<HELP> for explanation

Блог им. GA_TRADE

ТОП 10 самых скандальных трейдеров мира

трейдеры торгующие деньгами компании на биржи в случаи  возникновения значительной ошибки могут стоить компании миллионов, а порой и миллиардов. Если возникает такая ситуация, когда один трейдер теряет значительную сумму, то это, как правило, становится сенсацией, это разглашают во всех средствах массовой информации. Людям всегда интересно узнавать такую информацию. Такая торговля трейдеров компаний получала название «RogueTrading», означающее неконтролируемую торговлю, когда стиль торговли больше похож на игру, чем на работу. Предлагаем Вам рассмотреть топ 10 наиболее выдающихся трейдеров стиля «RogueTrading», стоящих компании значительных денег.
10. Ник Лисон– трейдер, который стоил компании 1,3 миллиарда долларов США.
Лиссон – наиболее знаменитый трейдер «RogueTrading» стиля. Уже в возрасте 28 лет он был звездой трейдинга в 1992 году. Благодаря его постоянному успеху в торговле он был назначен на должность главы отдела финансовых операций банка «BaringsBank» в Сингапурской бирже.

Результатом деятельности Лиссона стали значительные потери для компании. Торговля фьючерсами, опционами на индекс «Nikkei», которую Лиссон вел несанкционированно (при этом подавал ложные отчеты о результатах работы), стала основной причиной многомиллионных потерь банка.
ТОП 10 самых скандальных трейдеров мираСамый страшный момент для банка настал, когда Лиссон установил «шорт-стрэдл» на индекс «Nikkei», который на следующий день в результате действий Лиссона обвалился – это произошло неожиданно для всех. Теряя деньги, Лиссон пытался их вернуть, потому постоянно увеличивал риски, теряя еще большие суммы. Такие действия не могли закончиться благополучно, банк был разорен полностью уже в 1995 году.
Банк, который существовал 230 лет, был полностью обанкрочен трейдером, а позднее «BaringsBank» был продан всего за 1 британский фунт. Лиссон понес наказание за свои действия – тюремное заключение. Но уже в 1999 году Лиссон был выпущен по причине заболевания. Лиссон является автором книги «Агрессивный трейдер», которая стала бестселлером, также на эту тему был снят фильм. СегодяЛиссон занимает должность исполнительного директора клуба «GalwayUnited» в Ирландии.
9. Джон Руснак принес компании убыток в размере около 691 миллиона американских долларов во время торговли Японской Йеной.
Джон Руснак в 1993 году стал работником в «AllfirstFinancial», являющееся подразделением ирландского банка «AlliedIrishBank». Он был назначен на должность трейдера на валютном рынке. Руснак в 1996 активно занялся проведением торговых операций повышенного риска с валютой Японии. Руснак играл в двойную игру – ему приходилось использовать поддельные документы, псевдонимы, чтобы скрыть финансовую дыру, которую он создавал при торговле Йеной. Так, уже в 1997 году убыток составил 29 миллионов долларов, в 2001 – 300 миллионов.
Руснак, кроме того, что скрывал постоянно растущий убыток, еще и подавал ложные отчетности, которые указывали на то, что банк имеет хорошую прибыль, что позволило Джону получить еще и премиальные от банка в размере 433 тысячи долларов США.
На торговых операциях при использовании опционов трейдер потерял около 300 тысяч долларов, а совокупный убыток к тому времени уже составлял 691 миллион долларов. 
Результатом всего этого стало то, что Русака приговорили к заключению на период 7,5 лет, а также необходимость возврата суммы, которую банк потерял в результате его работы – 691 миллион долларов.
Афера Руснака была отмечена ФБР как наиболее крупная фальсификация в банковской деятельности за последние десятилетия в США.
8. Ясуо Хаманака потерял на рынке металла около 2.6 миллиардов USD.
«Мистер медь», а также «Мистер 5% на счету» — так прозвали Ясуо Хаманака, трейдера одной из наиболее крупных японских компаний — «SumitomoCorporation», деятельность которой ориентирована на торговлю медью. Как говорит Хаманака, на определенной ступени своей деятельности совокупный объем его торговых операций, связанный с драгоценными металлами, составил 5 процентов всего мирового объема по ценным металлам.
Считается, что Ясуо Хаманака действовал не один, а был участником сговора, поскольку масштаб махинации в период с 1984 год по 1996 год очень значителен. Уже в 1996 году трейдера заключили в тюрьму на 8 лет. Хаманака подделывал отчетности о торговых операциях, подписываясь задругих трейдеров, цель этого было скрытие убытков. Трейдер провел в тюрьме семь лет вместо восьми – был выпущен на свободу для дальнейшей спокойной жизни.
7. ЛюЧи-Бин стоил компании 1 миллиард долларов.
ЛюЧи-Бин был ведущим трейдером по металлам гос-бюро резервов Кореи. Он известен тем, что открыл значительную позицию по ценам на медь на бирже металлов в Лондоне (LME), он принял решение купить 200 тысяч тонн меди (этот объем был настолько значителен, что он сопоставим с объемом меди Китая). Это вызвало бурную реакцию на рынке – котировки цен на медь выросли очень быстро. ЛюЧи-Бин после этой сделки покинул Лондон, обязательство контракта он не выполнил.
Власти Кореи начали снижать котировки, успокаивать инвесторов в том, что ситуация стабилизируется, что запасы меди намного больше, чем предыдущие оценки и что скоро спокойствие вернется на рынок. Правительство указало, что Чи-Бин действовал самостоятельно, потому обязан нести ответственность за последствия.
Эксперты выдвигают мнение, что трейдер выполнял чье-то задание, поскольку на подорожании металла зарабатывают те, кто реализовал его во время сделки, получив при этом максимальные прибыли. Объем нанесенных убытков пока что точно не определен, местонахождение ЛюЧи-Бина не определен.
6.Брайан Хантер – потери в ходе торговли составили около 6,5 миллиарда долларов.
Трейдер из Канады — Брайан Хантер – управляющий фонда «AmaranthAdvisors», выполнял сделки на повышение котировок природного газа. Когда в 2005 году в США произошел ураган Катрина и ураган Рита, фьючерсы на газ подорожали в 3 раза, что дало возможность Хантеру стать 29 в рейтинге самых прибыльных трейдеров за март 2006. Но после того, как опасность ураганов миновала, цены на газ снизились, убыток Брайана Хантера превышал 6 миллиардов USD.
5. ЖеромКервиль – потери в ходе торговли фьючерсами на Евро около 7 миллиардов долларов.
Со счета «SociétéGénérale»- крупного финансового института Европы, была зафиксирована потеря в размере 7 миллиардов долларов. Обвинения пали на Жерома Кервила, который занимал должность трейдера в банке «SociétéGénérale», уже 26 января он был задержан финансовой полицией Парижа. Объем его торговых операций составлял примерно 50 миллиардов евро, что во много раз превышало капитал самого банка. Приняв во внимание эту значительную сумму, члены суда пришли к заключению, что не только Жером Кервил причастен к данной афере, но также лица, управляющие банком. Было возбуждено 2 уголовных дела – одно на Жерома Кервила, другое – на анонимное лицо.
4. Джон Меривезер – потеря в ходе торговле в размере 6 миллиардов долларов.
Джон Меривезер, будучи опытным трейдером, в 1994 году открыл компанию «Long-Term CapitalManagement», совокупный капитал которой составлял около 100 миллиардов долларов. Меривезер подключил большое количество клиентов-инвесторов, он обещал минимальные риски и максимальную прибыль.
Одна роковая ошибка решила судьбу хедж-фонда – в 1998 году эта ошибка произошла — фонд сделал большую ставку на российский рынок и его стабилизацию, но фонд обанкротился в результате того, что Российская Федерация отказалась от взятых обязательств в сфере финансов. Правительство США предоставило фонду в заём сумму 3,6 миллиардов USD с целью избежать кризиса, но это впоследствии еще более усугубило ситуацию и увеличило убыток до 4 миллиардов. Уже в 2000 году компания была ликвидирована.
3. Джулиан Робертсон – потери на рынке акций в размере 17 миллиардов долларов
Джулиан Робертсон раньше славился своим талантом инвестора. В 1980 году он создал фонд «TigerManagement», а за период работы хедж-фонда 1980-1996 годы с 8 миллионов было сделано 8 миллиардов. Но 1998 год стал фатальным для фонда. Робетсон сделал две большие ошибки – работал против Йены и просчитался с акциями технологических компаний.
Робетсон, будучи инвестором, вкладывал большие суммы в покупки наиболее перспективные, как они считал, акции технологических компаний, которые, как оказалось – не перспективны. В результате этих ошибок фонд понес значительные потери – активы уменьшились до небольшой для фонда суммы 6 миллиардов долларов, а в 2000 году фонд был закрыт, капитал возвращен вкладчикам.
2. Питер Янг – потерялв ходе финансовых махинаций около 400 миллионов долларов
Питер Янг занимал должность менеджера в компании «MorganGrenfellAssetManagement», которую в дальнейшем приобрел «DeutscheBank». Янг был уволен, когда были обнаружены нарушения в управлении активам «EuropeanGrowthTrust», которым он управлял. Питер Янг нелегально создал несколько компаний с целью реализации различных вариантов торговли акциями в своих интересах. Под его управлением фонд понес убытки в размере 220 миллионов британский фунтов, трейдер Янг скрылся от правительства. Уже через 2 года его заметили в Лондоне, переодетым в женскую одежду.
Ему были предъявлены обвинения в мошеннических операциях. Но психическое состояние Янга не позволило наказанию реализоваться. После того, когда задержали переодетым в женскую одежду, он требовал, чтобы его называли Элизабет, психиатры установили ему соответствующий диагноз.
1. Братья Хант– сумма потерь в ходе торговли серебром не распространяется
Уильям Херберт Хант и Нельсон Банкер Хант выполнили операцию на покупку более ста миллионов унций серебра в 1980 году, что привело к тому, что они сбили цены на серебро до 50 USD за унцию. Снижение стартовало в 1980 году (в январе), а позднее – 27 марта 1980 года (этот день получил название «серебряный четверг») – котировки рухнули еще более значительно.
После такого значительного падения, братья Хант выполнили операцию продажи 59 миллионов унций (которые купили за 1,75 миллиардов) на 1,2 миллиарда, после чего была зафиксирована потеря в размере 550 миллионов долларов. Они продолжали работать в том же направлении до полного банкротства в 1988 году. Нельсон Хайт получил также приговор вернуть 10 миллионов долларов за попытку выполнять контроль котировок ценных металлов.
 

странно видеть тут пост не про Крым
avatar

Sekator

Не нашел МайТрейда. Рейтингу незачот.
И Герчика нет:)
avatar

Stanislav-A

Stanislav-A, он в другом рейтинге — топ 10 самых классных рассказчиков.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP