<HELP> for explanation

Блог им. proton

Цены на нефть взяли паузу на размышление

За прошедшие сутки цены на нефть изменились незначительно. На рынке черного золота наступила консолидация после весьма существенного роста цен. Вместе с тем наблюдалось ощутимое подрастание цен на нефтепродукты. Вышедшие данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов не показали сильных изменений — суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились с 1731,646 до 1729,146 млн. баррелей.  На закрытие прошедшей недели 14 февраля коммерческие запасы нефти прибавили без малого один миллион баррелей и достигли 362,325 млн. баррелей. Запасы нефтепродуктов снизились. Частично с этим известием можно связать продолжение подрастания цен на моторные топлива и другие нефтепродукты.
Цены на нефть в США по-прежнему выглядят более оптимистично, чем в Европе. Спред по двум основным сортам нефти по обе стороны Атлантики составляет 7,5 долларов за баррель. По нефтяным контрактам сохраняется состояние беквордации, когда стоимость дальних контрактов, в том числе с погашением в июле оказывается ниже стоимости выпусков с ближайшими апрельскими датами погашения. Сохраняющееся длительное время состояние беквордации, в конце концов, может разрешиться снижением цен. Тревожным звоночком на эту тему для производителей нефти стало известие, что Саудовская Аравия сверстала свой бюджет на текущий год из расчета 80 долларов за баррель. Может они что-то знают?

Чуть более других позиций за прошедшие сутки изменялись цены на натуральный газ в США. Однако снижение на 1,4% по этой позиции пока можно считать лишь слабой коррекцией бурного роста, который проходил там в последние дни, и даже после коррекции недельный рост цен превышает 25%. Зиму в США пока никто не отменил и спрос на топливо будет оставаться на повышенном уровне.
По случаю сдачи центральной власти Украины своих основных позиций от соседей приходят новости о снижении накала противостояния. В унисон с этим российский рубль немного отыграл свои утерянные позиции. Но обстановка остается крайне сложной. А скоро придется подсчитывать экономический ущерб майданных гуляний. Наиболее острой является угроза дестабилизация финансовой системы страны, а возможно и ее полного дефолта. Важным индикатором нарастающих проблем можно считать сообщения о набегах вкладчиков на банки, покупка населением наличной валюты и провал курса гривны.  
Понятно, что финансовые проблемы Украины обернутся потерями и для России. Так, Financial Times публикует статью, в которой выделяют три основных направления влияния событий на Украине на экономику России. Во-первых, это огромные долги Украины перед Россией, которые оцениваются в 30 млрд. долларов, и которые со временем, возможно придется списывать. Во-вторых, это украинские транзитные коридоры, которые на сегодня обеспечивают около половины газового экспорта страны. И если транзитные маршруты будут перекрыты, то по мнению авторов статьи «это может стать для России серьезным ударом». И кто бы в этом сомневался. Но еще более высоки будут потери от оттока капитала, связанные как с прямы ущербом, угрожаемым России, так и из-за опасений «рисков заражения политической сферы в самой России».
В этом смысле неторопливые советы, которые давали академики РАН президенту страны по способам ускорения развития страны и, в том числе, по модернизации ТЭК пока находятся вне поля текущей актуальности.
 (Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»): 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP