<HELP> for explanation

Блог им. Dushin

Мир - лучшее средство для роста

К концу недели страхи по поводу крымского противостояния на фондовом рынке несколько улеглись. Утренние продажи не получили активной поддержки “со стороны Лондона”  на открытии европейских сессий. Индекс ММВБ отскочил от недельных минимумов, годовые “низы” индекса не были обновлены.

 Позитивные настроения после выступления главы ФРС Йеллен в Сенате наблюдаются по всем emerging markets. Йеллен сказала, что трудно оценить, насколько фактор холодной погоды был ответственен за замедление экономического роста в США. Но ФРС может сделать паузу в сворачивании QE3, если экономика продолжит подавать сигналы о своем ослаблении.  На практике это означает высокую вероятность бездействия Комитета по открытым рынкам (FOMC) на мартовском заседании ФРС. Индекс S&P 500 подрос вчера на 0.49% на этом первом прецеденте неуверенности Йеллен в отношении темпов сворачивания  QE3. 

 Еще с большим энтузиазмом новость об “уступке  погоде” главы ФРС воспринял бразильский рынок, который раллировал (+2.16%) – это был лучший результат среди стран EM.  Оптимизму инвесторов помогли данные о росте ВВП Бразилии в 4-ом квартале на +0.7% (оценка +0.3%).  В пятницу после глубокого внутридневного проседания развернулся вверх китайский рынок акций(+0.44%).  Видимо, понижение курса юаня перед съездом КПК (5 марта) уже не воспринимается в драматических красках. Подросли акции в Индонезии, Филиппинах, Индии.




 Надо полагать, что если бы крымский вопрос не продолжал будоражить умы, был бы бум и на российском рынке. К счастью, в парламенте Крыма уточнили, что на референдуме 25 мая выносится вопрос не об отделении от Украины, а об усовершенствовании статуса автономии. В противном случае был бы настоящий политический тупик, и наш рынок активней бы учитывал “военный сценарий”. Сегодня же на понижение ММВБ работал скорее кризисный вариант. Наибольшему  “беспричинному” давлению подверглись акции Мечела.  Разумеется, ослабление юаня может давать сигнал на ослабления спроса на уголь в Китае, однако 40%  падение бумаги, вероятно, чрезмерно только по одной этой причине. Скорее всего, инвесторы пытаются разглядеть за текущими проблемами Украины и замедлением в Китае образы возможного кризиса в России. Хотя девальвация рубля на самом деле только увеличивает доходы бюджета, в чрезвычайных обстоятельствах возможность поддержки государством тех или иных корпораций может ослабевать. По этим соображениям,  активно продавались не только Мечел, но и акции ФСК ЕЭС, и Россетей, которым предстоит изыскивать средства для инвестиций.  Как контраст,  спросом пользуются акции ГМК Норильский никель, — цены на никель снова подрастают.




 Американские фьючерсы торгуются в небольшом негативе. В США сегодня выходит большой блок макростатистики. С помощью данных по ВВП США, индексам потребительских настроений и деловой активности Чикаго инвесторы будут определять свое поведение на новых исторических максимумах индекса  S&P500. Так, от второй оценки ВВП четвертого квартала ждут снижения темпа роста с 3.2% до 2.5%, что может подтвердить предположение о мартовской паузе в сворачивании  QE3. В субботу выйдет официальный индекс PMI промышленной деловой активности в Китае. От PMI  КНР ждут замедление в феврале. Очевидно, весь уикэнд будут поступать новости и о российско-украинских отношениях. По совокупности причин в понедельник опасаемся негативного открытия.
 

+++
avatar

Фыва


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP