<HELP> for explanation

Блог им. all_trade

«Дьявольвация»

«Дьявольвация»
За последнее время в Российских СМИ и разного рода экономических интернет ресурсах множество раз поднималась тема девальвации рубля. Во всей массе этой информации, большая часть согласна с тезисом, что обесценивание рубля  благо для нашей экономики  и Набиулину в пору на руках носить как икону Богородицы. Да в общем то и сама Набиулина, в передаче у Познера сказала что от обесценивания национальной валюты «всё за колосится, забегает, за растет». Был ли толк от её пребывания на посту Министром эконом развития РФ каждый может понять, взглянув на то как изменился его собственный  уровень жизни, родственников и соседей.

 
Поводом к написанию статьи стал встревоженный звонок моей подруги, которая работает в крупном банке. В четверг был очередной хай по рубль/доллар, мою подругу это встревожило и она позвонила мне, узнать что вообще происходит и будет ли 38 рублей за доллар, как об этом говорят из телевизора?

 
Разговор с ней у нас вышел долгий, обсудили не только «рублевый момент» а и всё остальное. Она не спекулянт, и далека от биржевых дел, за курсом начинает следить только тогда, когда выходят «сенсационные» новости. И что то мне подсказывает, что раз она,  далеко не глупый человек, с двумя высшими образованиями, начала поддаваться на провокации СМИ, и пришла только к одному выводу – «рубль и дальше продолжит падение», то последняя вершина девальвации где то рядом.
 
После беседы я решила поразмыслить, а на кой черт нам вообще эта «Дьявольвация»??? Что она даст, что отнимет???
 
Ослабление рубля фактически обесценивает накопления и зарплаты простых граждан. Привозная продукция (которой на прилавках большинство) станет для них дорогой. Невидимая рука рынка возьмет его за шкирку и потащит к прилавку с продукцией отечественного производителя (если нет аналогов то эта же рука вышвырнет потребителя из магазина). Какое то время наши товары будут привлекательнее, с точки зрения цены, но не с точки уровня жизни. Немного погодя отечественный производитель «подтянет» цены до «мирового уровня», оставив качество «традиционным» а то и вовсе начнет на нем экономить.
 
Далее идет любимая формула всех корифеев экономических наук «девальвация = импортозамещение!» Что, по мнению свалившихся с луны, даст России новый рывок, скачок, прыжок и что то там еще. Объявленное Набиулиной «свободное плавание рубля» напоминает либерализацию цен из 90-ых когда была сказана всем известная фраза о том  что надо отпустить цены и на прилавках всё появится. Результатом, а это знает каждый, кто в те года не был маленьким ребенком, была гиперинфляция!
 
А почему импоротзамещение не происходит тогда, когда курс рубля падает (а в нашей истории после 90-ых это было не единожды)? Почему мы все время видим доминирующее положение импортной продукции? Что бы это произошло, в первую очередь нужно самим что то производить. А для этого нужны средства производства, технологии и кадры, которые могут на этих производствах работать с соблюдением технологий. Средства производства либо покупаются либо создаются своими силами. Что бы их создать надо разрабатывать технологии, а это 5-10 лет (а то и более, в некоторых областях наше отставание от запада 15-20 лет) вложений без отдачи. Таких «отчаянных» и с деньгами в нашей стране единицы, большинству бизнесменов проще купить там, перепродать тут и на эти «5%» жить сегодня, а не когда то там. Второй путь – купить средства производства и уже начать выпуск нужного продукта. Но тут вопрос, а кто продаст такие технологии??? Рассказывать историю про то как «наши покупали Opel» нет нужды. В нынешний век технология это преимущество! Запад за «нефтяные фантики» её не продаст. Так же есть не безызвестная история компании «Т-Платформ», которой США не продает  любые изделия изготовленные у себя или по американских технологиям (интересующимся этой темой дам ссылку habrahabr.ru/post/174775/).
 
Вывод: на те рынки, которые являются для запада стратегическими нас не пустят. Либо покажут фигу либо забудут про добросовестную конкуренцию. Сделать Индустриализацию 2.0 просто так, отпустив курс рубля, нереально.
 
Ну допустим мы начали что то производить сами. Возможно 1-2 игрока могут выжить на Российском рынке. Большему числу места для выживания просто не останется. Нужны внешние рынки. У западных компаний продукция продается во множестве стран, и в каждой стране их продукция занимает какую то часть рынка. Нашему производителю, что бы выжить, нужно выходить на мировой уровень уже почти сразу. Иначе у нас так и будут «Ё-мобили» и «YotaPhone» с призрачными перспективами.
 
Вот и выходит что формула «девальвация = импортозамещение» не работает, так как нет ни технологий, ни средств производства, ни людей, способных делать бизнес по западным образцам. У наших людей психология рантье – нарубить бабла и жить на проценты (свалив куда-нибудь в теплые страны). С такой психологией о длинных инвестициях можно не мечтать. Мировоззрения 90-ых годов как то сильно отпечаталось в сознании наших граждан. Вложения должны отбиваться за полгода – год. Иначе не интересно.
 
Да в общем то это так же, как и на бирже. Если доходность от спекуляций опуститься до 10 % за год «игроки» начнут линять из этой сферы. Нет «выхлопа»! Такую доходность (и даже более) можно «поднять» в других местах с меньшим риском.  Так и в реальном секторе. Если быстрее и выгоднее купить там и с прибылью продать тут, то нафига заниматься производством? О каком вытеснении импортной продукции можно говорить, когда капитал эффективнее работает в точках продаж, а не в точках производства? Ага, девальвация всё решит! =) Одним словом «Профанация» да и только.
 
Так же не стоит забывать что наши «западные партнеры» не лыком шиты и в ответ на девальвацию валют развивающихся рынков ответят изменением курса своих валют. Открытый рынок это не сайт «Госзакупки», тут игра в одни ворота не прокатит.
«Дьявольвация»
 
 

+++
avatar

Фыва

Ира,
приветик
подтасовки =)
может у него рейтинга не хватает плюсовать за топик?
all_trade(Светлана_Е.), да плюсую пока виртуально :(
приятного чтения )))
Ира,
а что я говорила про Урку?
Ира,
ох боже мой, совсем вылетело из головы. Углубилась в роботостроение и вот…
За заголовок и фото зачет
avatar

jelezo

1. Почему не беспокоятся об огромном корпоративном долге в валюте? Или одна из целей девальвации отжать ряд крупных игроков в разных секторах?
2. У нас практически нет собственного локализованного машиностроения. А без него в девальвации мало смысла.
3. Главная головная бюджета (т.е. наша с вами) — гигантские постоянно растущие расходы на военщину и полицейщину.
avatar

Tagtrader

Tagtrader,
по 3-тьму пункту не соглашусь. В связи с событиями в Украине эти расходы для нас важнее всего…
all_trade(Светлана_Е.), Вы переоцениваете опасность со стороны Украины. «Эффективность» вышеуказанных расходов вряд ли является секретом. Основная цель — сохранение теплых мест на галерах, а не наше спокойствие. Если отдаем заказы на изготовление кораблей, БТР и беспилотников в страны НАТО и их союзников, то внешняя угроза — это пугало для обывателей.
all_trade(Светлана_Е.),«Если доходность от спекуляций опуститься до 10 % за год «игроки» начнут линять из этой сферы» — это вообще из другой оперы, если учесть, что для 90%, торгующих на рынке это недосягаемая цифра…
avatar

pick

pick,
отдельные сделки у каждого трейдера бывают с аховой доходностью
правильно написал, Но наши хоть бюджет пополнят за счет нас ( обесценивания наших доходов)
margintrader,
спасибо на добром слове. На академическом уровне пока не научилась излагаться, увы. Но ничего, как нибудь научусь =)
sam063rus,
ВТО для нас петля…
дюблю чибуреки, и вчера покупал с сыром… так вот в середине января чебурек этот стоил 22р… сейчас купил за 27р… шутя спросил продовца что подорожали то? он говорит — так рубль падает. я ему- так чебуреки же отчечественные, причем тут рубль падает… он особо не думая тогда сказал… все дорожает и у нас дорожает продукция.

Просто хочу сказать, что это псевдомысль наших чинуш (во многом думаю она обращена к простому народу, т.к. сами они в это не верят) что ослабление рубля поможет нашим производителям бредово… зная наш рынок отечественные товары сразу пойдут дорожать за импортными… в том числе чтоб увеличить маржу супермаркетов. Ну а то что к примеру лекарства все импортные и отечественных аналого просто НЕТ и не будет, хоть рубль будеть 1000р за бакс чинуш не волнует… а кто в основном пострадает — пенсионеры и малоимущие которым необходимы просто для выживания определенные лек-ва… ну это у нас всегда так
avatar

Cowperwood

Cowperwood,
о том и речь, у нас вся Россия как Автоваз. Цена растет вслед за мерседесом, а качество остается традиционным. А раз цена на мерседесы в долларах то и цена на ВАЗ-ы зависит от курса.
Cowperwood,100% согласен. Сам долго работал в рознице. Например, торговали отечественной свининой. У меня план месячный по выручке. Я вижу, что импортная свинина дороже и наценяю свою на 1-2 рубля дешевле. Та же история будет и с отношением цены товаров отечественных к импортным аналогам. Без вариантов подтянул цены к импортным аналогам. Розница своего не упустит.
Cowperwood, когда рубль падал все дорожало. Когда рубль укреплялся все дорожало. Когда было мало валюты в стране, говорили что все дорожает, потому что мало валюты. Когда стало много валюты, начали говорить, что все дорожает потому что валюты слишком много. Пусть говорят.
Ну все, пришло время покупать соль и спички. Вот еще американский рынок упадет и вообще всем хана.
Я уже два года как хочу тушняка купить ящика 2. А денег как не было, так и нет)))
avatar

oleg11111

avatar

bozon

Отечетсвенная курица в азбукевкуса стала стоить сходу за день на 30% дороже.
власть почему-то делает всё чтобы появился срез населения, который её захочет свергнуть. странное поведение.
avatar

AndyI

AndyI, клиенты азбукивкуса вряд ли способны на это — им есть чего терять
Хотел бы я посмотреть на картину «Население, недовольное ценами в АЗБУКЕ ВКУСА свергает власть!!!» :D Пчелы против меда.
Elstoun, а я не считаю там цены высокими. То что имеет аналоги в том же дикси, иногда дешевле в АБ, чем в дикси.
avatar

AndyI

AndyI, это потому что иногда магазины эконом-класса типа «Пятерочки» при пристальном рассмотрении оказываются по ценнику совсем не демократичными. А Азбука Вкуса изначально очень дорогой по ценнику магазин. Вот я и говорю пчелы против меда
На данном этапе от местных производств не требуется возможность экспорта. Если они хотя бы заместят импортные товары то это будет то же самое т.к. нефтяные доллары перестанут утекать.
Так что надо налаживать свое производство ходовых товаров и при этом зажимать импорт по этим категориям.
avatar

ivanovr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP