<HELP> for explanation

Блог им. MahMut

Девальвация

Перепост: http://true-flipper.livejournal.com/498729.html

 Весело конечно. Гривна вниз уже 25%, но черт с ней с гривной, давайте поговорим у рубле. Я вот честно говоря не ожидал, что так будет. По одной простой причине — я не мог спрогнозировать что наш ЦБ будет вести такую не рациональную политику.
     На мой взгляд основная проблема с рублем сейчас не только в замедляющейся экономике, а простом факте, что ЦБ раздает направо и налево дешевые рубли. У меня есть ощущение, что новое руководство ЦБ прочитало конечно много книг по макроэкономике, но при этом забыло что в РФ и для банков и для корпоратов Рубль как правило не является резервной валютой. И вся эта ликвидность, которая раздается тут же уходит в доллар и евро, в кризис (а у нас идет кризис на развивающихся рынках по-тихоньку) всем нужны резервы. ЦБ с ноября 2013 года под только не рыночные активы раздал уже новых порядка 18 миллиардов долларов ( в рублях). А есть еще другие виды кредитования. Кого-то удивляет что резервы ЦБ похудели на 30 при этом?

    Падение курса уже меняет и инфляционную картину — если в январе инфляция была 0,6% против 1% в прошлом году (разница 0.4%), то за следующие две недели с начала года разница сократилась уже до 0.2% (1.1% против 1.3%). И курс продолжает валиться, т.е. дальше будет хуже. И как с такой динамикой ЦБ собирается выполнить свой собственный прогноз в 5%? А еще недавно он хотел напомню, 4.5%!
    Понятно наши чиновники напирают, что мол все валюты развивающихся рынков упали. Но пардон — у многих стран EM есть при этом профицит текущего счета и бюджет который уже тоже в профиците будет существенном при таком курсе? А Рубль уже перформит хуже всех, даже турецкой лиры, где двойные дефициты большие и постоянные скандалы в правительстве.
   Что особенно умиляет, так это то, что повторяется все ровно тоже самое, что было в конце 2008 начале 2009, с точностью практически до запятой. При этом если тогда нефть падала со 150 на 40 в итоге, то тут она 110 стабильно, плюс минус.А что будет, если будет 80? Я не знаю, в ЦБ после смены команды разогнали уже всех, кто тогда был «в рынке»? Как можно наступать второй раз на одни и те же грабли с таким интузиазмом? Сотрудники ЦБ  - вы не понимаете что ли что не контролируете банковскую систему? Вы лишаете банки лицензии, а потом выясняется, что там внезапно дыры в пол баланса, отчетность сдавалась подложная, а деньги все ушли в офшор на свои аффилированные структуры. Так может надо просто по-меньше денег таким банкам давать? Меньше потом дырки будут? А если давать, то только под надежные залоги, а не под кредиты ОАО Ромашка?
   Я уж не говорю о социальном и политическом аспекте — месяцок-другой еще такой девальвации и народ поймет что сильно обеднел внезапно  и рейтинг гаранта будет ниже плинтуса, сколько бы там по гос тв пропагандисты не вещали. Эйфория от Олимпиады в Сочи быстро столкнется с суровой реальностью обменного курса. Хотим майдан на красной площади? Или в этом-то и план? 
 

Мы еще на лобном месте Олимпиаду не проводили…
Но вероятно, сначала валютный заем у населения по 30-31 рубель.
Кто со мной????
avatar

zica

Да вот с гривной не черт с ней.
уже говорили что покупка доллара здесь и продажа за гривны основное чем заняты банки сейчас.
Отсюда и рост доллара к рублю в последние дни после выходных, после революции в Киеве.
Гусев Владимир, ну и бредятину ты городишь — смешно читать. Чем еще побалуешь?
avatar

Letov

Letov, включением в ЧС.
Демуринг обещал 43.Значит…
avatar

zica

если не ошибаюсь, он с 34 рублей шорт держит. и пост с шортом из жж исчез :(
avatar

тип-топ

тип-топ, не шорт, а закрыл там лонг свой, и не на 34 а выше чутка
flipper, а чего сам сюда не пишешь?
Вот у любого здравомыслящего человека идея посадки Набиуллиной в кресло ЦБ а Голиковой в Счетную палату вызвало минимум шевеление волос на голове от ужаса… Просто жесть жестяная… ну есть там люди, которые много лет замами работали нахрена вы туда пихаете этих… ??

Путину виднее! Он нас в город изумрудный ведет дорогой трудной 15 лет на дорогой нефти в никуда…
avatar

Incognito

Просто «таргетировать инфляцию», как это сейчас принято во «властно-экономических инстанциях» РФ, — это ГЛУПОСТЬ!!!
avatar

Gugenot

Gugenot, все ведущие ЦБ мира в качестве своей основной задачи имеют удержание инфляции около определенного комфортного уровня, то есть таргетирование инфляции. это не глупость, а одна из основных задач современного центробанка.

и, кстати, без ее выполнения невозможна полная конвертируемость национальной валюты, как и принятие ее в качестве международных резервов — это одно из необходимых требований к ЦБ которое нужно выполнять, чтобы получить статус eligible currency в системе CLS
karapuz, Гугенот так то саркастический комментарий написал…
karapuz,
1. Конкретно про ЦБ я не постил ни слова.
Я не случайно использовал идиому «властно-экономические инстанции». Это — общо — и ЦБ, и Минэкономики, и Минфин…
Таргетировать нужно, на мой взгляд, такое вещи, как производительность труда, ВВП, новые рабочие места;…
2. «удержание инфляции около определённого комфортного уровня» — ОБЪЕКТИВНЫЕ критерии таковой комфортности не подскажете?..
Кстати, категорически приветствую уважаемого Карапуза!!!
:)
150 рублей за доллар будет)
avatar

SMA

SMA, фиба дает первую цель на 84рэ.Тоже нехило.
Все купят доллары, а потом всех кинут.
avatar

zica

в мае усЁ увидим, месяц любим центробанком
avatar

zica

Да нет, нет не чёрт с ней с гривной. Те кто стоит на Украине под нашим флагом станут нашими поддаными. Это 20-30 мл. человек, наш бюджет на такое был не расчитан, вот под шумок и придётся подняться курсу.
avatar

Sahsa

Taxfreelt, Поживём увидим. Представь, что сегодня 26.02.1941г. И я тебе говорю, что скоро нас ждут ой какие времена, ты бы подумал, что я шучу. Что было потом все знают.
avatar

Sahsa

Когда начнём обменники жечь? Дайте знать за денёк — выходной возьму. Думаю, без этого не обойтись уже. Воля народа остановит этот жестокий беспредел…
avatar

Bublikk

Bublikk, а ты сколько кризисов и девальваций пережил прочитай Эриха Мария Ремарк Три Товарища и Чёрный Обелиск на многое посмотришь иначе
Да хватит вам истерить пережили скачёк с 6 до 24 не перемёрли и сейчас кто то выйграет кто то проиграет но ни чего сверх ординарного не будет в тот раз это было более неожиданно
avatar

micstura

micstura, Кто выиграет Мы знаем их каждый день по телеку показывают! проиграет народ по другому быть не может!
crystal, Выиграет тот у кого зарплата и другие доходы в валюте а траты в рублях выиграет тот у кого кредит рублёвый ну после скачка будет импорта замещение кто это будет делать будет в плюсе я же говорю кто то проиграет кто то выиграет
crystal, тебя грабят каждый день с самого твоего рождения тыещё не привык?
ganjatrader(getstar), +1
там человек сидит в шортах поэтому уже заговорил о революции. поза давит
а народ уже купил давно валюту у кого есть деньги
avatar

D.D. Trader

Mongol, вот жешь хотел найти линк на пост о шортах а он много записей потёр)
D.D. Trader, уточнил — сидит в рубле
А что в данной ситуации ЦБ может сделать, если резервов почти не осталось. По моему прошлые ошибки уже не исправить и надо готовиться к падению рубля постепенному.
Ну не знаю.Набрал шортов СИ по 36072.Если что на 36570 удвоюсь.В 43рубля за бакс не верю пока).Думаю, что вторая украина Путину сейчас не нужна.
avatar

Harris

зато мы горды на наших олимпийцев, а скоро будем гордиться за футболистов!

спасибо путину за счастливое детство и плевать на девальвацию и кризис в стране!
avatar

elber


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP