<HELP> for explanation

Блог им. vuger

Борьба за юань

 «Expert Online», 28 фев 2014, 09:52

Борьба за юань
Планам Сити еще больше укрепить положение Лондона как одного из главных финансовых центров планеты за счет торговли юанями активно пытается помешать Люксембург. В Великом герцогстве тоже хотят упрочить свои финансовые позиции за счет китайской валюты, популярность которой в мире в целом и в Европе в частности стремительно растет. Лондон нашел в маленьком, но гордом Люксембурге достойного соперника, который, похоже, берет, по крайней мере, на данном этапе верх в борьбе за юань.
Министр финансов Великобритании Джордж Осборн недавно побывал в Китае с рабочей поездкой. Одним из главных вопросов, затрагивавшихся на переговорах, была торговля юанями и открытие для китайской валюты в британской столице клирингового банка Вернувшись домой, он объявил, что летом в Лондоне состоится очень крупная международная конференция по юаню.


«Признавая роль Лондона как Западного центра торговли юанями за пределами Китая,- заявил Джордж Осборн через неделю после возвращения из Гонконга,- мы проведем этим летом первую Международную конференцию по юаню».
Если Лондон только собирается проводить конференцию по китайской валюте, то Люксембург ее уже провел. В среду в Люксембург со всех концов Европы на однодневный The Luxembourg Renminbi Forumв съехались более 300 финансистов.
Министр финансов Люксембурга Пьер Грамена утверждает, что именно его маленькая страна будет лидером в торговле юанями.
«Китайские банки выбрали Люксембург своим финансовым центром в еврозоне и Евросоюзе,- заявил он на пресс-конференции после конференции.- Ни один финансовый центр не может сейчас похвалиться такими объемами операций в юанях. И ни в одном другом финансовом центре нет таких темпов роста, как в Люксембурге».
По словам Грамены, который, между прочим, собирается в Пекин в июне или июле, в Люксембурге самые большие вклады, кредиты и активы в китайской валюте за пределами КНР и Гонконга.
Вклады в люксембургских банках в юанях составляют 56 млрд., кредиты – 67,2 млрд. и облигации — 24,5 млрд. Их, кстати, на Люксембургской фондовой бирже 44 вида. Не стоит забывать и о взаимных фондах с активами на 228 млрд. юаней. Кстати, больше в Европе взаимных фондов, специализирующихся на юанях, нигде нет.
Ряд крупнейших китайских банков, включая Industrial and Commercial Bank of China, Bank of China и China Construction Bank, открыли свои европейские филиалы именно в Люксембурге.
В Люксембурге, конечно, знают о честолюбивых намерениях Лондона и понимают, что по своей природе финансовые центры должны конкурировать между собой. В чем-то Лондон опережает Люксембург, в чем-то впереди Великое герцогство.
В Лондоне, хотя и стараются не акцентировать внимание на конкуренции со стороны Люксембурга и его притязаниях на лидерство, подчеркивают, что две трети торговли юанями за границами КНР проходит на валютных площадках Великобритании и что сфера финансовых услуг, оказываемых британской столицей, значительно шире одних вкладов.
У британской столицы тоже имеются успехи. В начале января, например, на Лондонской фондовой бирже зарегистрировался первый китайский фонд, торгующий юанями -  CSOP с 230 млн. долларов.
И все же слова главного финансиста Великого герцогства не пустое хвастовство и не желание выдать желаемое за действительность. Чжоу Лихун, директор люксембургского отделения Bank of China, объясняет, что политическая нестабильность в Соединенном королевстве не то, чтобы отпугивает, но несколько настораживает китайских инвесторов. 
«У Лондона есть две проблемы: одна – голоcование по вопросу членства в ЕС, и вторая – отделение Шотландии,- объясняет она.- Эти проблемы оказывают негативное воздействие на бизнес. В Лондон даже приехать не так просто. Мне, например, требуется виза. Если я узнаю о деловой встрече за день-два до нее, то из-за визы приходится отказываться от участия».
Китайские банки, похоже, отдают предпочтение Люксембургу.
«Люксембург стал центром торговли юанями,- подтверждает Гао Мин, председатель правления европейского отделения крупнейшего китайского коммерческого банка ICBC.- Он на первом месте по многим показателям, таким, как облигации, вклады, кредиты. Люксембург также является одной из немногих европейских стран с наивысшим кредитным рейтингом ААА».

Оригинал:  http://expert.ru/2014/02/28/borba-za-yuan/ 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP