<HELP> for explanation

Блог им. klop

Еще раз про сланцевый газ. Не спешите хоронить газпром.

— В США произошла практически сланцевая революция. Почему во французском институте уверены, что в Европе не будет того же самого?
— Тут несколько факторов. Во-первых, сланцевые залежи в США располагаются ближе к земле, они мощнее, больше, чем в Европе. Во-вторых, в Соединенных Штатах самая развитая в мире сервисная промышленность. Там добывают нефть и газ уже больше ста лет. Там огромное количество — порядка двух тысяч — буровых установок. По этому показателю США — мировой лидер.
В США огромное количество мелких сервисных компаний, которые могут бурить, заниматься всеми этими делами. Поэтому там и произошла сланцевая революция. Они быстро нарастили добычу газа. Правда, это привело к тому, что цены на него резко упали.
В результате сейчас ни одна компании не добывает газ с прибылью, именно чисто газ. Они получают прибыль только за счет продажи нефти, конденсата, то есть жидкой составляющей. Цены на нефть еще достаточно высоки, это позволяет получать им прибыль.

Поэтому они очень сильно сократили бурение скважин именно для добычи газа. В результате мы увидим, что в скором времени произойдет резкое сокращение добычи газа в США, потому что на него практически не бурят, бурят в основном на сланцевую нефть и конденсат.
— Если я правильно понял, в Соединенных Штатах добыче сланцевых газа и нефти предшествовали серьезные геологические исследования. В Европе сейчас этого нет, это все надо проводить. На это потребуются годы.
— В США две тысячи буровых, а в Европе — порядка 50. Это несопоставимо. Им нужно либо создать совершенно новую промышленность по производству буровых, на это уйдет не один год. Во-вторых, когда они стали бурить в Польше, где надеялись найти нефтегазовое эльдорадо, оказалось, что это очень глубоко, в два раза глубже, чем в США: в США — порядка 1-2 километров, в Польше — порядка 4 километров. Это очень глубоко.
Очень дорогие скважины. Газ оказался очень плохого качества. Там содержится большое количество азота. Американские компании, которые бурили, выяснили, что там добывать газ нерентабельно в любом случае, они не получат прибыль при реализации этих проектов. Они списали деньги на убытки и ушли оттуда. Сейчас заявили, что пара скважин там дает какой-то объем газа, который можно хоть как-то окупить. А в Америке скважин десятки тысяч.
— Почему эта тема продолжает циркулировать?
— Американцы заняли очень интересную позицию. Они понимают, что денег им это особо не приносит, а отрасль есть, и она может работать. В первую очередь заинтересованы именно сервисные компании, которые бурят, потому что бурить там нужно постоянно. Скважины на сланцевые газ и нефть истончаются очень быстро, практически уже через два года нулевая отдача. А на традиционных месторождениях десятилетиями эксплуатируют одну скважину. Поэтому они этиологию пытаются продавать в другие страны, чтобы сервисные компании зарабатывали.
Плюс крупные компании Shell, British Petroleum, Exxon Mobil, которые вначале вложились в это дело в Америке, поняли, что прибыль это им не приносит, теперь они тоже несут многомиллиардные убытки. И они решили эти активы продавать. Они сейчас по всему миру ищут инвесторов-дурачков, которые дадут деньги под сланцевые эльдорадо, будут вкладывать деньги, но прибыли получать особо не будут.
Это идет очень активно последние год-два. Мы видим, что много иностранных компаний (Китай, Индия, Япония) приходят в Америку за сланцевым чудом, покупают эти активы.
— Газовой независимости Европа не получит?
— Пока нет никаких предпосылок для этого.
www.warandpeace.ru/ru/news/view/87795/
 

сегодня писали что Китай встал в очередь за оборудованием для добычи сланцевого газа, но там еще не скоро до него очередь дойдет… А по запасам в Китае этого газа на 50% больше чем у пендосов
avatar

siroga

А не спеши ты нас хоронить, а у нас еще здесь дела!

тихо пятимся и молимся, пятимся и молимся! :)))
Если бы Газпром продавал газ по нормальным ценам никто бы в сланцы не полез.
avatar

Sekator

Sekator, там много факторов и цена не самый главный.
Когда есть рынок с очень большой маржиналкой, да хоть со дна моря начнут добывать. Газпром сам себе наплодил конкурентов задирая цены.
avatar

Sekator


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP