<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Государственный пенсионный фонд Норвегии. Продолжение


Государственный пенсионный фонд Норвегии. Продолжение

В продолжение своего топа Государственный пенсионный фонд Норвегии — в России? хочу поделиться ссылкой, которую мне дал один хороший человек.

Вот тут — http://www.nbim.no/en/Investments/holdings-/ подробный состав активов на конец каждого года начиная с 1998 года (до этого года Государственный пенсионный фонд Норвегии инвестировал средства только в гос. облигации 8 западных стран). Позже добавилась недвижимость. В 2000 году, некоторые развивающиеся рынки были включены в эталонный индекс.

Там еще есть интерактивная карта — http://www.nbim.no/en/Investments/holdings-/holdings-and-voting/ Можно выбрать любую страну и компанию.

Общие итоги по норвежскому фонду я уже публиковал в своей статье Россия: пенсии не будет! Часть 2 .

Очень уж меня заинтересовала деятельность данного фонда. Молодцы – норвежцы !!! О своем будущем думают очень основательно.

И правильную пропорцию по активам выбрали:
Долгосрочная инвестиционная стратегия фонда предполагает статическое распределение между акциями (60%), бумагами с фиксированной доходностью (35%) и недвижимостью (5%). Рыночные колебания могут привести к тому, что фактическое распределение активов может быть смещено относительно стратегических весов, и это в особенности касается акций. Таким образом, требуются систематическое возращение доли акций в портфеле к стратегическому распределению (ребалансировка).

Министерство финансов Норвегии считает, что публичное освещение правил ребалансировки фонда будет способствовать повышению прозрачности в управлении GPFG, и рекомендовало обнародовать их. Вот кратко новые правила ребалансировки, которые были приняты 8 октября 2012 года:

— Доля акций в портфеле должна возвращаться к стратегическому распределению в 60%.

— Ребалансировка происходит, если доля акций в портфеле на конец месяца отклоняется более      чем на 4% от своего стратегического распределения (т.е. становится меньше 56% или больше 64%). Сама процедура ребалансировки должна быть выполнена в конце следующего месяца.

— Упраздняется частичная ребалансировка.

— Некоторые  процедуры для выполнения ребалансировки будут упрощены.

— Банк Норвегии обязан сообщить о выполнении всех ребалансировок.

Новые правила ребалансировки, как ожидается, будут приводить примерно к такому же числу ребалансировок фонда, что и старые, т.е. в среднем к одной полной ребалансировке в год. Операционные издержки и объемы купли-продажи, связанные с ребалансировкой, как ожидается, будут ниже. Это связано с тем, что весь объем акций будет ребалансироваться по новым правилам. Предыдущие правила требовали ребалансировки акций и бумаг с фиксированной доходностью для трех географических регионов, что приводило к увеличению операционных издержек и объемов торгов.

Сам смысл создания данного фонда – просто вызывает уважение у Правительства Норвегии.

В России про это только говорят, и как бы создали тоже фонды – Резервный и Благосостояния. Но по факту они оба резервные. Во-первых, по составу активов – облигации западных стран, в том числе США (чтобы быстро превратить средства в деньги), во-вторых, размер – этих резервов всего хватит на 8-9 месяцев покрытия нефтегазового дефицита федерального бюджета РФ (в Норвегии для финансирования нефтегазового дефицита используется всего 4% от активов GPFG).

Вот так.

Экономика Норвегии и роль фонда GPFG в ней.

Государственные доходы Норвегии, полученные из нефтяного сектора экономики — достаточно большие, но существенно различаются год от года, и со временем будут исчерпаны. Правительства многих стран пришли к выводу, что временные высокие доходы, связанные с эксплуатацией природных ресурсов, сопровождаются относительно недолгим бумом, за которым следует как сложности регулирования производства, так и уменьшение доходов. Кроме того доходы, полученные от эксплуатации невозобновляемых источников, таких как нефть и газ, должны приносить пользу и будущим поколениям.

Государственный Пенсионный Фонд Глобальный и бюджетное правило, регулирующее использование нефтяных доходов, решают все вышеперечисленные задачи и предназначены для поддержки стабильного развития норвежской экономики, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Законом о Государственном Пенсионном Фонде предусмотрена передача чистого денежного потока от нефтяной промышленности Норвегии непосредственно в фонд GPFG. Бюджетное правило указывает, что обратные трансферты средств из GPFG в бюджет центрального правительства должны со временем соответствовать реальной ожидаемой доходности фонда, которая оценивается в 4% годовых. Такая структура отвязывает доходы государства от нефтяных доходов, сокращает расходы на будущую реструктуризацию экономики, а также уменьшает риски резкого снижения доходов в нефтяной отрасли, незащищенной от международной конкуренции.

Бюджетное правило и Государственный Пенсионный Фонд Глобальный включают механизм, который изолирует государственный бюджет от колебаний нефтяных доходов, вытекающих из волатильных цен на нефть и газ, или от изменения объема производства в нефтяном секторе. Посредством фонда большая часть доходов от продажи нефти и газа инвестируется в другие страны. Как вся эта система работает, показано на графике ниже:

 Государственный пенсионный фонд Норвегии. Продолжение

Небольшие пояснения:

Net cash flow from petroleum — чистый денежный поток от нефтяного сектора      Норвегии, сейчас полностью направляются в фонд GPFG. Далее оранжевой      пунктирной линией обозначен ожидаемый денежный поток в будущем.

Structural deficit — структурный (т.е. относительно постоянный, который не зависит от      текущей фазы бизнес-цикла(подъема или спада) в экономике и других      временных изменений доходов и расходов) ненефтяной дефицит бюджета. Он      должен покрывается инвестиционными доходами Государственного Пенсионного      Фонда Глобальный. В реальности же трансферты из фонда в бюджет могут быть      выше, чем ожидаемая доходность фонда, в период экономического спада, и      ниже — во время подъема.

Expected return on GPFG  — ожидаемый в будущем инвестиционный доход фонда GPFG.

Все данные на графике — в процентах от ВВП.

Из графика видно, как правило, расходования средств помогает Норвегии преобразовывать хоть и существенные, но временные и волатильные доходы от нефтяного сектора, в более стабильные расходы государственного бюджета. Стране довольно успешно удалось справиться с наиболее интенсивной фазой формирования фонда GPFG. Ожидается, что в ближайшие 15 лет доля доходов GPFG в общем доходе государственного бюджета (в процентах от ВВП) немного возрастет, и достигнет пика. Далее эта доля будет постепенно снижаться, так как поступления в фонд уменьшатся, а сама экономика продолжит расти.

Мне кажется, для России данный опыт был бы супер полезен.

К концу 2012 года активы фонда составляли 3816 млрд. норвежских крон, что по обменному курсу примерно равняется 690 млрд. долларов США! Такой инвестор играет очень большую роль в мире – и стоит понаблюдать за его действиями.

А уже прошел еще год – жду не дождусь данных за 2013 год.

Так как основные активы всё-таки были инвестированы в акции и облигации развитых стран (90%), то результат будет хорошим – США, Великобритания и Германия выросли.

Посмотрим, может за год изменения в портфеле произошли.


Теперь по России.

По инвестициям норвежцев в Россию.

По облигациям, это в норвежских кронах:

Государственный пенсионный фонд Норвегии. Продолжение

Почти всё – это облигации Правительства РФ  и немного облигаций Газпрома.

По акциям это широкий список из 63 акций:

Государственный пенсионный фонд Норвегии. Продолжение

Данный метод инвестирования очень похож на индексный метод. Список очень широк, наибольшие доли – Лукойл, Газпром, Новатэк, Роснефть, Сбербанк, Сургут… В принципе ничего необычного.

Кстати, норвежцы имеют доли голосов более 2% (в принципе, могут выдвигать своих представителей в Совет директоров) в ряде компаний – Банк Санкт-Петербург, Дикси Групп, Черкизово Групп, ГАЗ, в паре МРСК…

Очень интересная информация – зайдите, там отчет по акциям на 42 страницах и 7 страниц по облигациям мелким шрифтом по всем странам. Инвестиции в недвижимость в США, Англии и Швейцарии.

Когда, летом выйдет отчет за 2013 год — хочу очень подробно исследовать инвестиции Государственного пенсионного фонда Норвегии, в том числе «увлекательные приключения норвежцев на российском фондовом рынке»…

P.S. Очень хотелось чтобы было и в России также…

Продолжение следует…
 

если не ошибаюсь, они не как не страховали валютный риск, от сюда вопрос, а будет ли прибыль от этих вложений у Норвежских пенсионеров?
avatar

INROS

INROS, имею в виду от вложений в облигации РФ
avatar

INROS

INROS, а если смысл его страховать (на 100%)? Прибыль будет такая же, как от трежерей
HugoRu, это по факту погашения узнаем :-))
avatar

INROS

INROS, я про то, что если из доходности наших ОФЗ вычесть валютные свопы по паре рубль-доллар, то получим доходность трежерей. С другой стороны, норвежцы все считаю в своих кронах и им на долларовую доходность положить
HugoRu, это понятно, интересно было бы узнать по факту.
avatar

INROS

INROS, диверсификация — 1% — на Россию по акциям и облигациям, это катастрофически мало, так что пенсионеры Норвегии не пострадают.
Александр Шадрин, не подумайте, что я критикую, нет, просто интересно будет узнавать какая доходность будет от вложений в облигации РФ для этого фонда.
avatar

INROS

INROS, не знаю хеджируют ли они валютные риски, или довольствуются лишь диверсификацией? буду искать.
Александр Шадрин, 1% на Россию и имеют право выдвигать членов совета директоров. Ужас сколько стоит российский рынок.
avatar

IliaM

IliaM, да 1% от 700 млрд. — и это самый крупный институциональный инвестор в России…

не знаю есть ли ETF или хедж-фонд с большой позицией в России? Блекрок и Вангаурд с Опенгеймарами сколько интересно имеют российских акций?
Александр Шадрин, интересно сколько фонд в бумагах своей страны держит? И почему наш фонд так не делает? Отсюда могли-бы следовать положительные изменения в работе фондового рынка. Кидать миноров — это одно, а кинуть пенсионный фонд РФ — это уже совсем другое.
avatar

IliaM

IliaM, там у Глобального фонда есть младший брат — в 26 раз меньше, инвестируют в Норвегию и соседние скандинавские страны. Для Норвегия с 10 млн. населения очень большие ограничения для инвестиций, тем более, когда вся инфраструктура есть.

Для России — с учетом потенциала страны для развития — ПФР хватило бы поля для инвестиций и России — но есть проблема с бизнесом — нет публичных акций (точнее очень мало для такой страны), куда можно инвестировать фонду прозрачно...((
Нужно не 100-200 акций, а 1500-2000

Пока весь мир — хотя бы индексное инвестирование…
Александр, ждем еще обзоров в том же духе, верим и доверяем :)
avatar

HugoRu

возбуждаешь умы! :))

нам такого не надо — «не по менталитету»!
у нас все большой брат знает куда сколько, о нас позаботится, а мы люди крохонькие нам незачем знать!
Веласкес, надо знать какие активы интересны крупным инвесторам
Веласкес, 5 млн человек, 94% считают себя норвежцами (северогерманский народ), достаточное условие для рациональой социально ориентированной государственной политики.
avatar

INROS

INROS, первые две цифры не являются условием, факты просто это все опровергают (как примеры британия, канада и т.д.).

создание социального государства зависит от воли политиков и сознания граждан, всего то, без отношения к количеству и качеству.
Веласкес, Британия плохой пример, сильно приувеличенный, Канада — скоре исключение, вообще.
avatar

INROS

INROS, ну вот япония такая же, а там по моему под сотню миллионов и народ совсем не европейский, а самый азиатский причем культурно противоположный
Веласкес, очень обобщённый и моноэтнический, хорошее условие для самосогласия.
avatar

INROS

INROS, США тоже?
Веласкес, сколько в США десятков миллионов народу талоны на еду получает?
avatar

INROS

INROS, так это о чем говорит?
не о том ли что государство социально ориентировано?
Веласкес, нет
avatar

INROS

INROS, а о чем тогда? :))
Веласкес, о разном, на пример о том, что тем кто принял решение талоны выдавать дешевле это делать
avatar

INROS

INROS, дешевле чем что?

вот например в польше нет талонов на еду это что значит?
Веласкес, возможно дешевле чем заниматься репатриацией производственных мощностей назад в сша, а ещё может это говорит и об этом «Существует мнение, что расовая сегрегация не уходит из учебных заведений и сейчас. В докладе Проекта по гражданским правам Гарвардского университета 2006 года, профессор Гэри Орфилд говорит: «Уровень сегрегации в стране поднялся до уровня конца 1960-х годов. Мы растеряли почти весь прогресс, достигнутый в ходе отмены сегрегации в городских сообществах» (http://www.newsru.com/world/17jan2006/luter.html)
avatar

INROS

Спасибо.
А где есть отчеты нашего Пен.Фонда?
avatar

Sinoptick

Sinoptick, у нашего НПФ разве есть такой фонд — он «работает с колес» — сколько собрал, столько же отдал — и еще трансфер из бюджета триллион рублей…

есть Резервный и Благосостояния фонды — но они в гос. облигах западных стран. Суммарный объем средств этих фондов составлял 150.67 млрд. долларов или 4576.31 млрд. рублей

есть еще НПФ — smart-lab.ru/blog/138269.php
но и тут всё сложно из-за законодательства — инвестиции 90% идут в облигации...((
+4! да, грамотные ребята.
Очень интересно!
Материал интересный, но весьма неоднозначный. Так например, распределение по активам, в том виде, в котором написано в блоге, прямо противоречит, нормам пруденциального регулирования банковской деятельности. И все бы ничего, если бы эти нормы не были бы, ну мягко говоря — международными.

При этом трудно допустить, что банк, как финансовый институт, не разбирается, или плохо разбирается в вопросах инвестирования!?

Поэтому полагаю, что текст носит, скорее публично -познавательный характер, чем другое…
avatar

cerenc

cerenc, «Материал интересный, но весьма неоднозначный. Так например, распределение по активам, в том виде, в котором написано в блоге, прямо противоречит, нормам пруденциального регулирования банковской деятельности. И все бы ничего, если бы эти нормы не были бы, ну мягко говоря — международными».

что Вы имеете ввиду? ведь данный фонд не банк, почему он должен соответствовать нормам пруденциального регулирования банковской деятельности?

раскройте свой комментарий…

функции данного фонда, как я вижу — осуществить плавный переход пополнения бюджета от ресурсных источников к источникам из получаемых доходов от долевых инструментов с широкого круга компаний — такой мега мировой индекс акций плюс облигации и недвижимость в пропорциях 60:35:5.

Считаете пропорция слишком рисковая?

Да, но в долгосрочном плане при большой волатильности она обеспечит и бОльшую доходность…

Пока есть статистика управления с 1998 года. Позже проанализирую — выложу анализ по результатам работы фонда…

Мне тоже кажется, что там должны работать специалисты очень высокого уровня — у них есть чему поучиться…
Считаете пропорция слишком рисковая?

Так считаю не я, а например Инструкция ЦБ, написаная в ключе норм пруденциального регулирования, норматив вложения в акции в которой жестко оговорен ( не более 25% ).

Мне представляется, то что написано Вами в блоге, есть лишь скан активов самого фонда, но принципиальным здесь по моим предположениям, является увязка активов фонда с национальным бюджетом, особенно в плене ЗВР.

Именно поэтому, когда такие тексты читают простые граждане и даже наиболее подготовленные из них, возникает идея " копирования " структуры портфеля, что мне представляется большой ошибкой, без изучения тех опасений, на которые я хотел обратить Ваше внимание.
avatar

cerenc

cerenc, согласен, скорее всего, то что нужно для Пенсионного Фонда Норвегии не очень подойдет для конкретного физического лица с его уникальным финансовым положением, возрастом и т.д.

но думаю, Вы согласитесь, что с временным окном до 2060 года для пенсионных денег — такая пропорция 60:35:5 — наиболее подходящая!!!
Александр Шадрин,

Пока, те знания, которыми я располагаю, не дают возможность сделать такой вывод, это надо и считать и думать.

Мне видиться, что ограниченность понимание этих положений, ( оставим в стороны другие причины ) делают весьма уязвимыми и те портфели которые Вы формируете и те результаты, которых не смог избежать в своей торговле и безусловно интересный и так уважаемый Вами Элвис Марламов.
спасибо за топик по теме сайта. как глоток свежего воздуха

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW