<HELP> for explanation

Блог им. kbrobotru

Вспоминаем стратегию "Заскоки Волатильности"

Торговля опционами порой представляется трейдеру акциями чем то страшным, неизвестным, а главное высокорискованный. Следует отметить, что НЕ БЫВАЕТ высокорискованных рынков — бывают высокорискованные трейдеры. Риски на срочном рынке, как и на любом другом трейдер выбирает сам. Тем не менее существует достаточное количество торговых систем и торговых роботов , позволяющих забирать хорошую прибыль с маленькими рисками.

Расчет IV на FORTS
Метод расчета IV на FORTS точно не известен. Скорее всего это происходит ввиду низкой ликвидности рынка и кривизны математики. Рассчитывается волатильность исходя из сделок, которые реально прошли на рынке или заявок на покупку/продажу, если сделок нет. В некоторые моменты времени это дает дополнительные возможности для заработка софистикейтед трейдеру.
До того как опционы РТС были маржируемыми маркет-мейкеры стояли очень широко. Спрэды, которые они держали, были около 1000 пунктов. Это при цене опциона в начале срока около 10000! Спрэд 10% — не редкость.

Такой высокий спрэд скорее всего связан с риском, которая несла на себе через чур большая позиция в опционах. В следствии чего разброс сделок относительно последней был достаточно большой и не редки были случаи, когда ВОЛАТИЛЬНОСТЬ скакала по 7-10% вверх-вниз.

Все это сказывалось на так называемой «кучности» волатильности. Если сейчас средний разбег волатильности в день бывает 1-5%(2009 год), то в 2008 году волатильность легко ходила по 10% вверх/вниз от своего среднего движения. Подчеркну, что тут имеется ввиду именно относительное изменение волатильности, а не абсолютное.
К чему же это все приводило? И какую торговую стратегию тут можно применить? А в результате было то, что в некоторые моменты времени волатильность могла отойти от своего среднего за 2-3 дня значения на 25-30%.

Нормально ли то, что волатильность могла понизиться с 25 до 20 на ровном месте? Это при том, что сама IV играет весомую роль в расчете цены опциона. Если волатильность находится на уровне 25, то изменение IV на 1 % вверх/вниз приводило к приросту/понижению стоимости опциона примерно на 4%! То есть если опцион ушел с 25-20 по волатильность — в стоимости он потерял 20%!!! Самым важным аспектом здесь является то, что это могло произойти в течение одного часа!
Скорее всего это явление представляло собой некий баг расчета самой IV. И как то раз жертвой это криворукости стали лично мы. IV потеряла в один момент примерно треть своей величины и я со страху вышел, после чего часа через 2 она восстановилась. От депо отлетело порядка 7 % за раз. Но, как говорится, худа без добра не бывает.
Заметили, что на этот испуг в тот раз «поймалось» значительное количество народу. Мы стали ждать следующей возможности, что бы поучаствовать в этом, но уже с другой стороны баррикад, используя новорожденную торговую стратегию. А возможности предоставлялись крайне редко… Частота таких явлений не превышала одного раза в месяц. Но в последствии, поучаствовав в таком безобразии раз эдак 5 или 6, и используя эффект плеча, мы с лихвой утроили один из своих депозитов за полгода. За один такой «заход» торговой системы из рук паникующего человечества легко наливалось порядка 30%. И ни одного лося.

Вспоминаем стратегию "Заскоки Волатильности" 

PS.Система реально работала раньше во время становления рынка опционов. Сейчас таких ситуаций не происходит, к сожалению. 
 

На графике ничего не видать. Это график волатильности?
avatar

kahuna

kahuna, Да, это график волатильности. Извиняюсь за качество. Просто нашел только это сейчас. Все таки уже 6 лет прошло с тех пор как торговал это. Ели откопал
«Это при том, что сама IV играет весомую роль в расчете цены опциона»
iv лишь определяет ТЦ опциона, а биды и аски как живут своей жизнью так и живут.
И сейчас возникают ситуации когда iv куда-то отлетает, ТЦ тоже, но доп. прибыли то Вы никак не получите, да бумажно у вас будет или прибыль или убыток, но при осуществившейся сделке у вас ВМ будет такая как и должна быть.
avatar

AlexeyT

AlexeyT, Все верно за одним исключением.
Речь идет о периоде 6 лет назад. Сейчас из-за большого количества маркет мейкеров, которым голову не так просто запудрить, такое уже не удастся. А на вечерке не раз ловил скачок с 20 до 30. Даже в 9 часов вечера творилось невероятно в стакане!!! Сначала люди не верили, а потом начинали двигать заявки на теоритическую цену(туфту) которая дает биржа.
kbrobot.ru, аа, ну тогда да, при полупустых стаканах и сейчас многие могут по ТЦ работать…
«Рассчитывается волатильность исходя из сделок, которые реально прошли на рынке или заявок на покупку/продажу, если сделок нет. „
да не рассчитывается она из сделок
рассчитывается только из заявок
avatar

AlexeyT

AlexeyT, Не суть. Смысл был донести, что из-за корявости биржи можно очень и очень хорошо наживиться.
На днях еще пару стратегий выложу. Может быть даже и робота к ним. Подумать следует об этом
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, истину глаголишь Мастер Йода;)
AlexeyT, :)
Это при том, что сама IV играет весомую роль в расчете цены опциона

автор, если бы вы только могли осознать все безумие такой формулировки… IV не играет роли в расчете цены опциона. В расчете цены опциона играют роль только ожиадания участников выраженные посредством их бидов и асков.
Вообще, вспоминать сейчас о том, что было в 2008 году (sic!!) просто смешно. Кто в опционах разбирается и торгует — тот поймет о чем я.
То что с биржевой IV регулярно происходят странные пертурбации — тоже вроде уже давно общеизвестный факт…
Дмитрий Ворожцов, Торговля опционами, это не торговля ценой. Это торговля IV. IV играет ГЛАВНУЮ роль в расчете опциона. Именно исходя из нее получает теоритическую стоимость.
А вспоминать реально работающие стратегии не смешно, а ОЧЕНЬ ВЫГОДНО для чела думающего. Поскольку на понимании откуда можно было потягать деньги вчера — приходит понимание откуда их можно потягать сегодня
kbrobot.ru,

>>«вспоминать реально работающие стратегии»

Нестыковочка))
Тут либо «вспоминать», либо «работающие»…

На мой взгляд))))
Дмитрий Ворожцов, IV лишь опосредованно влияет на цены опционов,
так как по iv определяется ТЦ, и для кого-то они (iv-ТЦ) является ориентиром, который может влиять на биды-аски.
Какой смысл обсуждать ушедшие неэффективности?
avatar

dmbes

dmbes, Понимаю, что вам очень хочется, что бы я Вам на почту выслал всем моих роботов, да с настройками… Но увы…
kbrobot.ru, С чего Вы взяли, что я доверю свои деньги вашему роботу? :)
avatar

dmbes

Опять Вы не поняли. Польза от обсуждения ушедших неэффективностей ПРОСТО ОГРОМНА! Объяснять почему, наверное, лучше потом…
avatar

kbrobot.ru

Не «к сожалению», а «к счастью»))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW