<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Сургутки Богданова. Когда акции дороже денег.

     Работа с акциями по фундаменталу хороша и тем, что обеспечивает посещение Дней инвесторов (скоро в ФосАгро) и собраний акционеров, при условии адекватности и доверия к Советам директоров – некоторые диалоги бывают полезней отчётности и стратегий.
 
    Уже достаточно давно Богданов (Сургутнефтегаз) как-то сказал, примерно следующее:
«Не продавайте акции Сургутнефтегаза – они надёжней денег, лучше их в наследство оставить детям»,
впрочем и на Собрании 2013 года он снова сказал нечто похожее:
«… Я всегда говорил: если совсем нет нужды, не продавайте акции, их ведь даже можно передавать по наследству. В ближайшие три-четыре года их стоимость вырастет…» (фраза цитируется многими СМИ).
 
    Долго  помнил его фразу, но осенью 2013 года продал префы Сургута вместе с Роснефтью и, если Роснефть без сожаления, то префы Сургута за 3-4 захода, но здесь сработала особенность фундаментала: выше 23 руб за бумагу префы Сургута перевыполнили все планы запланированного роста и это совпало с временем кардинальной ребалансировки портфеля.
 

    Учитывая, что нефтяные деньги пошли на Норникель и Фосагро, в текущем моменте сделка выгодна, но (дело не только в росте префов) … теперь задним числом понимаю, почему долго держал эти бумаги, не обращая внимание на колебания, закрытия реестров и т.п.
 
   Это было спокойствие, не глядя на критику Сургутнефтегаза, мне нравится их спокойная и последовательная стратегия, нравится адекватность их руководителей, включая Богданова, даже какая-то простота в их поведении, можно сказать беспонтовость, подкупают.
 
   Сейчас перед Днём инвестора ФосАгро и планируемой движухой в Норникеле,  понял, как было спокойно владеть акциями Сургутнефтегаза, которые, Богданов был прав – дороже денег.
 
P.S. Ностальгия ))) Вернуться в префы Сургута на нынешних уровнях не тянет, попробую проанализировать перспективы обычки в текущих условиях … 
 

А я вот их чутка прикупил в долгосрочный портфель(мало прикупил). И курю всякое что о них можно узнать.

Какая-то не супер популярная бумага. Курить нечего :(
avatar

type568

type568, если не смотреть графики, а по памяти, то префы Сургута сделали около 35 % с начала прошлого года и это без учёта дивов. так что бумага может и спокойная, но популярная: просто как дорогое выдержанное вино — знаешь что ожидать, не всем по карману, в среднем предсказуемая доходность.
у спекулянтов конечно такая бумага восторга не вызывает )
Судя по ее сегодняшнему движению могла бы и вызывать. Но я имел ввиду фундаментальную составляющую. ГРафик то ясно, и он чуть-ле не главная причина(в совокупности с дивидендом) моей покупки бумаги.

Спасибо)
avatar

type568


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP