<HELP> for explanation

Блог им. if04

Москва получила от Вашингтона карт-бланш на защиту своих геополитических интересов в Украине

Как известно, Владимир Путин на протяжении нескольких дней после распада режима Януковича воздерживался от политических заявлений (и уж тем более от действий), поскольку ждал случая, чтобы договориться с главным геополитическим победителем — американской администрацией. И 26 февраля стало ясно, что такой случай российскому президенту скоро представится.
В среду объявили, что президент Афганистана Хамид Карзай, несмотря на жесткие требования американской стороны, не собирается подписывать двустороннее соглашение о военном и стратегическом сотрудничестве с США. Данное соглашение предусматривало сохранение в Афганистане американского контингента на приемлемых для Вашингтона условиях. Теперь Пентагону придется планировать срочный вывод американских войск из Афганистана. Причем Белый дом в среду сообщил, что Обама уже отдал соответствующее распоряжение.
Осуществить в сжатые сроки полный вывод войск — чрезвычайно тяжелая задача, с которой США будет практически невозможно справиться без содействия России. Поэтому Барак Обама будет вынужден договариваться с Владимиром Путиным (телефонный разговор длился более часа) о сотрудничестве. Понятно, что в рамках этого соглашения (которое, скорее всего, будет иметь неформальный характер) стороны договорятся и о разделе влияния в Украине.


Это значит, что Москва примет непосредственное участие в политическом урегулировании и с ней будет согласована кандидатура претендента на пост президента, который получит поддержку США и ЕС на предстоящих выборах. Кроме того, российское руководство получит гарантии защиты своих экономических интересов, новая власть не станет проводить курс на присоединение Украины к НАТО, а при заключении соглашения об ассоциации будет учтена российская позиция.
Особенно серьезные дивиденды Россия может получить в Крыму. Во-первых, в ходе урегулирования политического кризиса в Автономии могут быть достигнуты договоренности о расширении Конституционных прав Крыма. Во-вторых, получит возможность влиять на экономическую и политическую жизнь Автономной Республики. Для этого, к примеру, могут быть специально созданы межгосударственные комитеты и комиссии. В-третьих, может быть законодательно закреплена особая роль русского языка в Крыму.
Обоснованные ожидания, связанные с усилением российского присутствия в Крыму, во многом объясняют события последних дней. Если учитывать, что благодаря договоренностям с Вашингтоном, Москва может получить возможность контролировать политическое пространство Крыма, становится более понятной и возросшая активность пророссийских организаций и противодействие им со стороны крымско-татарского Меджлиса.

 Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что предпримет меры для защиты представителей чеченской диаспоры, проживающих на территории Украины.
 — Мы готовы выехать в Крым в любом качестве: и миротворцами, и солдатами, — заявил он.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP