<HELP> for explanation

Блог им. proton

Для рубля худой мир лучше разбушевавшихся «мирных» протестующих

На рынках к концу недели установилось затишье. Закончившиеся накануне торги в США показали небольшой прирост, проигнорировав от снижения индекса ФРБ Филадельфии. С хорошим плюсом завершился последний рабочий день в Японии.  В Китае торговались разнонаправленно, но завершился день процентным снижением индекса Шанхайской фондовой биржи. На нашем рынке открытие торгов произошло с небольшим повышением на фоне достигнутых соглашений на Украине и ожидаемого в связи с этим снижением напряжения. Уличное противостояние в Киеве на текущей неделе было существенным раздражающим фактором. От него, в частности, стала зависеть слабость рубля, который на текущей неделе стал показывать рекордные низы, а единица бивалютной корзины установила новые максимумы на уровне 41,81 рубля.
Ко вчерашнему дню ситуация на Украине подошла к критической отметке, за которой ситуацию не смог бы контролировать уже никто. Да и так счет жертв уже стал исчисляться многими десятками, а число пострадавших сотнями человек. Янукович при посредничестве четырех стран сдал существенную часть своих позиций, согласившись устроить досрочные выборы президента и инициировать процесс возврата к конституции 2004 года. Майдан празднует победу, а жители Украины рассуждают, что худой мир лучше разбушевавшихся «мирных» протестующих.  

У рубля тоже миновал криз. Рост доллара приостановился – американская валюта не смогла прорваться выше 36 рублей. У евро тоже произошли вполне драматичные колебания, свидетельствующие о близости к точке разворота. К вечеру рубль вместе с подрастанием цен на нефть стал чувствовать себя более уверенно. Об инфляции, вызванной снижением рубля, можно говорить уже по свершившемуся факту его падения, но величину прибавки будем считать по осени.
На фондовом рынке день получился весьма ординарным и с умеренными объемами торгов. Секторальные изменения незначительны – банки, металлургия и телекомы немного прибавляют, а машиностроение и энергетика в минусе. Цены акций ФСК ЕЭС приближаются к осенним минимумам. Компания завершила допэмиссию и привлекла 3,7 млрд. рублей. Компания Роснефть отрапортовала о более, чем двукратном снижении прибыли по РСБУ. Однако цены акций в плюсе.
Игроки растратили душевные силы в течении недели и пребывают в пассивном состоянии. Вероятно, к концу торгов больше дум о завершении олимпиады и спортивных результатах, чем о результатах торговой недели. А рынку чтобы выйти на траекторию роста на следующей неделе нужно будет для начала пробиться выше отметки в 1500 пунктов. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP