<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Перспективы товарного рынка – глобальный тренд начался?

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Основным событием прошедшей недели без преувеличения можно назвать резкий рост товарного рынка, до сего момента, находившегося в подваленном состоянии, что ставит перед нами несколько вопросов и открывает новые возможности для торговли. В последние несколько лет товарный рынок был единственным рынком стоимость активов, на котором снижалась. В отличие от рынка акций, который в последние несколько лет очень сильно вырос. Запрет, для банков на спекуляции привел к резкому снижению стоимости золота, и в 2013 году золото выполняло функцию хеджирования рисков при падении рынка акций. Как только рынок акций собирался на коррекцию или внешний фон становился неблагоприятным инвесторы уходили в золото. Но традиционно золото является не только активом убежищем, но и активом защитником от инфляции, которой как мы знаем, на рынках пока не наблюдается. По заявлениям центральных банков инфляционные ожидания остаются подавленными и некоторые банки, в том числе Банк Японии, пытаются искусственно стимулировать инфляцию. На прошлой неделе Банк Японии принял решение пролонгировать кредитование по специальной программе для банков, еще на один год, оставив без изменений программу покупки активов и обозначив целевой уровень инфляции на значении в 2% годовых. Возможно, именно поэтому поведение золота в последние дни отличается от того, что мы могли наблюдать ранее. Стоимость золота достигла минимума в конце 2013 года, одновременно с обновлением максимумов рынками акций и FOREX. В течение января этого года, золото возобновило свой рост, против коррекционного снижения рынка акций, что было естественно – ведь золото это актив убежище. Но в феврале фондовый рынок вернулся к своим историческим максимумам, а цена на золото продолжила свое повышение, вместо того чтобы начать снижаться, что несколько необычно с точки оценки тенденций наблюдаемых ранее. Можно было бы предполагать, что информированные участники рынков обладают некоей информацией о возможном снижении рынка акций и продолжают хеджировать свои риски, но с начала февраля, все товарные рынки начали испытывать на себе ценовое давление. Вслед за золотом, устремилось вверх, прорвавшись из продолжительного диапазона, серебро. Одновременно с этим резко выросла стоимость нефти марки WTI, поддержали рост отдельных активов и товарные индексы TRJ CRB и DBC Commody. Таким образом, в настоящий момент, мы имеем резкое повышение стоимости товарного рынка (рис.1), что может быть обусловлено стартом товарной инфляции в глобальном масштабе.


Перспективы товарного рынка – глобальный тренд начался?
рис.1: Рост стоимости товарных активов в январе – феврале 2014 года.

Исходя из предположения о начале роста товарного рынка, в условиях глобальной экономики мы можем сделать несколько очень важных выводов. Прежде всего, мы можем начать искать точки для покупок непосредственно товаров. Например, в настоящий момент серебро значительно отстает в своем росте от стоимости золота. Прорыв из диапазона продолжительностью почти 2 месяца, сейчас, притормозил возле уровня 21.85 (23.6%), что дает возможность войти в позицию на покупку серебра, т.к. судя по всему, целью роста данного актива является значение 27.80 (рис.2). Аналогично серебру – золото образовало диапазон на значении 1315 (23.6%) и вполне возможно поднимется до уровня 1530. И в том и другом случае, встать в тренд еще не поздно, а цели движения весьма достойные. Ситуация с нефтью не такая однозначная, как ситуация с драгметаллами. Насколько вообще на рынке могут быть «однозначные» ситуации. Это связано, прежде всего, с тем, что в отличие от золота и серебра с поставкой на условиях «spot», что через уплату своп делает работу с драгметаллами фактически бессрочной — нефть контракт со сроком истечения. Поэтому рассматривая перспективы роста стоимости нефти необходимо учитывать сроки экспирации контракта и необходимость перехода с контракта на контракт. Однако и здесь есть возможности для покупок, например нефти марки «BRENT», которая в отличие от нефти марки WTI пока не преодолела максимумы и не вышла из диапазона (рис.1). В настоящий момент ситуация с нефтью более неопределенная, чем с драгоценными металлами. Нефть традиционно связана с рынком акций, как наиболее популярный актив, зависящий от перспектив экономики. В том случае если фондовый рынок начнет снижаться от текущих максимумов, нефть может пережить период коррекционного снижения к своему текущему росту, но в целом перспективы роста нефти марки WTI расположены возле уровня 110 $/bar и выше, что соответствует прогнозам на увеличение потребления нефти, в текущем году.

Перспективы товарного рынка – глобальный тренд начался?
рис.2: Перспективы развития тренда серебра

Ситуация с фьючерсами на нефть интересна еще и тем, что может выступить мощным драйвером для всего товарного рынка, и в итоге приведет к росту инфляции товаров, со всеми последующими из этого фактора последствиями. Рост товарных цен должен отразиться на валютном рынке и росте курса европейской валюты, которая в этом году, итак будет подвержена повышенному спросу в связи погашением и закрытием программы LTRO. Напомню читателям, что в 2014 году коммерческие банки должны погасить 573 млрд. евро, полученные ими от ЕЦБ на рубеже 2011-2012 года. В совокупности с фактором роста товарных цен это может привести к прорыву евро выше отметки в 1.40, но пока об этом говорить несколько преждевременно. Однако если товарные цены продолжат свой рост в том же темпе, в котором это происходит сейчас, прорыв евро выше отметки в 1.40 может произойти уже в марте – апреле текущего года, но маловероятно, что это может произойти уже на следующей неделе. Товарный рынок из-за своей сильной перепроданности и временного лага, некоторое время может повышаться без оказания влияния на валютный рынок, но его повышение будет оказывать влияние на перепроданные в товарные валюты. В свою очередь, товарный рынок тесно связан с рынком акций, который в ближайшее время будет ощущать давление со стороны приближающегося заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Несмотря на сильную перекупленность евро, в текущем контексте роста товарных цен, не стоит рассматривать для евро глубоких целей внизу. Наоборот, требуется рассмотреть возможности для роста евро. При том, что сейчас имеются технические факторы для снижения евро к отметке 1.35. Возможно, рост котировок нефтяных фьючерсов носит временный характер, и после периода бурного роста они вернуться к отметкам ниже 100 $/bar. Но также, мы можем иметь дело с началом глобального тренда на товарных рынках подобного тренду 2006 – 2008 года, связанного с давлением на рынки избыточных денег.

Автор: Глеб Кабанов, старший аналитик компании Пантеон Финанс.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP