<HELP> for explanation

Блог им. VectorSecurities

Рубль обвалили заранее, ради смягчения будущих проблем

Ситуация с рублем удивляет. Вчера Мифин заявил, что начинает покупки валюты у ЦБ на 3,5 млрд рублей ежедневно. Обоснованием данного действия будет пополнение резервного фонда. Получается, что власти будут продавать рубль, то есть давить на его курс, ежедневно в объеме почти 100 млн долларов. В итоге, получается что Минфин, будет пополнять резервный фонд в ущерб рублю. Резервов больше, рубль дешевле.
 
В таких условиях мнение о том, что рубль был девальвирован рукотворно, косвенно подтверждается. Примечательно, что ЦБ стал наиболее активно раздавать кредиты банкам 20 января. То есть в момент, когда как раз-таки и надо было начинать осуществлять действия в поддержку рубля, ЦБ по сути подлил масло в «огонь» падения рубля.
 
Раннее Дмитрий Медведев высказывал мнение о том, что одной из проблем российской экономики является то, что Россия попала в так называемую ловушку среднего дохода. Проще говоря, развитие экономики не идет ввиду того, что россияне имеют сильно большой доход при низкой производительности труда, что не дает возможности для инвестиций.

 
Похоже, что российские власти действительно решили ослабить рубль, а посредством этого структурно поменять экономику страны.
 
Если попробовать поразмышлять, то можно предположить что эти действия носят скорее защитный характер. Ранее мы писали о том, что нефть на фоне развития сланцевого газа и примирения Запада с Ираном после того, как экстремальная погода в США пройдет, имеет все шансы упасть до 80 долларов в этом году. Возможно, власти это поняли и поняли, что в связи с этим проблемы для бюджета и экономики неизбежны.
 
У страны, условно говоря, есть денежный поток в страну, который зависит от цен на сырье. С другой стороны, население с так называемым средним доходом тратит эти деньги, покупая импортные товары, и выводит деньги из страны, создавая тем самым обратный поток денег. Чем дороже стоит рубль, тем больше доходы и тем больше обратный поток, чем дешевле рубль, тем меньше поток.
 
Снизив рубль сейчас, власти создают что-то наподобие разрыва между этими потоками уже сейчас. То есть поток денег в страну остается прежним, а обратный отток сокращается. Возникший разрыв идет на пополнение резервов. Конечно же, отток капитала также растет в связи с падением рубля, но что важно — власти поняли, что нефть в итоге упадет и сейчас или потом рубль все равно так же упадет, и так же будет сокращение доходов россиян, и так же будет спекулятивный отток денег. Так зачем же ждать, пока нефть упадет, если можно использовать время, пока нефть дорога, на пополнение резервов. В этом случае властям удастся накопить резервов больше, чем если бы ситуация развивалась сама по себе. То есть такие действия можно назвать упреждающей посадкой страны на «сухой паек», который сэкономит дровишки на будущее, что позволит смягчить будущую просадку экономики в связи с снижением цен на энергоресурсы!!!
 
Также, хоть это и может показаться не таким важным, стоит заметить, что у страны есть еще ресурс, который позволит смягчить просадку экономики в будущем, то есть уменьшить количество выводимых денег, за счет иностранцев работающих в России. Меньше «гастарбайтеров» — меньше вывод капитала. Ужесточение законодательства в миграционной политике, возможно, имеет экономические корни. В последние месяцы, на удивление, миграционная политика стала меняться.
 
Конечно же, вышеописанное — это только домыслы. Но весной 2013 года, российские власти заявляли, что ищут и найдут пути для развития экономики, возможно, они их нашли в виде вышеописанного.
 
Источник — аналитики «Вектор Секьюритиз»
 

Отличный способ!
Главное. делать ничего не надо!
Создавать и поддерживать производство. Современное, а не убыточное, типа Лады-Казлины!
Народ кушать меньше будет, но это ЕГО проблемы!!!
avatar

Shmulia

Да и еще перед этим Улюкаев и Греф кричали в два горла чтобы народ тарил рубли и что для рубля нет никаких опасений. А оказывается вон оно чо Михалыч… власть то о нас печется, а мы не знали.
avatar

KillaBee

«развитие экономики не идет ввиду того, что россияне имеют сильно большой доход» — уже за это пора на вилы.

или они совсем клинические имбицилы, или я больше не патриот этого государства.
Алексей (rwsmart), +1
«Меньше «гастарбайтеров» — меньше вывод капитала. Ужесточение законодательства в миграционной политике, возможно, имеет экономические корни. В последние месяцы, на удивление, миграционная политика стала меняться.»

Посмотрите сегодняшние новости. Крутится везде сюжет что впервые налоги с граждан больше чем доходы от продажи нефти. Государство не волнует уход денег, а вот поступления в бюджет важны. Иммигранты налогов с зарплат не платят а граждане платят. Поэтому политика и меняется.
Но могли же все это сделать плавнее пока нефть 110. Или решили пока все смотрят олимпиаду тв занято информацией из Сочи девальвировать рубль в тихоря) и простить КНДР 10 млрд )
Враги народа.
Иванов Константин, плавнее, чтобы спекулянты побольше наварились?
100M USD за сессию СЭЛТ вообще так себе покупка, раскачала рынок сама новость я думаю
avatar

Jonah

Jonah, На самом деле 2 млрд., которые сейчас же уйдут на Украину. top.rbc.ru/economics/19/02/2014/906071.shtml
сейчас бабло начнут выводить двойными темпами.
avatar

pzhivulin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP