<HELP> for explanation

Блог им. prescott

Джордж Сорос делает ставку на евро

Легендарный инвестор, регулярно предрекавший крах европейской валюты, пересмотрел свою точку зрения. Теперь он собирается вкладывать деньги в еврозоне и даже в Греции.
Джордж Сорос делает ставку на евро 

В рядах европессимистов убыло. Знаменитый американский биржевой игрок и инвестор Джордж Сорос, на протяжении нескольких лет регулярно заявлявший о возможном коллапсе европейской валюты, изменил свою точку зрения и только что даже издал в Германии книгу под заголовком «Ставка на Европу». А выпустило ее книжное издательство журнала Der Spiegel, который на своей обложке не менее пяти раз предрекал крах совместной денежной единицы, а летом 2011 года даже опубликовал символическое объявление о ее смерти.
Противоречивые высказывания
И вот теперь Der Spiegel, сообщая о выходе в свет новой книги Джорджа Сороса, публикует интервью с 83-летним инвестором, в котором тот, в частности, заявляет: «Я верю в евро, поэтому моя инвестиционная команда уже предвкушает, как будет по-крупному зарабатывать в Европе, закачивая деньги, например, в банки, срочно нуждающиеся в капитале».
 

Это говорит человек, который летом 2010 года в интервью немецкому еженедельнику Die Zeit произнес облетевшую СМИ всего мира, в том числе и российские, фразу про возможный коллапс евро. В последующие годы Джордж Сорос неоднократно делал тревожные заявления о судьбе евро и выступал с различными рекомендациями, в частности, предлагал Германии покинуть еврозону.
«Ваши прогнозы не всегда сбывались, — отмечают в беседе с легендарным инвестором интервьюеры журнала Der Spiegel. — Два года назад, к примеру, вы предсказали скорый конец евро, если канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) не согласится на выпуск евробондов. Тут вы ошиблись».
«На самом деле нет, — отвечает Джордж Сорос. — Ситуация в еврозоне остается очень критической, и немцы это знают. Политика жесткой экономии, которую канцлер Ангела Меркель навязала Европе, была ошибочной. Она привела лишь к излишнему обострению кризиса».
Знаменитый биржевой игрок признает, что сейчас ситуация на финансовых рынках успокоилась, но в то же время утверждает, что в Европе «об устойчивом подъеме не может быть и речи». «Я опасаюсь, что еврозона может оказаться примерно в столь же длительной фазе экономической стагнации, что и Япония в минувшие 25 лет», — полагает Джордж Сорос. Такая оценка, правда, противоречит его же собственному утверждению про намерение вскоре зарабатывать в Европе большие деньги.


Особая роль Германии
Более того, в интервью Der Spiegel Сорос не исключил капиталовложений даже в Греции — самой проблемной стране еврозоны: «Моя команда изучает возможные варианты. Экономические условия в этой стране улучшились. Вопрос сейчас в том, можно ли там стабильно зарабатывать деньги. Если это возможно, мы будем инвестировать».
 
Однако основные надежды американский инвестор связывает сейчас с Германией. Его книга «Ставка на Европу» («Wetten auf Europa»), представляющая собой развернутое интервью журналисту Грегору Петеру Шмицу (Gregor Peter Schmitz), явно адресована в первую очередь именно немецкой публике. Об этом говорит и ее подзаголовок: «Почему Германия должна спасти евро, чтобы спасти саму себя» («Warum Deutschland den Euro retten muss, um sich selbst zu retten»).
Свое понимание роли Германии Джордж Сорос в интервью журналу Der Spiegel сформулировал так: «Германия является сегодня экономически и политически доминирующей силой в Европе, однако она не соответствует своему возросшему значению. Немцы слишком мало делают для того, чтобы сохранить евро, они делают только самое необходимое. Но этого недостаточно, чтобы континент наконец-то вновь пошел курсом экономического роста». Что конкретно Джордж Сорос ждет от Германии, он излагает на почти 200 страницах новой книги.

http://www.dw.de/джордж-сорос-делает-ставку-на-евро/a-17455063
 

Совсем старый стал
avatar

GHJK

если легендарный инвестор говорил что будет крах, и не вкладывался, а теперь когда краха не было он решил вбухать туда бабки, сто пудово бомбанет у европы пукан.
avatar

Aero

Пора скидывать евро.
avatar

leonid11112

Не уймётся ни как дедуля, продавал бы свою травку спокойно, нет жеж надо ему еще больше и больше :-))
avatar

INROS

а может он на демке евру покупает.усредняется вовсю и локи ставит время от времени)
avatar

vitalsonych

Похоже на то, что он уже в шортах. Так же как и летом 2010 года был в лонгах, но говорил про крах евро. Тогда евро пошло с 1.30 до 1.48
avatar

absolut

В данном случае говорят, выслушай как надо, а поступай наоборот… (Ведь его слова не гарантируют прибыль, а вот если кто на них поведется, то прибыль будет, но ему....)
avatar

MAKSHUVALOV


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP