<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Роснефть: фактор Сечина в нефтегазе России, драйверы роста.

    Необычно для российского ФР акций, но уже полгода доля нефтегазового сектора в портфеле не превышает 15 % и состоит из одного эмитента.  Этот эмитент проходит по разряду «инвестиционного», поэтому в первую очередь в анализе сектора интересуют спекулятивная Роснефть.
 
    В 2013 году Роснефть идеально отработала уровень 210 рублей, но с уже к сентябрю перевыполнила план роста, соотвествующий экономической оценке на тот момент, что означало – в фундаментальной оценке появились новые факторы, определяющие стоимость.
 
     В 2013 году экономическая оценка Роснефти составляла 230-234 рубля, и падение ниже этих уровней открывало путь на 210 руб., хороший уровень для лонга. С учётом инерции, максимум роста с 210 руб планировался до уровня 250 руб, с последующим откатом вниз, и началом пилообразной динамики до 234 руб.  Там по нашим расчётом находился новый минимум Роснефти. Но всё пошло не так ….
 
     После того, как уже в 2014 году Роснефть оттолкнулась от 238 рублей, не дойдя вниз до оценки, пришлось сделать анализ введя в расчёт информационные, государственные параметры и введя учёт параметра финансового плеча (кому нравится – финансового левериджа) Роснефти, как параметра, влияющего на оценку капитализации, так и как фактора сравнительной оценки финансовых плеч и оценки капитализации других нефтяных компаний, в том числе международных.

 
Роснефть: фактор Сечина в нефтегазе России, драйверы роста.
 
   Здесь стала выстраиваться логика, кратко:
1. Несмотря на то, что по расчётам синергетический эффект в поглощениях Роснефти рано учитывать и несмотря на то, что основная сделка (поглощение ТНК-ВР) выглядила организационно-финансово не просчитанной (только временной промежуток старта интеграции управленческой составляющей по оценке был от 6 – 12 месяцев с момента фиксации сделки), по факту, финансовая часть сделки (вспоминается как удачно и быстро Роснефть перекредитовалась) была отработана по постулату Ф. Модельяни (оценка эффективности привлечения заёмных средств), значит, кроме текущей капитализации, Роснефть должна увеличивать рентабельность собственного капитала, что обеспечивает рост капитализации и снижение долговой нагрузки в будущем.
 
2. Информационный фон, подкреплённый  ВР и авторитетом крёстного отца сделки – В. Путина — повысил оценку И. Сечина  в рейтинге влиятельных людей, что известно, но в 2013 году прошло мимо оценщиков, хотя реально заложило рост GoodWill в росте капитализации Роснефти.  А GoodWill ценят не только нерезиденты, но они особенно.
 
3. Инвесторы, приближенные к информационному полю и обладающие более точной информацией в2013 г., судя по всему сделали переоценку Роснефти и, видимо И. Сечин не просто так вошёл в акционеры Роснефти на уровнях 232-236 рублей. Эти «уровни Сечина»  имеют не только финансовую и геологоразведочную поддержку.  Часть информации, закладываемой инсайдерами в цену Роснефти в 2013 году, выявилась в отчётности Роснефти за 2013 год – переоценка приобретённых активов, что уже привело к росту прибыли выше ожиданий за 2013 год, ну и к предполагаемому росту дивидендов-2013, как бонусу.
Вот выдержка:
«На кого можно ставить в нефтегазе России с точки зрения капитализации? Все компании, кроме Роснефти экстенсивно наращивают добычу и оптимизируются для индексации прибыли на уровне инфляции. Все, кроме Роснефти и Газпрома, могут подняться в оценке только вместе с ростом оценки всего фондового рынка России.
Я тебе скажу, что значит нефть в России – в России нефть и есть Сечин.
И фактор Сечина начнёт усиливать влияние на нефтегазовый сектор России, как только Роснефть достигнет плановых экономических показателей или кто-то из конкурентов ослабит хватку в отрасли.»
 
В конце заключение из ранее размещённого блога:
   «Оценка Роснефти в 250 р. за акцию близка к реальной, значит с инертностью цены и учётом дисконта к ФР пиковая стоимость Роснефти в 2014 году может легко коснуться 280 руб/акция.»
 
Роснефть: фактор Сечина в нефтегазе России, драйверы роста.
 
  Вот ещё свежая тусовка нефтяников: обсуждение проекта Энергетической стратегии России до 2035 года (17 февраля 2014 года), проходила  в аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации с участием Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, где в том числе был поднят вопрос о неравной конкуренции государственных и частных компаний, надо думать в первую очередь вопрос относился к экспансии Роснефти и усилению её роли в нефтегазовом секторе. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP