<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Проект «Разумный инвестор»: февраль 2014. Запись #7.


«О человеке судят не по тому,

что он о себе говорит или думает,
а по тому, что он делает».
Владимир Ленин
 

Проект «Разумный инвестор»: февраль 2014. Запись #7.
Итоги за февраль 2014 года и 8 месяцев проекта Разумный инвестор.


Итоги по модельным портфелям: (дивидендная доходность рассчитана от цен акций 28 июня 2013 года).

Проект «Разумный инвестор»: февраль 2014. Запись #7.

За первые два месяца 2014 года рынок в целом снизился. Модельный портфель #1 держит завоеванные высоты – «альфа» есть! +11 п.п. за 8 месяцев или в 2,28 раз лучше – 19,57% против 8,59%.

Очень подробно про систему выбора акций рекомендую прочесть в номере Financial One  за январь-февраль 2014 на 22 странице мою статью: «Как поймать «альфу». Мне кажется, это интересно.

Данную статью и весь другой интересный материал журнала можно получить абсолютно бесплатно – заказав пробный выпуск журнала — http://www.fomag.ru/special-offers/

Проект «Разумный инвестор»: февраль 2014. Запись #7.

Реальный портфель в феврале просел, и стал ниже бенчмарка, тут бумажный убыток принесли акции не из «модельного портфеля Разумного инвестора».

Это моя стратегическая инвестиция в УК Арсагера. Но тут ничего страшного — это просто спред в стакане – вчера было по 80 копеек, сегодня по 70 копеек. Как бы формально нужно оценить портфель – беру цену последней сделки, а что это сделка на 12 тысяч рублей… В общем, всё это ерунда! Текущие котировки на бирже не больше, чем тень на воде…

В феврале я еще купил 10000 акций Арсагеры.

Портфель на конец месяца.

Проект «Разумный инвестор»: февраль 2014. Запись #7.

Доля в акциях сейчас 75%. Полет идет нормально.

Проект «Разумный инвестор»: февраль 2014. Запись #7.

Замечу, что реальный результат включает в себя все расходы и налоги, т.е. это чистый доход для инвестора. Между тем, доходности по модельным портфелям не учитывается комиссии, налоги и проскальзывания.

Подведение итогов по текущим котировкам для меня становится больше формальностью какой-то, это атавизм спекулянта. Если я не собираюсь продавать акции, то зачем это вообще делать? Привычка спекулянта…

Скорее всего, в будущем сокращу частоту подведения итогов. Кстати, ранее писал про это — Как часто Вы подводите итоги своих инвестиций (торговли) ?!  Год или квартал – в плюсе по «счастью», день и месяц – в минусе.

По модельному портфелю #2 (акции, вне списка индекса ММВБ) провал. Первая причина, это ограниченный круг отбора – было всего 25 претендентов, и во-вторых, что вытекает из первого, тотальное присутствие одного сектора – электросбытов в шорт-листе. Которые, и утянули вниз портфель #2.  В итоге результат всего +1,5%.

Без электросбытов был  бы результат +13,4% (химики и Южный Кузбасс, конечно, тоже подпортили результат, но уж все убыточные позиции я не буду списывать ради хорошей цифры). По электросбытам сразу были вопросы, и в реальный портфель попал только Мосэнергосбыт на весьма ограниченный лимит. Похоже, что они уже «не те»…

В этом году нужно расширить список для отбора до максимально возможного – 150-200 компаний!!! Правда, можно изначально задать первый фильтр – дивиденды, который отсеет сразу очень большее количество компаний.

Сейчас в планах – анализировать итоги 2013 года, к июлю составить новый список приоритетов. Покупать, если и буду совсем на маленькие суммы…

P.S. Ситуация на Украине несколько беспокоит, конечно, и возможны разные варианты развития событий, но никто не знает, что будет дальше. Так что действуем строго по плану. Россия – стронг бай!!!

Пожелаем нашим соседям мирного неба и крепкой гривны.




Успешных инвестиций!!!

Ранее на эту тему:
smart-lab.ru/blog/127845.php
smart-lab.ru/blog/ideas/129270.php
smart-lab.ru/blog/mytrading/130434.php
smart-lab.ru/blog/133430.php
smart-lab.ru/blog/ideas/138885.php
smart-lab.ru/blog/143730.php
smart-lab.ru/blog/inside/148876.php
smart-lab.ru/blog/157047.php
smart-lab.ru/blog/159279.php
smart-lab.ru/blog/162904.php
 
 

завтра будет возможность улучшить средние цены по портфелю :)
avatar

danyacomp

danyacomp, завтра писец Разумному Инвестору, Асгеру можно сливать… :)
Альфред Хичкок, надеюсь по 20-40 копеек нальете?)
Александр Шадрин, я бы акциями Асгеры уже бы клеил стены в Туалете :) Шучу но что то в этом есть**
пост про инвестиции сегодня в тему :)

будет очень хорошо, если завтра рынок упадёт всего на 2 — 3 процента, да и среднесрочные перспективы могут измениться.
Александр! На завтра мой девиз — Война — Покупки — Рост!
Че Гевара, я до июля-августа ничего не покупаю, но пролив может быть…
Александр, ну никак не могу согласится с долей Арсагеры в портфеле, так как это доля образовалась не за счёт повышения её цены )
Григорий, знаю, очень спорно, можно конечно, её отдельно учитывать — вне проекта «Разумный инвестор», но я её все же не хочу отделять от моей истории…

Мои доводы ты уже видел, почему я их покупаю.

Иногда стоит рискнуть. И еще момент, я сейчас в самом начале накопления капитала (точнее уже второй раз начинаю всё с нуля) — и позже акции УК Арсагера будут занимать меньшую долю в портфеле, но в любом случае самую значимую…
Александр Шадрин, да, я видел, но согласись, что риск Арсагеры не позволяет держать её в доле 40%. Думаю, что впоследствии лучше иметь долю в портфеле в размере не более 15%. У меня, кстати, тоже есть рисковые акции, такие как Ленэнерго и Мечел.
Александр, я все понимаю, но с Арсагера это явный перебор((((. портфель так не стоят имхо((
avatar

kkekks78

kkekks78, если выплывет то вытянет весь портфель эта арсагера, а вот если потонет ?) имхо д б равные пропорции…
НКНХ был неплох… Но, в этом году они загнали весьма и весьма существенную сумму в фонд содействия ЖКХ. Как сказал бы один мой приятель «мажор протух».

Не мне, сотруднику Сбера такое говорить, но я стараюсь держаться подальше от компаний с гос.участием. (Сбер не в счет, я его в 1998 году прикупил, и до сих пор лениво продавать ;) )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP