<HELP> for explanation

Блог им. proton

Цены на газ рвутся ввысь, рубль в пол, а Украина в хаос

На рынке энергоносителей наиболее интересным продолжает оставаться существенный рост цен на газ в США. За неделю цены прибавили без малого на треть, а с начала года цены выросли почти в полтора раза. Основной причиной остается низкая температура воздуха и повышенный спрос на обогрев. Аномально холодная погода в США продолжает поддерживать спрос на топливо в стране. В минувшие выходные на юге и северо-востоке страны прошли сильнейшие снегопады. (Но перенесение публикации запасов нефти в США было вызвано, к счастью, не заносами на дорогах, но праздничным днем в понедельник). Наблюдающийся с 13 февраля новый виток роста цен на газ уже вывел стоимость тысячи кубометров на уровни 225 долларов. Это почти в три раза выше наблюдавшихся в  2012 минимальных отметок. Понятно, что наблюдающаяся динамика радует производителей газа, поскольку выводит цены существенно выше нулевых уровней рентабельности. Отметим, что достигнутые в США цены дают большой запас по возможному росту цен на газ в России. (Напомним, что в представленной Минэнерго энергетической стратегии были обозначены не очень ясные ориентиры сохранять внутренние цены на энергоносители ниже цен в США).

Дополнительные потребности на противодействие зимним температурам воздействуют и на нефтяные цены.  Однако здесь влияние не настолько яркое. Цены на нефть и нефтепродукты в последнее время тоже подрастали. Так февральское подрастание цен на нефть марки Brent вывело ее с уровней около 105 долларов за баррель в начале февраля до значений вблизи 110 долларов за баррель на текущую дату.  Опережающими темпами росли цены на американскую нефть марки WTI. В результате спред – разница цен по основным сортам нефти по обе стороны Атлантики снизилась почти до 7 долларов за баррель. (На сближение цен оказывает влияние и запущенный в начале года трубопровод, который прокачивает излишки нейти из центральной части США на побережье Мексиканского залива). По нефтяным контрактам сохраняется состояние беквордации, когда стоимость дальних контрактов, в том числе с погашением в июле оказывается ниже стоимости выпусков с ближайшими апрельскими датами погашения.
 
Торги на фондовых площадках в среду закрылись в отрицательной зоне. Негативу способствовали вышедшие негативные данные по рынку жилья. Опубликованные протоколы ФРС свидетельствуют о большом разбросе мнений членов Комитета по вопросам дальнейших перспектив развития экономики и возможным вариантам действий. Однако сохраняется консенсус по поводу целесообразности дальнейшего постепенного снижения программы выкупа облигаций.
Из других новостей можно упомянуть сообщения о договоренностях Газпрома по привлечению кредита для строительства завода СПГ на Дальнем Востоке у Газпромбанка. Но компании на прокладку длинного трубопровода до Владивостока нужны сторонние деньги. Тем более, что у самой компании имеется много альтернативных проектов, включая планируемые затраты на строительство Южного потока. А в последнее время у Газпрома появились возможные альтернативные проекты и на Дальнем Востоке. Компания в 2013 году обнаружила огромные запасы нефти на Южно-Киринском месторождении сахалинского шельфа. Разработка такого месторождения потребует огромных средств и может стать для компании выше по приоритетам, чем строительство завода СПГ во Владивостоке. Тем более что из-за огромного транспортного плеча этот проект вызывает много вопросов.
 
В России главное внимание приковано к обвальному падению национальной валюты. К многочисленным аргументам за ее снижение Минфин добавил свой и достаточно весомый:  министерство планирует приобрести валюты за ближайшие месяцы на сумму в 212 млрд. рублей. Евро устанавливает все новые рекорды, а доллар стремится к максимальным отметкам  2012 года. Однако рубль локально слишком перепродан и в скором времени должен сменить направление движения. Но здесь многое будет зависеть от наших соседей. Над рынками нависает разрастающаяся трагедия на Украине и кровавые события у наших соседей способны кардинально повлиять на динамику не только их рынков. 

(Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»)
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP