<HELP> for explanation

Блог им. Gran_Capital

Повышение налога в США, немного увеличивает ВВП

Если рассматривать государственные финансы через призму ВВП, то повышение или понижение налогов, прямо не увеличивает и не уменьшает общий пирог, а лишь структурно перераспределяет доходы внутри страны между субъектами экономической деятельности. Повышение налогов приводит к тому, что больше прибыли уходит государству, которое этими деньгами и распоряжается, снижение налогов ведет к увеличению свободных средств у частного сектора. И в том и в другом случае внутренний оборот денег остается не изменным. Однако это только теория, которая будет работать, в случае если страна закрыта от остального мира.
 
Политика Обамы направленная на повышение налогов с корпораций, учитывая то то, что американские корпорации осуществляют свою деятельность по всему миру, потенциально увеличивает общий пирог. Поскольку все увеличение налогов будет относиться к ВВП США. С другой стороны, потери в связи с большей уплатой налогов корпорациями сократят свободные средства у компаний, и отразятся на деятельности этих компаний по всему миру. То есть потери будут относиться не только к Америке, но и к другим странам.

 
То есть другими словами, все увеличение налогов будет относиться к ВВП, а уменьшение свободных денег у компаний будет относиться к ВВП лишь частично. Вся разница возникающая от данного процесса будет увеличивать ВВП США, что по-видимому сейчас и происходит.
 
Получается, что в данном случае при рассмотрении потерь компаний от повышения налогов стоит опираться на Валовый Национальный Продукт (ВНП), а выгоды бюджета полностью отражаются на Валовом Внутреннем Продукте (ВВП). В итоге за счет данного действия, ВНП будет является дополнительным источником роста ВВП.
 
Точную величину, данного эффекта просчитать сложно, поскольку нужно иметь точнее данные по прибавке от налогов корпораций, их точную структуру бизнеса по странам, планы по инвестициям и структуру затрат по странам. Но учитывая размах деятельности американских компаний, можно предположить, что как минимум половина суммы, на которую увеличились налоги для корпораций, в итоге сыграло на повышение ВВП США.
 
Источник — «Gran Capital»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP