<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Этюды в БОРДовых тонах. Этюд # 4. ОАО «НГК "Славнефть". Отчётность по МСФО за 2013 год

Анализ отчётности очередной НК я решил запустить под этой рубрикой, чтобы убить сразу двух зайцев – рассказать о компании, торгующейся на БОРДе и публично проанализировать отчётность «Славнефти» за 2013 год. По итогам окончания сезона отчётности будет вторая часть «Выбираем акции для инвестирования среди НК РФР» (что было в первой части смотрите здесь)
Вчера «Славнефть» отчиталась по МСФО за 2013 год. Посмотрим, что интересного нам покажет компания.
Капитализация на сегодня на Борде «Славнефти» $4 278 814 200 или 150 229 166 562 в рублях, если считать по сегодняшнему курсу.
 
Производственные показатели Добыча нефти сократилась на -6,1% (здесь и далее по тексту 2013 г/2012 году). Добыча газа сократилась на -2,8% до 0,8173 млрд м3. Следовательно, среднесуточная добыча углеводородов сократилась на -5,8% и составила 0,358 млн барр. н.э.
 

Рисунок Сравнение НК РФ по среднесуточной добыче углеводородов, млн барр.н.э.

Этюды в БОРДовых тонах. Этюд # 4. ОАО «НГК "Славнефть". Отчётность по МСФО за 2013 год
 

За 2013 год «Славнефть» переработала 26,1 млн тонн нефти, что составляет коэффициент   переработка/ добыча 155%. Это даже выше, чем у Башнефти (по итогам 2012 года 135%). Компании явно не хватает добывающих мощностей. А ещё добыча падает!

Финансовые показатели
Выручка компании сократилась на -3%. Производственная себестоимость выросла на -7%. Вследствие чего, операционная прибыль сократилась на -11% и составила 25 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась на -31% и составила 17,1 млрд рублей. «Славнефть» заработала 3,59 рублей EPS, этот показатель, как и чистая прибыль, сократился на -31%. Операционная рентабельность бизнеса составила 12,9%, рентабельность по чистой прибыли 8,9%. Теперь об управлении структурой капитала: Активы выросли по итогам года на 5% и составили 282 млрд рублей. Собственный капитал вырос на  6% и составил 161 млрд рублей. Коэффициент задолженности 0,26. Отношение текущих активов к краткосрочным обязательствам снизилось до 0,61. Это плохо, «Славнефть» теряет ликвидность. Рентабельность рабочего капитала (ROACE) снизилась до 14%, рентабельность собственного капитала снизилась до 11%. Понимания источников доходов делаю структурный анализ выручки:
 
Рисунок Структурный анализ выручки

Этюды в БОРДовых тонах. Этюд # 4. ОАО «НГК "Славнефть". Отчётность по МСФО за 2013 год
 

Какой можно сделать из этого анализа вывод? Я пришёл к мнению, что имея достаточные нефтеперерабатывающие мощности и, по сути, являясь ВИНК Славнефть тем не менее, использует эти нефтеперерабатывающие мощности не для получения маржи от переработки а для доходов от процессинга переработки. Т.е. Роснефть и Газпромнефть управляют, таким образом, Славнефтью, что изымают маржу от производства нефтепродуктов через процессинг. В результате Славнефть на последних местах по такому критерию как финансовая эффективность на  добытый барр.н.э.
 
Рисунок Финансовая эффективность добытого барр.н.э.

Этюды в БОРДовых тонах. Этюд # 4. ОАО «НГК "Славнефть". Отчётность по МСФО за 2013 год
 

При текущей капитализации компания стоит 8 прибылей прошлого года и 50% от стоимости активов. Дивидендная доходность низкая, я так думаю, по итогам 2013 года она будет где-то в районе 1,8%. Считаю текущую стоимость Славнефти при падающей добыче переоценённой.
 
Рисунок История создания Группы ОАО «НГК «Славнефть»

Этюды в БОРДовых тонах. Этюд # 4. ОАО «НГК "Славнефть". Отчётность по МСФО за 2013 год 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP