<HELP> for explanation

Блог им. pgriffin

Мой апокалиптический сценарий.

Немного моих рассуждений, о том, как ввод войск на Украину может отразиться на простых российских гражданах. Никакой политики, только реальная экономика.

Как известно, за последний месяц доллар уже девальвировался на +-10%. Сейчас катался но велосипеде по городу, посмотрел на митинг антивоенный, в общем все как обычно. На глаза попался обменник, вот, что сейчас с курсами в Санкт-Петербурге.
5
Т.е. завтра видимо курс официальный может подскочить на 0.5-1 рубль. Сразу. А ведь еще ничего не произошло фактически, не прозвучало ни одного выстрела, наоборот, все довольно мирно пока выглядит. Что будет если начнется хоть что-то, напоминающее серьезную нестабильность? Доллар быстро подскочит может до 40 рублей, может еще выше.

Посмотрим, что говорят действительно богатые люди, наши миллиардеры:


Олег Тиньков:
3

Еще некие миллиардеры из списка форбс:
1

Теперь посмотрим, к чему это приведет на примере металлургов. Сейчас это вероятно самая депрессивная отрасль в российской экономике с огромными долгами. Вот график задолженности металлургов:
2

Долги тут в миллионах долларах, т.е., например, Мечел должен в районе 9 млрд. $, Русал — 10 млрд, Евраз — ~7 млрд. долларов а например, НЛМК — всего около 3 млрд. Надо понимать, что большая часть долгов у них именно в долларах. С одной стороны, существенную часть продукции они реализуют тоже в долларах, с другой стороны, их долговая нагрузка в рублях одномоментно резко возрастает. Теперь посмотрим на капитализацию компаний: Мечел — http://stocks.investfunds.ru/stocks/375/ — 16.61 млрд. руб. или 0.46 млрд. долларов, Русал — 241.00 млрд. руб. или 6.69 млрд. долларов, Евраза — чуть больше миллиарда долларов (http://www.google.co.uk/finance?q=LON:EVR).
Т.е. текущие долги компаний превышают, а иногда очень существенно, их рыночную капитализацию.

Далее, о чем говорил Олег Тиньков, говоря о маржин коллах? Кредиты выдаются не просто так, а как правило под залог чего-то, например, акций компаний, берущих кредит. Если эти акции становятся дешевле некой обозначенной суммы, то кредитор просит дополнительного обеспечения залога. Но у наших металлургов уже все заложено-перезаложено! Продавать акции не вариант — кому они нужны по высокой цене, если нет стабильность, угроза войны, угроза санкций и т.д. В конечном итоге все это легко может привести к банкротству предприятия — действительно, когда предприятие стоит 1 миллиард, а долгов на 10, то очень тяжело выплачивать долг, только на его обслуживание будет уходить порядка миллиарда долларов в год. И из-за Крыма одномоментно в рублях он может подскочить процентов на 10 легко.
И так возможны банкротства. Что такое, например, Евраз? Это холдинг со множеством предприятий на которых работают несколько десятков тысяч человек. Вот, например, «на конец первого полугодия 2011 года в «Evraz ЗапСиб» работали 17,4 тыс. сотрудников» (http://www.rbcdaily.ru/industry/562949981891477). Банкротство холдинга неизбежно повлечет остановку части предприятий. Без работы останутся десятки тысяч человек. Какие будут последствия? Не известно. Что на поверхности — это новый виток банковского кризиса.

4
Из графика видно, что кредитование уже резко замедляется. Кредиты уже набраны под самое не хочу.
Не секрет, что именно простые работяги наиболее погрязли во всевозможных потреб. кредитах. Естественно расплатиться по ним в случае остановки завода они не смогут. У банков собственных средств порядка 10%, с другой стороны огромная маржа. Но все равно, если процентов 20 людей, взявших кредит, не возвращают его, то у банка в свою очередь возникают проблемы с вкладчиками и кредиторами (кстати, многие российские банки также должны в долларах/евро). Все это может спровоцировать сильнейший банковский кризис.

Вот такой сценарий, который абсолютно реален. В отличие от сценария, который существует в мозгах многих людей, что если мы не войдем на Украину, то на Украину войдет НАТО и тому подобные бредни.
 

+++
avatar

Фыва

Только до большинства это дойдет по факту. Конечно надо быть самоубийцей чтобы реализовать такой сценарий.
avatar

Stern

Если для вас Собчак что то значит, тогда без комментариев, несерьезно.
Гусев Владимир, сорри! заминусовал вас, а хотел, наооборот, плюсануть!
Муртад, не беспокойтесь, это неважно.
а если все «переквалифицируют» под работу на ВПК?..
тот же ЕВРАЗ будет выпускать бронетрансопртеры.
avatar

Муртад

Чушь! ТА-25 +0,02%. все спокойно!

Интересно спросить Собчак, где ее знакомые охулиардеры продают на выходных в «панике акции»? Друг другу?

ПыСы: Такие пакеты в панике не продашь! На бирже месяцы нужны, а пакетом переговоры не один день! Или они не из списка Форбс, а из списка Собчак.

Вроде не дура, а как была дешевой подстилкой, так и осталась!
avatar

Shmulia

Shmulia, да пох какие пакеты, главное чтобы одновременно в фьюч и акцию не били))).
Bigbig, вы не поняли!
У Собчак они истерят и продают в выходные!

Может они своими еврейскими активами сегодня торгуют?
Но там почти ноль!
Shmulia, найди контрагента и заключи с ним сделку хоть в новогоднюю ночь.
Bigbig, ХиХи!!! Умно! А кто покупает? «ДУРАК-ОЛИГАРХ»? Или пенсионерки скинулись?

ДУМАЙТЕ!!!
Ксения СОбчак?
Дальше не читал
avatar

GHJK

Ребята, тут важна суть. Собчак очевидно не так поняла, просто. А суть в том, что падение курса рубля + падения курса акций резкое может легко привести к череде банкротств.
Графики криво вставились — тут нормально — ptgriffin.livejournal.com/48219.html
Лютый медвед, Тиньков суровый пацанчик из кемеровской области, но суть написанного думаю понятна и с ошибками
Хотел бы верить в то, что ЦБ завтра отменит торги либо директивно даст команду госам (Сбер, ВТБ), которые де-факто сейчас контролируют наш ФР, удержать от паники, но… Живём в Раше, так что ничего этого не будет. Будет падение (ведь каким трудом создавалась возможность), маржины плечистых и продажи обычных инвесторов, и последующий закуп госами, чиновниками и всеми приближенными. А потом всё само собой разрешится, без шума и пыли.
Конечно, глупо полагать, что всё это устраивалось ради копеек последних физиков, но наши чиновники явно не удержатся от того, чтобы не воспользоваться моментом в своих целях. И пофиг на нац. сознание, служебное положение и т.п. — главное бабки! Как-то так.
avatar

DemSPb

Жорик, это Питер?
спокойно 2 минуты назад провел конвертацию в Альфа клике по курсу 36.74. грааль да?
avatar

Tarantool

Tarantool, ну не похоже чтобы Альфа лохушкой была (и ставила бы оффера свои сильно ниже рынка)? реально по такому курсу проводил?
RS-trade, да любой может проверить даже не проводя операцию просто вбейте намерение и вам дадут курс.в самаре по 36.8 пишут можно поменять
RS-trade, сам был опечален львиная доля подушки на депозите лежит ее не перевести… но любой нал могу принять на карту и накупить баксов по 36.74 но когда смог это сделать уже чет и не сильно хочется)))
Tarantool, может у них там какой сбой в системе координат? :) народ тут 37,50-38-39 ждет во всю
RS-trade, я сказал что есть.выводы делайте своей головой. я не стал тарить нал баксовый хотя вполне могу на взлете захеджить весь обьем фьючом на бакс главное чтобы он 37 пробил но это +3% нужно чтобы он сделал сходу а значит как минимум пробился сквозь первую планку. Спайк вниз в пятницу на споте рубля тоже оставляет поле для размышлений.
Tarantool, сейчас уже нельзя Курс конвертации: 1 USD за 38.54 RUR
PapaLeto, опппа) зря писал чтоль я.щас проверю
PapaLeto, угу(
вспомните 2008 г… планка, потом перерыв, потом открытие — немного вверх и еще планка — закрытие (тех. проблемы или еще чего). потом планируемое открытие во вторник, которое может не состояццо. откроют может в среду или еще позже… потом прикроют на пару дней опять… потом какой-нибудь пАзитив (ожидание какого-нибудь перемирия и т.д.) — открытие — пара планок вверх, на след. день вниз опять ну и т.д. — ртс 500 это только первая остановка в этот раз ;)
avatar

bonifaciy

bonifaciy, бугага) я выскажу факты..2.5 года идет отток из фондов акций наших… отток измеряется умопомрачительными суммами сумарный. вопрос почему мы не падаем? кто выкупает все оттоки и продажи? пипл? пенсионеры? физики?
Рад что на смарт-лабе наконец появились разумные люди, потому что вчера кроме постов про танки и славу великой России, ничего не было.
Если у банка все в порядке с валютной позиции, то по большому счету он может не задирать курс валюты — купил неделю назад по 35 продал по 36,8 -неплохой навар. Вот когда он будет пополнять истраченную валюту, а ее будут продавать по 38 на бирже — тогда и он продавать ее будет по 39 клиентам
avatar

jug

jug, ничего подобного, там по закрытию дня валюта баланса сводится… и никто прошлые покупки не будет ставить ниже текущего рынка (может сбой, а может и правда не ждут более 2% гэпа)
jug, простите но это бред) цб продает по 38.5 а альфа по 36.74 это если что не мухосранскбанк а кит из 10ки.
Текущий курс — это курс Цб, который действует с вечера пятницы до вечера понедельника. Все продажи выше офиц курса ложатся в баланс с плюсом( можете поверить бывшему банковскому работнику)
avatar

jug

jug, зачем продавать так низко если можно ну хотя бы 37.5 поставить.я в непонятках. Вы не будете спорить что если завтра бакс +5-10% сделает то вся популярность Вовы от миссии защитника славян улетучится как дым?
для войны нужно много металла, так что не всё так плохо для металлургов
Вот люди постоянно путают капитализацию и стоимость, отсюда рассуждения абсурдны.
ха все прикрыли лаовчку в альфе) 38.54
avatar

Tarantool

но все равно то что биды не подтаскивают наверх за оферами смущает немного.
avatar

Tarantool

vladkot, планка при желании живет 15 минут а потом вторая)
vladkot, для чего? на верхней могут не дать купить там только продают вообщето)-
vladkot, вы что, раньше планок не видели?))
планка может быть в течении первых же пары секунд, а потом нудное ожидание в течении следующих 14:58 мин.
и новая планка, опять же, в течени пары секунд))

и тут только роботы будут успевать!)
vladkot, да вы хоть перечитывайте что вы пишите!
vladkot, если все будут продавать то как раз таки купить проблем не будет. но выглядит это так обычно планка 36.6 например оупен 36.6 и сразу бид на 30 000 по 36.6. и все оферов нет потому что планка. потом могут пару раз кольнуть вниз а могут и нет, догрызут ли до вашего бида в очереди -вопрос открытый. потом по классике пробой планки вверх, спайк и откат.
vladkot, прости но дальше мне не интересно. сходи мат часть почитай.
vladkot, планка -цена выше которой ты просто ситемно сзаявку поставить не можешь.стакан выглядит как бид на 36.6 а сверху пустота.и пока ты не сьешь бид огромный оферов просто не будет.
Совинком реально покупает по 37.30 (по 40 у випов) — даже сейчас, в полпервого ночи

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP