<HELP> for explanation

Блог им. dkonst

Опцион: не опцион!!! I need help!

Я тут давиче писал про теорию опциона, но какоказалось мне самому нужен совет.
Перед выходными решил побаловаться экзотикой и купил опционов немножко по нефте колов и путов 108 и 110 благо они стояли дешево и сердито.
В пятницу не смотрел на них, а вот сегодня глянул охренел немножко.
Опцион — это покупка( запремию) купить базовый актив по фиксированной цене — Это я знал с школы. Но тут выяснилось что помимо премии припокупке опциона еще начисляется операционная марж, непонятно за что. И сейчас у меня по колам 110 при их нулевой( практически) стоимости идет убыток с каждого около 400-500р.
Спрашивается за что такая честь? С чего это у меня убытки в тыщи раз больше премии по опциону?
Может кто из опционщиков мне ответить?

Но это только затравка.
Я ж купил помимо колов еще и путы 108 благо онитак же копейки тояли.
Из теории опционов я знаю что связка кол+пут с близкими страйками обеспечивает доход в любом случае при движении из этого диапозона ( + премии). Что же получается у меня возможная приболь от купленного пута приболизительно будет равна неоткуда взявшейся операционной марже от купленного кола.
Обьясните мне что произошло с опционами, я чего то не вникаю чем такая схема отличается от фьючерса? на чем вообще опционщикки зарабатывают?
Про то что надо читать спецификацию  — не напоминайте, теперь то я уже прочитал.
Но вот тут возникает еще один вопрос
покупатель опциона я так понял в случае   если цена пойдет против него  несет убытки в виде: премии+операционной  маржи. В случае если же опцион открыт в правильную стороно то расходы в виде премии  а прибыль формируется из вариационной маржи и внимание! право то опуиону никто не отнимал, тоесть еще и право купить БА по цене ниже рыночной.
не слишком ли жироно?
при путах аналогичная ситуация...

Расталкуйте мне что произошло с опционами. раньше такого не было!
 

В одном опционе 10 бочек нефти. Соответственно если цена 1$ значит это 10$
avatar

bawee

bawee, не понял — это вы к чему?
Я пост написал к тому что мне не понятна сама суть опционов при покупке которых размер убытков могут многократно превышать уплаченную премию
балбес ты).если купил или продал опцион, то у тебя блокируется го для гарантии исполнения сделки.а вся прибыль или убыток-это вариационная маржа.ты не сразу платишь премию за опцион при покупке, она списывается или начисляется ввиде вариационной маржи.
alextrade, вот смотри премия за октябрьский кол108 была около 100р… она списалась полностью, но не суть.
Сейчас нефть начала снижаться и по октябрьскому уолу образовался вариационный убыток -500р ( как то так)
в то же время по октябрьскому gene 108 образовалась прибыль около 300р

проведя дальнейшие расчеты могу сделать вывод что при падении цены нефти ниже 70% возможная прибыль по 108путу приблизительно будут равны варианционному убытку по 110 колу

я прав?
при покупке опциона максимальный убыток-это премия за этот опцион, и больше никаких убытков нет.
alextrade, вот и я так думал
а оказалось что не так. и при падении стоимости базового актива ( при колл опцоне) с покупателя!!! списывается варианциоонная маржа
alextrade, даже больше скажу
помимо премии с покупателя опциона списывается вариационная маржа
Konstantin, ну бредишь уже. разберись сначала сам, чо людей-то смешить. первый раз опциями торгуешь?
avatar

Myst

Myst, наверно брежу
но
4.2. Обязательство по вариационной марже.
4.2.1. Стороны Контракта обязаны уплачивать друг другу денежные средства (вариационную маржу) в сумме, размер которой зависит от изменения значений базового актива.

читаю спецификацию
fs.rts.ru/files/4764
вот смотри премия за октябрьский кол108 была около 100р…-значит больше 100 не потеряешь, а 500 р это может быть под го заблокировалось, мне без картинки сложно так сказать как у тебя по счету идут деньги.премия будет вычитаться вариационной маржой, и окончательный расчет произойдет в экспирацию, или пока сам не закроешь позицию.при покупке максимальный убыток-это премия.эта премия как страховка, если ты ошибся с направлением цены.
alextrade,
вот картинка
обьясни мне куда ушли сегодня 672,15
Альбом: Добавленные
ПРЕМИЯ ВЫЧИТАЕТСЯ ИЛИ ДОБАВЛЯЕТСЯ ВАРИАЦИОННОЙ МАРЖОЙ И НЕ СРАЗУ СПИСЫВАЕТСЯ, А ДЕНЬГИ ПОД ГО БЛОКИРУЮТСЯ ПОЛНОСТЬЮ И ВОЗВРАЩАЮТСЯ ПРИ ЗАКРЫТИИ ПОЗИЦИИ.
alextrade, деньги под ГО заблокированны — это отдельной строкой, хотя тоже не понятно горантийное обеспечение чего она создают.
а вот как образуется операционный убыток по опциону — мне не понятно ( при том что премия уплачена)
почем покупал 110 колл? какая была цена последней сделки по этому инструменту? разница между этими числами и будет вариационной маржой, начисленной с момента открытия сделки. ГО под позицию заблокированно и к вар. марже отношения не имеет
avatar

Myst

Myst, сейчас покупают эти опционы по 7-10 копееек, я в четверг брал не помню. ну вроде около 10 рублей, сколько послежняя сделка была — не знаю
Konstantin, этого не может быть. 110 колл сейчас стоит чуть больше 5 долларов, то есть около 1500 руб за один колл
avatar

Myst

Myst, и какие в итоге максимальные убытки по позиции у меня могут быть в теории7 как их посчитать если опцион в итоге окажется вне денег?
на закрытие пятницы была теор. цена в районе 7 у.е. сейчас она 4,6…
итого считаем: (7-4,6)* 10 бочек = 24 у.е. т.е. примерно 700р минуса с одного опциона…
profts, тоесть если тоер ценаокажется =0, что будет равно 70 баксам убытка или 2100р
а как же то что убыток при покупк еопциона не может привышать премию?
Konstantin, так премия с одного опциона при покупке по 7 у.е равна 70 у.е. ))
Konstantin, из спецификации:
Лот 10
Котировка в долларах США за 1 баррель
операционный убыток это премия которая у тебя будет списываться.обясню пример на фьче ртс.купил кол за 6000р страйк 155000.го заблокировалось примерно 7000р.6000р премии у тебя будет списываться постепенно, а не сразу, каждый день, если фьюч будет падать и при этом будет изменяться го (будет меньше денег блокироваться, то есть высвобождаться заблокированное го).фьюч упал до 150000 у тебя списалась часть премии (операционный убыток) допустим на 1000р, и так дальше будет списываться при падении фьюча, но он у тебя никогда не спишиться болше 6000р уплаченной премии за опцион.премия при покупке опциона-мксимальный убыток!!!
alextrade,
в общем в сад с опционного рынка читать книжки.
не понимаю почему при покупке опциона списывается сумма больше премии, никаких обязательств у меня ни перед кем не получается что б создавать ГО — гарантию выполнения этих обьязательств.

послал заявку на экспирацию, и продажу фьючерса, первое правило в действии.
Правило№1 констатина — если чего то не понимаешь — сваливай
Konstantin, при покупке маржируемого опциона ничего не списывается. при открытии позы блокируется ГО, и начинает начислятся/списываться вар. маржа, так же как при покупке фьюча. в твоем случае ты очевидно не догнал, сколько стоит опшн на брент. а стоит он в долларах за 10 бочек согласно спецификации. то есть если премия за 110 страйк равна например 7, то цена опшна будет равняться 70 долларов по курсу. это и будет максимальная сумма убытка, если держать опцион до конца и он истечет вне денег
avatar

Myst

Konstantin, а сам не знаю почему го так берут.но если есть запас средств на счете, то это не важно.у тебя взяли го пр покупки, а премию списывают частями, поэтому и кажется что берут слишком много.
Konstantin, а как же обязательство платить по премии…
простой пример… купил опцион, ГО не взяли… на фьючах слил счет… рынок идет против опциона — и откуда брать деньги по оплате премии?
Konstantin, послал заявку на экспирацию раньше срока = потерял текущую временную стоимость вдобавок к уже потерянной вариационке. надо закрывать продажей опциона (то есть офсетной сделкой). это опять таки к тому, что в опционах пока ни черта не понимаешь. учиццо, учиццо и еще раз это самое…
avatar

Myst

у меня тоже трабла с опционами. купил когда ртс был 149,5 переждал пару часиков минуса. сейчас уже 148 почти, а у меня по этим путам -15к!!!

опционы это странная штука) видимо нет волантильности поднять цену на норм уровень, соответствующий фьючу…

(купил путы 130 и 140)
anatoshka, по фьючам у меня сегодня +30% прибыли — с ними все ясно, а вот по опционам расхождение с тем что происходит с тем что читал в книжках.
Konstantin, странное ценообразование в опционах — вот чо меня беспокоит… это расхождение вообще адское… должно быть +10к по идее, а висит — 12 сейчас… я сваливаю все на мелкую волонтильность… мало покупателей\продавцов
anatoshka, при купленном опционе убыток смотриться: цена покупки-теоретическая цена на этот опцион, или прибыль теоретическая цена-цена покупки.
Konstantin, не начать ли с азов? на ilearney не так давно Твардовский читал ликбез по опционам, лекции есть в свободном доступе после регистрации
avatar

Myst

Myst, азы в виде макмилана и чекулаева у мнея нормаальные, мне смущает спецификация а точнее раржируемость опционов, которая появилась около полугода назад.
оаньше такого не было
Konstantin, ну, успехов в освоении инструмента. советую начать с опционов на какую-нибудь фишку — сбер или газ, где нет долларовой составляющей. просто для пробы купить 1 колл около денег и разобраться, что к чему — какое ГО, по каким правилам начисляют маржу, что происходит в клиринг и т.д.
в помощь: www.option.ru/analysis/option#position
avatar

Myst

Myst, так и поступлю когда начнется флэт
anatoshka, 130 и 140 далеко вне денег… цена скачет в большей степени в зависимости от волатильности… волатильность снизилась — цены на них упали… если объяснить по-простому, то чем больше волатильность, тем больше шансов, что цена фьючерса может упасть до этих страйков, соответсвенно цена на них растет.
profts, спасибо за объяснение! подскажи, а с какими опционами выгоднее всего работать, я думал как раз с этими (вне денег)

но оказалось, что тут такие финты они вытворяют из-за низкой волантильности…
anatoshka, ну как тут посоветуешь ))) если есть уверенность, что рынок дойдет до таких уровней, то конечно вне денег дадут максимальную прибыль… просто для покупки нужно выбрать момент, когда рынок более спокоен, т.е. волатильность меньше… а вообще не советовал бы с ними связываться, тем более не зная специфику… на опционах лучше использовать различные стратегии и связки, а впрямую лучше торговать на фьюче.
profts, да я уж понял..( фьючом лучше буду торговать…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP