<HELP> for explanation

Блог им. Gran_Capital

США и Европа минимально пострадают от падения валют развивающихся стран.

Падение валют развивающихся рынков, не скажется на экономике США и стран Запада, так как это может показаться с первого взгляда.
 
Существует правило, если валюта одной страны падает, то ее товары и услуги становятся дешевле, поэтому они получают конкурентное преимущество в виде более дешёвой цены, перед товарами и услугами тех стран, чья валюта укрепилась. Это утверждение верное и поэтому, недавнее падение российского рубля, турецкой лиры, аргентинской, индийской валюты и других валют, с одной стороны должно привести к тому, что товары этих стран теперь будут дешевле. И поэтому сработает эффект замещения, от чего эти страны выиграют, а страны у которых валюты остались стабильными, в частности США, Японии и Европы проиграют.
 
Однако, в данном случае по отношению к западным экономикам, такого эффекта не будет по одной простой причине, товары и услуги из США, Европы не конкурируют с товарами и услугами, которые поставляют на мировой рынок, например Россия или Турция.

 
Россия продает сырье, которое в основном привязано к биржевым ценам, ввиду чего неважно какой курс будет у рубля. В данном случае, курс рубля влияет только на внутренний рынок России. Экспорт товаров и услуг из США и Европы, не сильно конкурирует с внутренним российским производителем, поскольку сегментно, страны производят разные товары, которые в основной своей массе, не могут заместить друг друга. То же самое касается и Турции, например, в США уже давно не производят джинсы, поэтому более дешевые турецкие джинсы ни как не могут повлиять на американскую экономику. С другой стороны, американская продукция в виде программного обеспечения, тех же голливудских фильмов и прочие товары и услуги, даже на самом турецком рынке не имеют конкурентов.
 
Естественно что более дешёвые валюты развивающихся стран, сократят внутренний спрос вообще, что приведет к общему снижению спроса на все товары в том числе и произведенные в США и Европе, но этот эффект не так силен. Ввиду этого, влияние девальвационной волны которая накрыла развивающиеся страны будет иметь минимальный негативный эффект для США, Европы и Японии. Более того в падении курса валют развивающихся стран для США есть выгоды.
 
Импорт товаров и услуг из развивающихся стран будет дешевле, что сократит расходы на импорт. Так же стоит учитывать американские компании, имеющие производства в этих странах. Конечная цена их товаров будет так же исчисляться в долларах, а вот издержки связанные с производством будет меньше. В результате чего, американские компании смогут за счет этого увеличить норму прибыли, что в целом можно назвать плюсом для США.
 
Падение валют, больше сыграет на ужесточении конкуренции между развивающимися странами, теми у которых валюты упали больше и теми у которых они упали меньше. В данном случае более всего будет страдать китайская экономика, чья валюта осталась стабильной к доллару и евро. Ввиду чего, эффект девальвационной конкуренции в первую очередь ударит по Китаю.
 
Учитывая то, что китайская экономика в последнее время хандрит, последнее падение валют других стран только усилит проблемы в Китае.
 
Источник — «Gran Capital»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP