<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Обыкновенные акции или привилегированные? Что лучше? Продолжение.


На этой неделе в четверг произошло знаковое событие в акциях Сургутнефтегаза – привилегированные акции стали дороже обыкновенных! Правда, всего на 10 минут.

Обыкновенные акции или привилегированные? Что лучше? Продолжение.

Чуть более полгода назад я написал статью — Обыкновенные акции или привилегированные? Что лучше?

Всё в принципе, остается в силе. Данная аномалия – дисконт префов перед обычкой – это итог кривого понимания нашего законодательства по привилегированным акциям мажоритарными акционерами,  судами, и отчасти Службой Банка России.

Дисконт, который иной раз называют рыночным, является следствием низкого качества корпоративного управления и регулярного нарушения прав владельцев привилегированных акций.

Если права владельца привилегированных акций соблюдаются, то дисконта никакого нет. Это очень ярко доказывает и опыт развитых рынков.

Посмотрим, что изменилось за последние полгода.

Процесс идет в том направлении, что я и озвучивал в том посте за 20 августа 2013 года. Рассматриваю 13 пар российских акций, еще добавил акции АвтоВАЗ.

Вот что было полгода назад:

Обыкновенные акции или привилегированные? Что лучше? Продолжение.

И сейчас

Обыкновенные акции или привилегированные? Что лучше? Продолжение.

Дисконт между префами и обычкой сокращался почти во всех случаях, даже в тех акциях, где префы были уже дороже (Дорогобуж, Ленэнерго). Кроме Сургута за это время префы стали дороже еще и у Россетей, только в этом случае это сопровождалось падением обоих классов акции.

Были и два исключения – Нижнекамскнефтехим и АвтоВАЗ. Тут обыкновенные акции выросли, а привилегированные упали, тем самым расширив еще больше спред. Тут ситуация понятна – снижение чистой прибыли или её отсутствие.

Но хотел бы заметить, что выводом данного исследования должно быть не покупка привилегированных акций в любом случае, а то, что когда есть решение купить акции той или иной компании по фундаментальным показаниям, и если есть выбор, что взять префы или обычку. Вывод однозначен.

Преимущества привилегированных акций очевидны:

#1. Дивидендная доходность префов выше, чем у обычки. Либо по обыкновенным акциям могут вообще не платить дивиденды.

#2. При движении цены обыкновенной акции, префы ходят также, и какой смысл покупать обычку, при этом, если еще есть п.1. Т.е. если обычка будет расти, то и префы вырастут также, а может больше, в виду зачастую более низкой базы у префов после депрессии рынка.

#3. Идея сужения спреда между обычкой и префами всегда была. Дорогобуж, Россети и сейчас Сургутнефтегаз… Кто следующий?

Удачных инвестиций!!!
 

Уже всем пох**
Акции пока не в моде :) Кухни держат тренд!!! :)
Альфред Хичкок, как не печально, но Вы в чем то правы…
avatar

rey8

rey8, знаю** к большому сожалению с болота ммвб не спрыгнул во время** — хотел дождаться дивов и на форекс а теперь получу копейки. Жаль что раньше не вывел. Теперь я долгосрочный инвестор :)
мой долгосрочный портфель
сбер
роснефть
газпром
Две из трех российских компаний акции которых есть в моем портфеле- префы. (Сургут-п, Сбер-п). ВТБ префов вроде не выпустил.

И да у префов дивидендность выше была, и выше будет в этом году. Но мне не ясно чем именно это продиктовано, и всегда-ли это так останется? На сколько я понимаю, в префы отдается фиксированная часть прибыли компании. Но в зависимости от того какая это прибыль, и сколько капитала владельцы обычек получат через байбаки обычек, быть может картина изменится, и по обычкам дивиденды будут выше.

Я рад если я не прав.
avatar

type568

type568, по обычкам дивы могут быть выше в %, только если префы станут дороже — так как в абсолютном значении почти у всех компаний прописано в Уставе, что размер дивиденда по префам не может быть меньше обычки. Исключение Лензолото.

По префам прописано в Уставе — что определенный процент чистой прибыли распределяется на дивиденды по префам, но только не все Устав свой же соблюдает...((

Тот же Дорогобуж по префам уже рублей 8 за 5 лет на заплатил уже наверное…
Александр Шадрин, я думаю в уставе все привязано к уставному капиталу. Или я не прав?

Потом, даже без дивидендов. Можно ведь выкупать акции. Или выкуп обычек сумарно с дивидендом обычек не должен будет превышать дивиденд по префам на акцию?
type568, нет порядок выплаты дивидендов приписан отдельно…

выкуп обычно производится сразу по двум видам бумаг, и тут нет никаких привязок к дивидендам по префам конечно.

всё-таки выкуп и выплата дивидендов — это разные вещи, конечно очень похожие, но несут разные последствия для всех сторон…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP