<HELP> for explanation

Блог им. Nikodim_333

Начались чистки. Оказывается акции продают мошенники

Более 100 арестов в Европе по делу об акциях

Полицейские силы разных стран провели крупнейшую в истории международную операцию против преступных группировок, промышляющих продажей бросовых акций. Уже произведено 110 арестов – в основном в Испании и Великобритании.

Используя разнообразные схемы, мошенники втягивают людей в покупку акций, не имеющих никакой ценности. В Великобритании доподлинно известно о 850 жертвах этих манипуляций, однако эксперты уверены, что счет обманутых идет на многие тысячи. Расследование под кодовым названием «Операция Рико» велось в течение двух лет под руководством полиции лондонского Сити. Его цель – полное пресечение деятельности преступной сети по всей Европе.


«Это наше самое главное расследование в этой сфере. Мы преследуем людей, которые, по нашим данным, стоят во главе преступной сети в разных странах Европы, и которые подозреваются в махинациях с акциями на миллионы фунтов стерлингов», — заявил координатор департамента по борьбе с экономическими преступлениями Стив Хед.

Главными подозреваемыми по делу являются 10 человек, которые, по данным правоохранительных органов, также связаны с торговлей наркотиками. Девять из них британцы, один – гражданин Южной Африки. В самой Великобритании арестованы 20 человек, еще двое в США и четверо в Сербии.



Обнародованы фотографии, на которых видно, как в испанском городе Марбелья полицейские окружают автомобили «Феррари» и «Форд Мустанг». В Барселоне в поле зрения полиции попал «Астон Мартин». По словам полицейских, практически все мошенники являются обладателями супердорогих автомобилей, часов и огромных квартир в лучших районах мировых мегаполисов.

 Инициативу британской полиции поддержала испанская Policia Nacional при участии секретных служб США.

В Испании, где, как предполагается, находится большинство контор, осуществляющих махинации с бросовыми акциями, арестованы 84 человека. В рейдах приняли участие 300 полицейских, 40 из которых прибыли из Великобритании.


Портрет жертвы


По данным следователей, убытки тех, кто попался на крючок мошенников, в среднем составляют от двух до 500 тысяч фунтов стерлингов. Самая большая индивидуальная потеря составила 6 млн фунтов (больше 10 млн долларов).

Всего в Британии ежегодно в руки мошенников уплывают около 200 млн фунтов стерлингов.
Обычно жертвами махинаций становятся люди, переживающие трудный период в жизни, или же те, кто давно занимается приобретением акций. Большинству из них более 40 лет, а многие уже достигли 70-летнего возраста.
При этом мошенники не знают, кому звонят. Они набирают номера телефонов наугад и весьма напористо начинают предлагать абонентам потратить деньги на акции различных, в том числе известных, компаний, суля большие выгоды – от 10 до 20 процентов ежегодной прибыли. При этом потенциальных клиентов отсылают на веб-сайты, которые выглядят вполне профессионально и убедительно, а также снабжают их качественно сделанными брошюрами и проспектами.


На начальных этапах вновь испеченным акционерам даже выплачивают некие дивиденды, чтобы усыпить бдительность, но позднее ни прибыли, ни своих собственных денег клиенты не получают. Например, одна из клиенток, которой уже 70 с лишним лет, вложила 23 тысячи фунтов в кампанию по снижению расхода самолетного топлива и, как следствие, сокращению выбросов вредных газов в атмосферу.


Кроме того, звонивший «агент» убедил ее взять ссуду и вложить 140 тысяч фунтов в акции золотодобывающих компаний.
«Я по глупости поверила ему. Мое поколение вообще не очень готово к таким ситуациям, нам никогда не приходилось быть на чеку», — сказала женщина Би-би-си, попросив не называть ее имя. Некоторые пенсионеры рассказали, что отдали мошенникам все свои сбережения.


Изгнание из Европы


У каждой ячейки преступной сети кроме «продавцов» есть финансисты и адвокаты.


Роль продавцов обычно выполняют студенты или просто путешественники, говорящие по-английски и желающие подработать. Они действуют под вымышленными именами и просто стремятся хорошо заработать.
Между тем, мошенники тоже придумывают новые меры предосторожности. Например, часто меняют офисы и периодически стирают память в своих компьютерах.


Следователи по делу считают, что всех идеологов преступной сети арестовать не удастся. Однако проведенная операция значительно осложнит им дальнейшую деятельность на территории Европы и вынудит перебросить бизнес в Таиланд, Индонезию и Объединенные Арабские Эмираты, где процветать им будет значительно труднее.
 

Промоакция волка с уолл-стрит :)
avatar

sander

Кому голову сносить будут? Бонапарта распродают.
avatar

Hamster


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP