<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Fitch - риски российских банков, связанные с Украиной

Fitch риски российских банков, связанныес Украиной

Fitch прокомментировал вчера риски российских банков, связанные с Украиной, с учетом повышенной экономической и политической неопределенности в этом государстве. Агентство проранжировало банки с учетом их номинальных рисков в сравнении с собственным капиталом. Эта информация представляет интерес, т. к. у агентства есть доступ к руководству банков и дополнительной информации, не содержащейся в отчетности. ВЭБ и Газпромбанк оказались самыми уязвимыми при негативном развитии событий на Украине. ВТБ находится где/то посередине, а Сбербанк и Альфа/Банк стоят в самом низу этого списка. Поскольку банки с самыми высокими рисками пользуются мощной поддержкой государства, Fitch отмечает, что понижение их рейтингов маловероятно, если только не появится подтверждение того, что поддержка со стороны российских властей сокращается.

Как сообщило агентство, большинство рисков (более 50%) связано с кредитами украинским корпоративным заемщикам, а около 25% рисков относятся к кредитам российским и украинским бизнесменам на приобретение украинских активов. Оставшаяся часть рисков в основном связана с розничным кредитованием и покупкой суверенных облигаций Украины (обе категории рисков сравнительно невелики). Самые высокие риски – по шкале Fitch – у ВЭБа. У него $5 млрд. активов учитывается напрямую на балансе украинского дочернего банка, но значительная доля кредитов украинским заемщикам учитывается на балансе материнского банка(включая крупный кредит на финансирование сделки по слиянию и поглощению). Хотя у Газпромбанка нет своих подразделений на Украине, его украинские риски связаны с кредитом Нафтогазу Украины (около 15% капитала), частично гарантированным государством и выданным под обеспечение, по данным Fitch, платежей от Газпрома. У Газпромбанка есть и другие корпоративные риски (по данным СМИ, банк также выдал крупный кредит группе OSTCHEM Дмитрия Фирташа на финансирование закупок российского газа). Риски ВТБ связаны в основном с его украинским дочерним банком ($3 млрд., или 11% капитала материнского банка), а также с суверенным долгом Украины ($0,7 млрд. на конец 2013 года). Поскольку банк не раскрывает свои прямые риски, связанные с украинскими корпоративными клиентами, его совокупные украинские риски могут быть гораздо выше (например, по данным РБК Daily, ВТБ выдал кредит компании, которую контролирует Сергей Курченко, украинский бизнесмен, связанный с бывшим президентом Виктором Януковичем, под залог акций одного украинского НПЗ). Альфа/Банк Украина (“сестринский” банк российского Альфа/Банка) большей частью использует местное фондирование, так что условные риски умеренные, по мнению Fitch.


Хотя масштабы украинских рисков некоторых российских банков (особенно ВЭБа) больше, чем изначально предполагалось, мы считаем, что эта информация во многом отражена в уровнях спредов, существенного расширения которых в связи с этими новостями мы не ожидаем. Тем не менее в случае с ВЭБом мы не ожидаем их скорого сужения.
 
Риски российских банков, связанные с Украиной
Украинские риски / капитал
ВЭБ 74%
Газпромбанк 40%
ВТБ не менее 14%
Сбербанк 8%
Альфа/Банк 3%
Источник: Сбербанк, Fitch Rating
 

что такое 74%?
avatar

тип-топ

тип-топ, объем активов, подверженный страновым рискам
billikid, объём активов на капитал
billikid, спасибо ++++
billikid, беспокоит ВЭБ — через него Глобэкс и Связьбанк, которые были санированы в 2009 году, плюс Олимпиада на нем висящая… как бы системно не АУкнуло
Виктор~, По ВЭБу ситуация прям скажем опасная и при неблагоприятном стечение обстоятельств у там маячит перспектива докапитализации. p.s. я там в офтоп киданул статейку с форбес почитай на досуге
billikid, спасибо. Правда хорькам теперь (после развода с ВТБ и роснефтью и др.) в России делать нечего.
Насколько я знаю Альфа-банк Украины юридически вообще никакого отношения к материнскому не имеет (конечно, фактически это не так).
avatar

NeoNeo

Нашел старую ссылку об одной из «инвестиций» ВЭБ на Украине.
Не зря опять эффективный менеджер Дмитриев просит подбросить много-много миллиардов бюджетных денег в ВЭБ.
finforum.org/page/index.html/_/bank-sektor/zachem-rossijanam-prominvestbank-r40947
vkurse.ua/business/nevozvratnye-kredity-prominvestbanka.html
avatar

SergeyJu

путин с медведевым из казны добавят, если у этих банков будет-что не хватать!
avatar

elber


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP