<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Противоречивые сигналы

analitic 8Февральский пропуск заседания FOMC действует на рынки воодушевляюще, по принципу «чем хуже — тем лучше». Я сильно поторопился, сказав, что с долларом у нас всё ясно, дальнейшие сокращения покупок активов на баланс будут продолжаться и баста. Не тут-то было. Спекулянты по-прежнему взирают за океан, ловят крупицы информации и при наличии негативных посылов мгновенно реагируют. Рынкам очень не хочется терять место у кормушки и оставляют за собой право надеяться на то, что Фед и дальше будет кормить жаждущих с ложечки.

Как раз в тему завтра публикуются протоколы последнего январского заседания комитета по открытым рынкам, так называемые «минутки». Не вижу смысла их читать, но читать придётся. Смысла нет хотя бы потому, что сразу после заседания было объявлено о единогласии членов комитета по решению сократить стимулирующие программы — это раз, а во-вторых, после этого уже выступала госпожа Йеллен и озвучила всё, что хотел сказать комитет. Принцип прозрачен и непрозрачен одновременно: сокращать программы будем, даже будем обязательно, но только если позволят условия. Перспективы и прогнозы у нас хорошие, восстановление налицо, вот только рынок труда в последнее время ведёт себя не так, как ожидалось, да строительство тупит.


 
Что остаётся после этого бедным торгашам? Опять следить за поступающими данными, оценивать их со своей точки зрения, да заодно пытаться определить как эти же сведения воспримет ФРС. Сегодня все уже успели заметить, что Производственный индекс Empire Manufacturing (индикатор основан на опросе производителей района ФРБ Нью-Йорка) показал существенное снижение (12.51 >> 4.48, прогноз 9.9). Кроме того, ряд промежуточных данных тоже выглядят не сильно успокаивающе. Именно поэтому такой длинный пропуск между заседаниями FOMC рождает ночные страхи, в конце концов выливающиеся в позитив на рынке — рост S&P500 и снижение доллара.
 
Мало того, евро тоже со своей стороны реагирует на позитив и растёт. Хотя какой там позитив, если честно. Например, сегодня вышли прогнозы от уважаемого мной института ZEW, хорошие по текущей ситуации, но плохие в перспективе. Не очень хорошие в перспективе, но рынки на перспективу отреагировали вполне радостно. Лично мне такой энтузиазм на ровном месте не нравится. Можно, конечно, с важным видом заявить, что евро росла потому, что её покупали, но это не ответ на вопрос. Я точно знаю, что на перспективы ZEW всегда реагировали более бурно, чем на текущие условия. Должна была существовать причина для покупок, но здесь я её не углядел.





   прошлоепрогнозфактическое ГерманияИндекс настроений в деловой среде от института ZEW
ZEW Economic Sentiment
61.761.355.7 ГерманияИндекс текущей ситуации от института ZEW
ZEW Survey (Current Situation)
41.244.050.0 ЕврозонаИндекс настроений в деловой среде от института ZEW
ZEW Economic Sentiment
73.373.968.5
Мало того, сегодня Казначейство США опубликовало отчёт по перемещениям капитала за декабрь прошлого года. В общем отток капитала составил почти 120 млрд. долларов. Нерезиденты сократили свои вложения в долгосрочные ценные бумаги США, а резиденты увеличили инвестиции в те же бумаги. Это как бы нехорошо для финансовой системы. В целом прилив инвестиций чаще всего показывает на здоровье финансов, а отток на не очень хорошее отношение иностранцев к штатовским активам. Если учесть последние данные об уплывании капитала из развивающихся рынков, то остаётся практически один путь для перемещений — Европа. И это немного странно на фоне того, что штатам в принципе нужен приток хотя бы в трежерис. Однако доходность штатовских облигаций трясёт из стороны в сторону из-за неизвестности о судьбах QE, с другой стороны доходность, например, тех же испанских облигаций медленно и неуклонно снижается.
18 usa treasuties 10 year
18 spanish treasuties 10 year
Глядя на подобное отношение больших денег к американским активам у меня тоже начинает складываться негативное впечатление от будущего штатовского рынка облигаций. С другой стороны, если брать ценные бумаги в более широком объёме, то ведь фондовый рынок продолжает расти? Или в него вкладываются тоже только резиденты? Короче, Европа, по всей видимости, остаётся привлекательной в смысле вложений, по крайней мере пока. Даже несмотря на то, что экономика США вроде как в общем плане выигрывает по сравнению с европейской.
 
По торговле. В понедельник я не торговал и не собирался. Слишком много противоречивых посылов получаю как от рынка, так и от фундаментальных данных. Покупать евро нет желания по причине ранее озвученных мыслей. Покупать доллар тоже нет желания при взгляде на график. Не так давно я писал про ориентиры, которые мне даёт индекс доллара в рамках исторических ценовых каналов. Ориентируясь на них, вполне вероятно, скоро наступит момент для покупки доллара. Так что не сегодня завтра буду покупать. Сначала малым объёмом, при подтверждении правильности решения — буду наращивать. При явной ошибке снова посижу в стороне и поразмыслю. Слабо верится в рост евро относительно доллара до 1.4.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
 

основная причина роста евро -это стресс-тесты банков еврозоны, а именно нехватка капитала.ЕЦБ поднял процент отношения основных капиталов к активам
Нехватка капиталов в банках -огромная, что то около 700 млрд.евро.Это и заставляет банки скидывать активы (где можно )и покупать евро.
рост евро, золота и фунта-продают все доллар! ну ничего-мишки дождутся своего часа! зачем этот муторный рост играть, когда лучше проехаться с горки на быстром сливе
avatar

pansportsmen

1,3815 нужно смотреть как цена там будет себя вести
avatar

Yvazhaemuy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP