<HELP> for explanation

Блог им. SmartTrade

Питер Линч (Peter Lynch )

Питер Линч (Peter Lynch )


Питер Линч — один из самых известных управляющих взаимными фондами в мире. Он родился в 1944 году. Детство прошло в предместье Бостона и было нелегким. С малых лет Питер вынужден был работать. Когда умер его отец, ему исполнилось всего 10 лет. Чтобы прокормить семью он работал «мальчиком на побегушках» — подносил клюшки для гольфа в местном загородном клубе. Мальчик зачарованно слушал разговоры о деньгах, которые вели члены клуба в узком кругу. Это были крупные бизнесмены и руководящие работники различного ранга, любившие прихвастнуть друг перед другом.
Так, в юном возрасте, он впервые узнал о таких мудреных вещах как инвестирование, кредиты, акции, фонды. Именно на поле для гольфа маленький Питер твердо решил посвятить свою жизнь большим деньгам. Поэтому вопрос: «На кого идти учиться?» — не стоял. Он поступил в «Бостон колледж», затем учился в Уортоне, где получил степень MBA.


К двадцати годам он смог накопить первую тысячу долларов и не раздумывая пустил ее в дело. Питер приобрел акции авиакомпании и уже очень скоро смог продать их за 10 тыс. долларов.
Наконец, в 1969 году молодой специалист был принят в компанию Fidelity на должность исследователя-аналитика, специализируясь в области металлургической промышленности. В 1974 году его повысили до начальника исследовательского отдела.
Будучи менеджером крупнейшего фонда за всю историю развития рынка, Питер Линч уделял много времени личному обшению с клиентами и партнерами. Он также предпочитал большую часть работы выполнять самому — назначать по 40-50 встреч в месяц и делать несколько десятков звонков ежедневно; и при этом отводить всего 15 минут в год на анализ рынка, и ровно столько же — на анализ макроэкономических показателей.
Линч избегал работать с опционами и фьючерсами и всегда считал, что главное в инвестировании — поймать переломный момент в судьбе каждой компании. Благодаря Линчу рынок обратил внимание на таких лидеров роста, как Dunkin' Donuts, Pier 1 Imports и Тасо Bell. По мнению Линча, лучшие результаты достигаются именно за счет медленного, но стабильного роста — как акции компаний Chrysler и Stop-n-shop, стоимость которых за 15 лет выросла в 20 раз.

В течение этих 13 лет, вплоть до его отставки в 1990г., фонд занимал верхние строчки рейтингов среди взаимных фондов. 10.000$ инвестиций в 'Fidelity Magellan fund' с 1977г. по 1990г. выросли бы до
288.000$. В течение этого периода Линч достиг средней ежегодной доходности в 29%.
Пока Линч управлял фондом, 'Fidelity Magellan fund' не смог лишь дважды превзойти Индекс 'S&P 500'. Ни один финансовый менеджер в истории, который когда-либо управлял столь большим фондом, не делал это так успешно и так долго. Что действительно является поразительным, так это то, что Линч был способен поддерживать такую высокую доходность даже после того, как активы их фонда стали очень большими.
Хотя очень трудно подражать стилю управления инвестиционным портфелем Линча, он настаивает, что мелкие инвесторы могут исследовать рыночные инструменты лучше, чем большинство профессионалов. Это потому что индивидуальные инвесторы часто лучше позиционируются, чтобы раньше определить выгодные инвестиции. Кроме того, они всегда свободны в своих действиях. Напротив, многие профессионалы с Уолл Стрит ограничены комитетами, опекунами и начальниками.
Его знаменитым изречением стало «Знайте, чем вы владеете, и будьте способны объяснить это двенадцатилетнему ребенку за минуту». Он предпочитал вкладывать средства в «прозрачные возможности» и советовал искать акции для вложений рядом со своим домом. В 46 лет Питер Линч ушел с поста управляющего Fidelity Magellan Fund и стал его вице-президентом.
$ 1, инвестированный в Fidelity Magellan Fund 1911 году, стоит сейчас $400

Вот несколько инвестиционных принципов Питера Линча:
1. Риск и волатильность — это та цена, которую платит инвестор за богатство и возможности. Твердите себе: «Я не хочу потерять свои деньги, но капитал, который я инвестировал, это рисковый капитал, он мне не нужен для ежедневного использования. Стиль моей жизни не пострадает, даже если я его потеряю.
2. Даже самые лучшие инвестиционные менеджеры и трейдеры иногда испытывают потери. Надо быть реалистом, потери — это такая же неотъемлемая часть показателей хеджевого фонда, как и доходы.
3. Любые «просадки», которые переживает фонд, как правило, находятся в соответствии с историческими показателями, когда подобные потери были нейтрализованы и превращены в прибыли. Но, исторические показатели не являются гарантией будущих результатов.
4. Эмоции могут стать опаснейшим врагом инвестора во времена «просадок». Не позволяйте себе стать жертвой эмоций подобно многим другим инвесторам. Не подвергайтесь влиянию стадного чувства.
5. Если вы инвестируете на основе годовых показателей, то не делайте поспешных выводов и не меняйте свою стратегию на основе месячных результатов.
6. Думайте головой, а не сердцем. И следуйте предварительно разработанным правилам игры, на которые согласились, инвестируя в этот фонд. Будьте терпеливы и стремитесь к долговременным прибылям. Оставайтесь в выбранном фонде, при любых обстоятельствах, пока не потеряете 50% начального капитала или не достигнете своей инвестиционной цели.

Покупайте то, что вы знаете
Ключевой принцип Линча заключается в том, что вы можете определить торговые возможности, концентрируясь на том, с чем вы уже знакомы. Линч всегда инвестировал в акции тех отраслей промышленности, которые он понимал, даже если этот бизнес работал в секторе или отрасли промышленности, прогнозы по которому были достаточно блеклыми. Одним из таких примеров были его инвестиции в Крайслер в 1980-ых годах. Крайслер тогда был на грани банкротства, но после рассмотрения опытных образцов его нового минивэна, Линч сделал Крайслер одним из лучших активов своего фонда. Крайслер вырос в цене более чем в три раза за последующие годы.

Приобретайте хорошую возможность
Линч всегда охотился за возможностями прибыльности выше средней. Хотя он любил недооцененные акции подобно Крайслеру, он также инвестировал в быстрорастущие многообещающие акции, типа 'Hanes Co'. Акции 'Hanes Co' выросли в шесть раз за время, когда 'Fidelity Magellan fund' держал их.

Доходность, цена и хорошая бизнес-модель
Линч, в общем, рассматривал три качества хорошей компании: доходность, цена и хорошая бизнес-модель.
Ключевые моменты, которые Линч советует проверять:
1. Если вы впечатлены определенным продуктом или сервисом, проверьте, чтобы это составляло достаточный процент от общих продаж компании и делало существенный вклад в прибыль.
2. Отдавайте предпочтения компаниям с сильными позициями по наличности.
3. Отдавайте предпочтение компаниям с хорошим соотношением цены к доходу, которое в данный момент ниже прогнозируемого.
4. Избегайте компании с высоким соотношением задолженности к активам.
5. Избегайте медленно растущих и циклических акций.

Не держите наличные деньги
Вы должны всегда оставаться полностью инвестированными, иначе вы, вероятно, пропустите рыночные подъемы. Игнорируйте подъемы и спады рынка. Ваша прибыль и потери не зависят от экономики в целом. Покупайте всякий раз, когда вы натолкнулись на привлекательную идею с соответствующей историей.

Знайте, когда продавать
Продайте ваши акции, когда показатели долгосрочного роста компании начинают замедляться.
Продайте акции быстрорастущих компаний, когда, кажется, нет никакой возможности для их дальнейшего расширения или когда расширение только приводит к неудовлетворительным продажам и неутешительному росту прибыли.

Питер Линч автор ряда популярных у инвесторов книг. Его книга Beating the Street («Превзойти Wall Street») в соавторстве с Джоном Ротшильдом является продолжением его же книги One Up on Wall Street («Кто-то поднялся на Wall Street»). В ней он объясняет, как стать экспертом в своей компании и как построить прибыльный инвестиционный портфель, основываясь на собственном опыте, интуиции и самостоятельных исследованиях рынка. Он говорит о том, что если инвестировать в хороший растущий бизнес, то вас не должна волновать ситуация с ценой на акции. Если прибыли компании растут, увеличивается объем наличности, растет объем продаж, а цена на акции падает или стоит только из-за экономического кризиса в стране, то не сомневайтесь в том, что рано или поздно все станет на свои места. При малейшем движении рынка вверх цены на акции данной компании поднимутся на положенную им высоту. Так, часто случается, что цена на акции может стоять на месте в течение 1–2 лет, а затем на третий год подняться на 100 и более процентов. Поэтому неразумно судить об успехе хеджевого фонда на основе месячных показателей, особенно если этот фонд убедительно продемонстрировал свою способность приносить высокие доходы в течение двух и более лет. Для того, чтобы получить заслуженное, нужно иметь терпение.

Как правило, у инвесторов, недавно вложивших свои накопления в хедж-фонд, наступает момент, когда они хотят забрать деньги обратно. Они сознают, что у фонда превосходные исторические показатели но, видя, что по прошествии шести месяцев их вклад уменьшился процентов на 20, разочаровываются. Хотя большинство из них могли бы значительно повысить доходность своих инвестиционных портфелей, изменив не только процесс принятия инвестиционных решений, но и временные рамки, с которыми они подходят к ожидаемым результатам. И временные потери и непродуктивные периоды в деятельности фонда, как правило, подрывают доверие инвестора. Ведь в отличие от управляющих взаимными фондами, менеджер хедж-фонда вряд ли будет успокаивать тем, что весь рынок испытывает падения цен. Потери капитала — неотъемлемая часть деятельности хеджевых фондов. А для неискушенного и чувствительного инвестора, это может стать последней каплей.

В результате, инвестор сдается и нередко забирает свои деньги из фонда с потерями, которых можно было бы избежать или даже обернуть в прибыль. Нет необходимости говорить, что для таких инвесторов лучше искать другие способы вложения средств.
Если нет терпения и возможностей терпеть, то ведь есть и другие финансовые инструменты, позволяющие людям сохранить и приумножить свой капитал. И хотя доходность этих инструментов небольшая (от 2 до 5% годовых), многих инвесторов вполне устраивает вкладывать свои деньги, например, в страховые компании или банки, а не в акции. Страховые компании вкладывают деньги своих клиентов очень консервативно и поэтому могут гарантировать им небольшой, но стабильный доход. Или облигации. Как можно видеть, в периоды падения цен на акции, растут цены на облигации. То есть люди перекладывают свои деньги в другой сегмент финансового рынка, желая получать хоть и небольшой, но стабильный и гарантированный доход. И, безусловно, используйте банковские депозиты. Это самый простой способ. Ведь важно — надежно разместить деньги.

Тот же Питер Линч утверждает, что около 50% всех инвесторов фонда умудрились частично или полностью потерять свои деньги! К этому приводят колебания, пессимизм и отсутствие внутренней дисциплины. Вот как об этом говорят, например, менеджеры фонда Z-Seven: «На примере собственного бизнеса управления инвестициями мы заметили, что большинство клиентов стремятся вложить деньги, вдохновившись недавними показателями. Многие также быстро разочаровываются, когда пик прибыльности спадает. Мало кто терпеливо, пережидает циклы падения цен, и только единицы способны добавлять к своему капиталу тогда, когда это наиболее выгодно — после потерь. Успешный инвестор побеждает своего самого страшного врага — себя! Чтобы выиграть эту борьбу с жадностью, страхом, самодовольством, разочарованностью, гневом и эгоизмом, инвестор должен изолировать себя от внешних влияний: прессы, друзей, семьи, и неуклонно следовать разумным, заранее установленным правилам игры. Одним словом, инвестору нужна дисциплина».
Ему вторит Джек Швагер, менеджер Market Wizards Funds LLC и автор многих книг по инвестированию, в том числе и классического произведения «Мастера рынка» (Market Wizards): «Наш опыт говорит, что инвестор, на самом деле, — сам себе враг. Природные инстинкты вынуждают людей совершать абсолютно иррациональные поступки в неподходящее для этого время и со сверхъестественным упорством! Инвесторы фьючерсных фондов не являются исключением. В корне многих инвестиционных ошибок лежит тенденция инвестора вкладывать деньги в инвестицию сразу же после хороших показателей, и забирать вклад немедленно после потерь. Проблема заключается в том, что многие инвесторы, прежде чем вложить свои деньги, ожидают, что инвестиционный менеджер сперва докажет им свои способности, а затем, они бегут с корабля при первом же шторме, даже если их счет еще не достиг заранее определенной точки допустимых потерь».
То есть подтверждается мудрость слов Питера Линча и Джека Швагера: человеческая природа требует немедленного удовлетворения и прибыли без потерь. Время показало, что такое умонастроение — это фантазия, а не реальный мир инвестирования. Даже самые лучшие трейдеры и инвестиционные менеджеры проходят через периоды застоя и убытков. Потери и доходы это неотъемлемая часть любых исторических показателей. Что же необходимо знать инвестору, чтобы победить свои эмоции и успешно применить логику и рассудок? Читайте книги и эссе знаменитых инвесторов.

У него как у признанного авторитета часто спрашивали: как предугадать и предупредить экономические кризисы и спады на рынках? Не пытайтесь это делать, учит он. Если вы вкладываете деньги в надежные перспективные проекты, вас не должен волновать никакой кризис. Если же вы спекулянт, то вас не должна интересовать ни экономическая ситуация в стране, ни политическая. Для вас главное — колебания рынка, неважно в какую сторону. Он даже сказал: «Если вы уделяете изучению макроэкономических показателей 13 минут в год, то вы теряете 10 минут своего времени напрасно». Суть этого высказывания в том, что, если вы настоящий инвестор, а не спекулянт или торговец акциями, то вас не должны беспокоить экономические кризисы.
 

Что, никто незнает кто такой Питер Линч???
avatar

SmartTrade

SmartTrade, Читаю как он в начале 1990-х оценивал компании. Прикладная фундаменталка, если можно так выразиться.
все на революции

интересное чтиво
avatar

Igr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP