<HELP> for explanation

Блог им. PotavinAlex

Участникам рынка нужно привыкать к более низким уровням

Мировые фондовые индексы в первый день весны отреагировали падением на эскалацию военно-политического конфликта между Украиной и Россией. Сводный индекс развитых стран MSCI World в понедельник снизился на -1,27%, а индекс развивающихся стран упал на -1,35%. Однако самые большие потери понесли российские биржевые индикаторы: ММВБ и РТС рухнули на 11% и 12% соответственно. Наш рынок акций с начала года показывает худшую динамику в мире.
 
В качестве ответа на рост напряженности в Украине инвесторы предпочитают избавляться от рискованных активов в пользу покупки таких защитных инструментов, как US Treasuries (доходность по 10-летним бумагам опустилась до 2,6%), золото (цены на драгметалл выросли до $1350/унц. — самого высокого уровня с октября прошлого года) и нефть (котировки Brent взлетели до $112/барр.).  Но даже на этом фоне, вчера мы не увидели активных продаж на Уолл-стрит, а ключевые индексы завершили сессию вблизи уровней открытия. Поскольку пушки пока молчат, инвесторы не стали сильно паниковать, сосредоточив внимание на сильных данных макростатистики: февральский индекс деловой активности ISM в обрабатывающей промышленности вырос до 53,2 п. против прогноза 52,4 п.

 
Лишь благодаря активным действиям ЦБ РФ истерики на внутреннем валютном рынке России вчера удалось избежать. В связи с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке 3 марта Центробанк повысил величину накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ операционного интервала на 5 копеек, до $1,5 миллиарда с $350 миллионов. В качестве экстренной меры с 3 марта была повышена ключевая ставка с 5,5 % до 7,0 % годовых. При этом Банк России сообщил, что может в случае необходимости продолжить повышение процентных ставок, а также еще больше усилить свое присутствие на валютном рынке по поддержанию курса. Таким образом, дальнейшие валютные спекуляции, ведущие к ослаблению рубля, будут остановлены.
 
Фондовый и долговой рынки вчера были предоставлены сами себе. Поэтому долговой рынок отреагировал жесткими продажами на угрозу конфронтации России и Украины (доходность по ОФЗ-27 вчера подскочила до 9%). Российский рынок, в понедельник, открывшись с гэпом вниз на 5%, к закрытию падал уже на 11%. Такого сильного биржевого обвала в России не было уже более 5 лет. Показательно, что нынешнее снижение фондового рынка и ослабление курса рубля проходит на фоне общей неблагоприятной экономической ситуации в России.
 
Несмотря звучащие угрозы уже сейчас понятно, что Евросоюз не готов к масштабным экономическим санкциям против России. Мы поставляем на Запад столь существенные объемы энергоносителей, что быстро заменить их просто нечем. Однако для России гораздо более серьезной угрозой на ближайшие годы станет полное замораживание иностранных инвестиций. Помимо того, что в стране трудно вести бизнес, риски вложений в российскую экономику сейчас существенно возросли. В этой ситуации ждать притока средств от нерезидентов на наш фондовый рынок, увы, не приходится. А значит индексы ММВБ и РТС, переставленные вниз на 10-12%, теперь будут обживать эти более низкие уровни. После небольшой консолидации, в ближайшее время стоит ждать новых продаж и новых ценовых минимумов.
 

+++++
avatar

егорка

спасибо +++
avatar

Фыва

че случилось ни кто не знает? ускорение на баксойене
Путин приказал нашим войскам с учений возвращаться в места своих дислокаций — это ли не позитив для рынка :-)
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex,
Спасибо Александр.
спасибо
Как вы считаете, Александр, есть ли еще иностранные инвесторы, которые хотели бы избавится от наших бумаг или это уже только наши катают цены туда-сюда?
avatar

Al_Marales

Мне кажется часть нерезидентов определенно вышла из нашего рынка акций и облигаций, конвертировала средства в валюту и возможно будет выводить их. До тех пор, пока не прояснится ситуация по суверенитету Крыма (30 марта) наши войска там будут стоять. Это значит, что наш рынок покупать ни кто не станет. Мы серьезно «испачкались» в этом конфликте и быстро отмыться уже не получится. Думаю на локальных коррекциях наверх нас будут ждать новые продажи…
avatar

PotavinAlex


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP