<HELP> for explanation

Блог им. pgriffin

Инвестиции в Россию - немного истории, немного прогнозов.

Писал текст для друзей, которые вообще не в теме, но т.к. он по теме смарт-лаба, то размещаю и здесь.

За сегодня я услышал невероятные версии, что чуть ли не Запад главное препятствие России к устойчивому экономическому развитию. Инвестиции к нам не идут, потому что Обама запретил. Хотелось бы высказать на этот счет пару банальных мыслей.
В последние пару лет наблюдался отток капиталов из зарубежных фондов, ориентированных на российские акции. Ничего удивительного в этом нет — рост экономики, стремящийся к арифметической погрешности не слишком способствует инвестициям в традиционную стагнирующую российскую экономику.
Однако и в России есть отличные компании, торгующиеся на российских и зарубежных площадках, которые были оценены феноменально высоко.
После нового года, благодаря девальвации, появилась надежда, что иностранные инвесторы вернутся и в наши традиционные сырьевые отрасли — ведь зарплата российским работникам платится в рублях, а нефть мы продаем за доллары, соответственно прибыли компаний должны были начать расти.
Но вероятно этим оптимистичным надеждам сбыться уже не суждено.

И так, западный бизнес любит вкладываться в инновационные и растущие бизнесы.
Yandex торгуется на NASDAQ и имеет капитализацию более 13 млрд. долларов, капитализация QIWI доходила до 5 млрд. долларов, пока наша дума не начала обсуждать закон об ограничении анонимных платежей, чем тут же обвалила бумагу. Но и сейчас капитализация QIWI более 4 млрд.
Капитализация сети магазинов у дома Магнит почти достигала невероятного триллиона рублей и оценивается сейчас в сумасшедшие 100 млн. рублей за 1 магазин. Не секрет, что именно иностранные фонды были в числе основных покупателей этой растущей компании.
Ну и последние 3 истории. Первая — ТКС банк разместившийся в Лондоне с невероятной для российских банков оценкой в 4 капитала. Для сравнения, Сбербанк оценивается в 1 капитал, а есть банки, акции которых можно купить из оценки в менее чем 0.5 капитала.
Вторая история не совсем понятна. В смысле не совсем понятен ее финал — о нем мы узнаем в ближайшее время. Сеть гипермаркетов Лента размещается в Лондоне, в ходе road show нашлись инвесторы, готовые купить 22% акций компании из оценки стоимости бизнеса в более чем 5 млрд. долларов. Но если я правильно понимаю, размещение не было завершено, и есть подозрение, что оно может накрыться медным тазом.
И последняя история, из которой практически очевидно, что иностранные инвестиции миновали Россию на неопределенный срок. «IPO российского подразделения Metro Cash & Carry может быть перенесено, если ситуация, связанная с Украиной, будет ухудшаться.» — news.mail.ru/economics/17204169/
Был еще одни любопытнейший случай.
Год назад Американскою Бюро Промышленности и Безопасности внесло в черный список российскую компанию Т-Платформы, одну из немногих компаний, которая умудрилась успешно действовать на мировом рынке в такой хитрой области, как суперкомпьютеры. Клиентами Т-Платформ стал даже университет в Нью-Йорке. А бан от БПБ — это фактически «запрет на профессию».
Но Т-Платформы не сдались и начали бороться легальными способами, подали апелляцию и победили. Подробнее — www.t-platforms.ru/about-company/press-releases/509-entity-list.html, panchul.livejournal.com/323645.html. Что ясно из этой истории? Что никакого заговора в отношении России со стороны США не было и быть не могло. Заговор этот есть только в мозгах некоторых наших граждан. Но зададимся вопросом, что будем с Т-Платформами теперь? Не запретят ли их уже окончательно, благо теперь у США есть вполне весомый повод. Судя по списку афилированных лиц Т-Платформ, Опанасенко Всеволод Юрьевич, владеющий 75% акций, сможет поблагодарить Путина Владимира Владимировича за досрочный выход на пенсию и поехать спокойно отдыхать в Крым.
И так Запад с удовольствием вкладывал деньги в качественные российские компании. Никакой Обама не мог как-то мешать этим инвестициям, да и зачем ему это?
Что будет из-за ведения войск в Крым? Боюсь никаких новых IPO в Лондоне и Нью-Йорке мы в ближайшее время не увидим. Отток капитала из фондов, ориентированных на российские акции, серьезно ускорится.
Нынешние собственники Metro скажут спасибо Владимиру Владимировичу за срыв планов, собственники Ленты скорее всего присоединяться к этой благодарности.
ТКС, Yandex и QIWI серьезно потеряют в капитализации.
Итог. В случае плохого сценария (который вероятно уже идет), никакие новые инвестиции в российские компании в ближайшие несколько лет мы не увидим. И главная проблема — это просто подрывает веру в ведение дел в России у серьезных бизнесменов новой волны. Зато у нас будет Крым. Спасибо, Владимир Владимирович!

 

а то людям не насрать на ipo ленты.
avatar

smax0

90 % российских акций ждет в течении месяца делистинг доллар будет стоить 200 руб а есть мы будем вареные кирзовые сапоги. И все это из за украины. Не смешите.
avatar

eee


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP