<HELP> for explanation

Блог им. carbon

Mythbusters - разрушаем мифы о том, что влияет на стоимость Золота

Почитав сегодняшную дискуссию на тему «Золото и кризис» ( http://smart-lab.ru/blog/mytrading/16698.php ), решил написать пост с эмпирическим анализом всех тех стандартных, заученных и вбитых в головы новостными лентами предположений о том, что же все-таки влияет на стоимость золота. Надоело видеть одни и те же объяснения (они же догадки), которые никто даже не пытался математически проверить??

Итак, подавляющее большинство считает, что золото — это защитный актив от инфляции и от турбулентности на финансовых рынках. Что ж, давайте посмотрим, как все обстоит на самом деле.

Итак, по порядку.
Миф 1. Золото растет в периоды нестабильности фондовых рынков.
Недельный график Золото vs. VIX:



Видно невооруженным взглядом, что никакой корреляцией здесь даже и не пахнет. Но на глаз мы полагаться не будем, все видят один и тот же график по-разному, посчитаем корреляцию: расчет корреляции по недельным приращениям дает значение всего лишь 3.4%, что на оценочном интервале незначимо отличается от нуля! Интересно, не правда ли? Говорите, золото должно расти из-за роста волатильности на фондовых рынках? Ну-ну.

Миф 2. Золото растет в периоды нестабильности на банковском рынке (отчасти это заложено в волатильности фондовых рынков).
Недельный график Золото vs. (2Y Swap — 2Y Generic Government Bond Yield):


Расчет корреляции по недельным приращениям дает значение 0.05%. Статистически значимой зависимости нет.

Миф 3
. Золото — хедж от инфляции. Для проверки данного предположения надо сравнивать динамику золота не с уже посчитанным уровнем инфляции за прошедший период, а с инфляционными ожиданиыми (inflation expectations).

Недельный график Золото vs. University of Michigan 1Yr Ahead Inflation Expectations:


На первый взгляд кажется, что зависимость большая. И действительно, до 2008 года казалось, что это так. Но как объяснить, что начиная с 2007 года золото выросло почти в 3 раза, в то время как инфляционные ожидания хоть и были волатильными, но в среднем не показали никакого  существенного роста? Более того, многие развитые экономики сейчас находятся на грани дефляции несмотря на рекордный вброс ликвидности. Ничего не поделаешь — ловушки ликвидности никто еще не отменял.

Как видим, обычные объяснения роста золота как хедж от инфляции и нестабильности на рынках, на самом деле не выдерживают критики.

Что же тогда эту критики выдерживает? Обратимся к первоисточникам:  в 1931 году Хотеллинг опубликовал работу «The Economics of Exhaustible Resources» ( http://en.wikipedia.org/wiki/Hotelling's_rule ), впоследствии подхваченную макроэкономистами и обобщенную на различные прикладные допущения. Основная же идея сводится к тому, что стоимость истощаемых ресурсов должна расти со временем пропорциональнно реальным ставкам.

Посмотрим на график Золото vs. US Govt Bond Yield (2Yr) - University of Michigan 1Yr Ahead Inflation Expectations:
(почему 2Yr против 1Yr — bloomberg не дает длинную историю годовых ставок по treasuries, но для нас это не критично)


Ситуация сумасшедшего роста золота в конце 70х и в наше время сопровождается одним и тем же фактором — отрицательные реальные процентные ставки. В конце 70х это сопровождалось бешеной инфляцией, в наше время — почти нулевыми процентыми ставками.

Конечно, данный подход не может объяснить всей динамики, естественно это не единственный фактор; были периоды, когда рост реальных ставок сопровождался падением цен на золото. Но у данного поста и не было такой задачи. Я лишь хотел, чтобы все задумались, а так ли верны все наши «стандартные представления».
 

Ого! Молодец!
как объяснить, что начиная с 2007 года золото выросло почти в 3 раза, в то время как инфляционные ожидания хоть и были волатильными, но в среднем не показали никакого существенного роста?

sblbvj были сильны дифляционные ожидания
avatar

Konstantin

занятно! плюсик
avatar

Teijo

и еще а корреляцию к последнему графику можно?
avatar

Konstantin

если не ошибаюсь график роста цены на золото в точности совпадает с графиком роста национального долга США
avatar

Mr. Bean

Золото обратно скоррелировано со многими активами, например корреляция S&P 500 и золота = -35%. Так что, первое утверждение не далеко от истины.
avatar

vlad1024

vlad1024, -35% — это не корелляция, это ее отсутствие
Исследование интересное. Но далеко не полное и какие либо выводы по сему делать сложно.Тем не менее на ближайшие года 2 -золото незаменимый инструмент для хеджа, который позволит как минимум сохранить кровные.Однако, поправка -каким бы не был я любителем золота, никогда не держу все кровные в одном инструменте.Как завещал товарищч Марковиц.
avatar

serginvest

вообще конечно + за труды

все эти корелляции с золотом — дикий бред на самом деле
растет оно потому что растет и точка

почему вообще разные бесполезные вещи растут в цене?
почему картины некоторых художников растут?
или бриллианты?
да ни почему. по кочану.
avatar

karapuz

karapuz, золото растет из-за роста денежной массы, то есть печатания денег.
Большая долговая нагрузка в развитых странах вызывает ожидание большой эмиссии в будущем (5-15 лет), вот институционалы и перекладываются.
avatar

Skifan

gold vs real interest rate

avatar

ekmiks.ru

Про ставки зачет с +. Верное замечание. Хотя факты роста золота всем известны, ценообразующие игроки в этом активе всем известны. Чего тут туман нагонять? Есть одно решение, которое убъет золото, как в 80-е, и решит проблемы долговой нагрузки развитых стран. США к этому ближе, Европа дальше, но пока это решение не будет принято тренд в золоте сохранится. БеБе он креативный, он может решиться на это (предварительно убедив руководство страны), этого и боятся спекули в трендовых лонгах, поэтому и выскакивают из них перед выступлениями Феда как ошпаренные. И всем кстати тоже советую. Хотя в это заседание скорее всего ничего не будет негативного для золота, поэтому можно уже пробовать подбирать, но я лично буду заходить после 21.09. да и то посмотрю: двойная вершина мне не нравится, хотя скорее всего это фигня для тренда, но… В общем послушаем БеБе и посмотрим.
avatar

Borrris

Интересная тема, но странный способ доказательства.

Чтобы развеять «миф номер три» о золоте как антиинфляционном якоре, используется термин — инфляционные ожидания, а не само понятие инфляции.

Налицо подмена понятий.

Золото спасает не от инфляционных ожиданий, а от реального обесценения денежных активов, которые накоплены в виде разнообразных суррогатов(долговых обязательств всех мастей и цветов радуги).

Золото — единственный актив, обращение которого жёстко регулируется государствами.

Его цена напрямую регулируется центробанками и поэтому его цена в спокойные времена очень долго может стоять на одном уровне.

А вот во времена структурных кризисов(70-е годы и сейчас), когда переизбыток электронно-бумажных х суррогатов переполняет каналы денежного обращения и регулирование становится затруднительным или невозможным, золото возвращает себе веками завоёванное место последнего убежища для капитала.

Т.е. кризис и инфляция во время кризиса чётко проявляют его реальную денежную функцию.

Сравните графики золота, номинированого в долларах в 70-е и в последние 3-4 года и увидите много параллелей и корреляций.

Тем не менее отдаю должное автору (за попытку разобраться).
avatar

zubr

zubr, вот тут совсем спорить не с чем. Будем считать, что мозговой штурм Смарт-лаба привел к правильному пониманию процессов ценообразования в золоте. )))))) Туше?
Borrris, до правильного понимания, конечно, очень далеко, но и вопроса такого объёма в формате форума можно только коснуться(туше(фр.)=касание).Так что согласен..))
avatar

zubr

«Есть одно решение, которое убъет золото, как в 80-е, и решит проблемы долговой нагрузки развитых стран. США к этому ближе, Европа дальше, но пока это решение не будет принято тренд в золоте сохранится»

И что за решение? Поднятие ставок? Золото то конечно убьется, но все остальное убьется еще круче. А с Бернанке и остального ФРС снимут скальп.
avatar

Elstoun

Сказавши А, говори и Б, ждал более полных выводов в конце, а однобокий монетаристкий подход, я думаю, ограничивает в понимании реалий.
avatar

AZbuka

по-моему всё просто, как золото было деньгами так и осталось, а т.к. кол-во золото растёт медленнее чем кол-во долларов то ему просто не остаётся ничего другого как дорожать, хотя я в экономике не шарю, так что может чего не допонимаю)

и ещё замечание по поводу первого графика — такие вещи всё таки надо в моменте смотреть а не на промежутке в 20 лет и уж тем более коэф. корр. бессмысленно считать.
avatar

Mr. Bean

Я лично жду роста рынков на короткое время, соответственно золото немного припадёт. Буду подбирать его. цель 2500
avatar

ekmiks.ru

отлично разложил.плюс

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP