<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Странное решение ЕЦБ

Европейские власти решили создать страховую, долларовую подушку безопасности для своих банков. Что естественно очень хорошо для европейских банков, в особенности для тех которые в последнее время сильно упали. Возможно, такая мера сейчас просто необходима, по той простой причине, что, вероятно, некоторые банки находятся на грани маржин-колла.
 
Конечно же, понятие маржин-колл для банков — это условное понятие, поскольку нет точного соответствия с тем же самым у трейдеров, но схожесть есть. У банка может быть огромное количество активов, и речи о банкротстве и отрицательном балансе не идет, но речь идет о наличии самого кэша для обеспечения текущих операций. К примеру, если допустить, что произойдет что-то ужасное и банкам будет не хватать денег, именно кэша в определенной валюте для погашения, например, долларовых платежей, то им придется что-то продать и купить на вырученные средства доллары. Если так придется делать сразу большому количеству банков, то однозначно они своими продажами активов могут устроить лавину падения в различных активах и в то же время сделают деньги более дорогими. Гораздо проще, когда в такие моменты на помощь приходит ЦБ (в данном случае ЕЦБ), который быстро может дать денег в долг. Банкам не нужно будет сбрасывать активы и покупать доллар. Более того, лавины продаж не будет, и, как следствие, балансы других банков не пострадают, и не будет эффекта домино. Такие действия в принципе вполне нормальны, и происходят постоянно, поскольку доходы и расходы, точнее приход денег и расход не синхронны нигде, ситуация, в которой выплатить деньги надо сегодня, а выручка придет только через несколько дней, нормальна. Но уникальность действия, заявленного ЕЦБ вчера, заключается в том, что речь идет о предоставлении ликвидности не в евро, а в долларах США, что уже вызывает удивление. К сожалению, у меня нет данных будущего графика по движению капитала в Европе. Возможно, в конце года европейским банкам предстоят значительные погашения, номинированные в долларах США, тогда вчерашнее заявление ЕЦБ можно назвать хоть и нестандартным действием, но в рамках обычной деятельности ЦБ. Но а что, если корень этого решения таиться не в том, что предстоят выплаты, а в чем то другом?



Тогда в чем, почему речь идет именно о долларах и почему данное действие будет проводиться совместно с ФРС и Банком Англии? Совместные действия регуляторов — это не сиюминутное решение по мгновению ока. Промежуток времени между появлением идеи, согласованием позиций сторон и конечного решения может быть растянут на месяцы. А мы видим лишь результат!!!
И самое главное — в чем интерес всех сторон?
Думаю, стоить вспомнить о том, что американские банки накопили огромное количество долларового кэша на своих балансах, и если что-то вдруг случится, то с деньгами, именно долларами, у них проблем не будет. Так что не маловажно то, что все накопления долларов кем-либо изымают эти доллары из оборота, сокращая их количество обращаемое на рынке и в экономике.
 
Точно утверждать что-либо я не могу, но все это попахивает какой-то игрой с мышеловкой. Очень странно то, что американцы с начала года копят падающий доллар у себя, себе в убыток, тем более при растущей инфляции. Возможно, в США есть свой план, и по расписанию — стремительное укрепление доллара, под предлогом борьбы с инфляцией, после засадки всех в активы, а после того, как доллар загонят на высоты, будет откуп подешевевших активов с раздачей ни чем не обеспеченного доллара всем в еще большем количестве. А действия ЕЦБ совместно с ФРС и Банком Англии — это помощь союзникам.
 
Долларов много, но, как в бухгалтерии, есть дебет и кредит. И если каким-либо способом, например, путем резервирования доллара банками США, изъять много дебетовых долларов, то, вероятно, в какой-то момент кредита станет больше дебета, и возникнет ситуация, при которой наличного бакса будет не хватать.
 
Источник — www.ricfin.ru/analitics/market-reviews/7061/z1/
 

согласен. думаю так и есть
avatar

Vov4ikOdessit

очень интересно!
avatar

cyclodol


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP