<HELP> for explanation

Блог им. Dushin

Рубль: Минфин верит в то, что говорит или что-то замыслил?

Ошибка или замысел Минфина?
Публичные заявления министра финансов Силуанова о сроке начала покупок долларов (20.02) для конвертации средств Резервного фонда в иностранную валюту мне кажутся или ошибкой, или сомнительным умыслом. И пусть не обижается министр, критиковать его с моей стороны — тоже безумие, учитывая степень открытости нашего общества. Давайте назовем это как-то безобидно… — красивых слов не нахожу.  Министр же заключен в систему определенных чиновных отношений, в которой его слова воспринимаются нормально. Безумие начинается тогда, когда речи высших чинов становятся достоянием публики, то есть финансового рынка.

Вопрос  «стоит ли конвертировать средства Резервного фонда в валюту основной державы мира» заслуживает особого обсуждения. Может, мы хотим накопить побольше долларов и американских ценных бумаг в казне, чтобы держать Вашингтон потом в своем кулаке? Тот же Китай так поступает. Поэтому, кстати, между Китаем и США до сих пор нет войны, а только вопрос, кто кого держит. Конечно, выглядит странным обвинять в стремлении к диктату страну, чью валюту используешь для своего собственного спасения. Не стыдно ли государству, с одной стороны находить  корни зла и говорить о скором крахе доллара США, как это делают  такие «государственники» как Дмитрий Киселев и Михаил Леонтьев, а с другой стороны, устами министра финансов РФ делать рекламу американской валюте? И не пора ли рассмотреть этот стыд, как экономическую категорию, также как Долг, Честь? Недаром философ В.С.Соловьев пишет о Стыде как отправной точке человеческой морали.



Оставим вопросы высокой международной политики и вернемся к конкретному министерству финансов. Как говорится, не Силуанов придумывал переводить рублевые средства Резервного фонда в валюту. Те, кто так придумал, давно уже работают в отставке. Задача перед Силуановым стоит техническая. Налоги в Российской федерации пока собираются в рублях. Нефтедоллары компании поэтому продают и расплачиваются с бюджетом. Таким образом, рубли постепенно накапливаются на счетах Минфина. В какой-то момент их надо конвертировать в доллары, чтобы обезопасить Резервный фонд от колебаний курса рубля.

Конвертировать всю сумму можно разом. ЦБ сокращает одномоментно свои золотовалютные резервы и увеличивает свой рублевый фонд. В течение какого-то времени ЦБ потом должен восстанавливать валютный баланс, то есть покупать обратно доллары на рубли на бирже.  Но если, к примеру, в Резервный фонд требуется 7 млрд.долл., а золотовалютных резервов 500 млрд.долл., то яма от этой операции выглядит на деле ямкой.

Однако с этой ямкой ЦБ не хочет возиться. Может, это и правильно. А потому пускай переводом национальных рублей энергетической державы — в американские доллары франкенштейна вроде бы как занимается Минфин. Давайте придумаем для него красивые слова вроде стерилизации средств банковской системы, обеспечение ликвидности и т.п… Неважно. Важно, что происходит на самом деле.

Минфин приходит к ЦБ каждый день  и покупает на у него на определенную сумму (18 февраля заявлено на 3.5 млрд.руб) доллары по курсу дня  и так, пока не конвертируют всю назначенную сумму. ЦБ знает свои обязанности и на заявленную сумму от Минфина покупает доллары на бирже или сокращает на эту сумму объем валютных интервенций. Другими словами, он делает то же самое, что и без Минфина, обеспечивает и ликвидность, и стерилизацию и т.п.  Однако при этом он освобождает себя от валютных рисков и перекладывает их на плечи государства, интересы которого вроде бы представляет Минфин. Минфин и рад стараться, нашлось и ему еще одно важное место в системе власти. И это всё мероприятие, бизнес в государственном масштабе, — называется гибкой настройкой!

В этой нехитрой схеме непонятно только одно. Зачем информировать о каждом своем шаге публику? Только лишь напомнить о том, что Минфин выполняет важную государственную функцию перевода рублей в доллары? Это же рынок, каждый шаг в сторону увеличения спроса на какой-то актив ведет к увеличению его цены. Следовательно, если Минфин сообщает о том, что он начинает покупать доллары с «послезавтра», он наносит вред самому себе и всему государству. Неудивительно, ведь средства Резервного фонда будут конвертироваться с «послезавтра» уже по повышенному курсу. Допустим, курс рубля за один день упал на 2%. Потенциальные убытки Резервного фонда в моменте от одного единственного заявления министра больше 4 млрд.руб.

Кто тянет за язык? О том, что Минфин собирается переводить рубли в доллары, говорилось еще летом 2013г. Были колебания на тему, а вдруг денег для Резервного фонда не будет, и тогда конвертировать будет нечего. Однако цены на нефть, слав богу, были высокими, и деньги для государственной кубышки остались. Прекрасно!  Дальше уже можно было бы быть и похитрее.
Хорошо, договорились. Летом 2013г.  принято решение  остаток рублевых средств на счетах Минфина, если они будут, направлять в виде долларов в Резервный фонд. Журналисты поговорили об этом и забыли. Конечно, министр может напоминать о себе  расплывчатыми заявлениями, если уж совсем молчать он не может. Молчать — это искусство, и говорить, надо сказать, тоже искусство. Данные о золотовалютных резервах ЦБ публикует раз в неделю. Кто умеет читать среди игроков на рынке, — тот поймет, если эта величина уменьшится, а она и так в январе-феврале 2014г. уменьшается… Конечно, будет и инсайд из Центробанка для избранных. 

Как не крути, весь вопрос о пополнении Резервного фонда происходит, по сути, через ЗВР. Так и не говорите, что вы, Минфин, выходите на открытый рынок, вы же делаете это все равно опосредовано — через Центробанк. Сообщайте, что конвертация средств происходит через механизм поддержания золотовалютных резервов и не будируйте страсти. Рубль и без вас упадет настолько, сколько позволяет платежный и торговый балансы, инфляция и представления о производительности труда. Конечно, если вы хотите вести валютную войну с Европой, США и ближайшими соседями, разговор иной, но что-то сомневаюсь в таких милитаристских замыслах. Скорее,  секрет кроется в ведомственных интересах Минфина — выполнение конвертации средств Резервного фонда любой ценой при отсутствии рычагов четкого влияния на политику Центробанка. 4 февраля А. Силуанов заявлял, что задерживается с покупкой валюты, пока Центробанк борется с повышенной волатильностью рубля. Теперь в Украине полилась кровь 18 февраля, и в тот же день министр решил, что ЦБ РФ волатильность рубля победил, поскольку 17 февраля было решено перевести второй транш на украинские облигации?

Однако пускай Минфин решил бы придерживаться в 2013г. тактики коммерческого секрета, а не гласности и перестройки. Представим, что министр сумел бы подержать рынок в интриге с полгода, не делая резких акцентов и не давая явных сигналов спекулянтам. Допустим,  к маю 2014г. рубли полностью переведены в доллары резервного фонда. Подожди еще 2 недели и  сообщи об этом публике. Вот тебе и гибкая настройка, и стабильность курса. А так министр старается показать, прежде всего, президенту, что он работает, думает за державу, а на деле выдает государственные секреты и вносит сумятицу на рынок. Может, лучше работать в более тесной связке с Центробанком и правительством. Может, требуется консультант?

ист.http://olegdushin.livejournal.com/61167.html
 

ЦБ у нас как кучка гастарбайтеров. Которые лепят как попало, а потом приходит прораб и кричит: «Идиоты! Быстро все переделать!»

… и они снова двигают коридор-ама

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP