<HELP> for explanation

Блог им. Gorlohvat

Россияне вкладывают всё больше средств в зарубежную недвижимость !

За последние 5 лет: 80 млрд долларов + наверно столько же на благоустройство этой недвижимости .

И что в сравнении с этим 2.5 млрд $ выведенных нерезами за год с фонды? Белкам на орешки biggrin.gif 

Общий объем средств, потраченных россиянами в 2009 году на приобретение жилья за рубежом, составил 11,3 миллиарда долларов. В 2010 году россияне потратили на покупку жилья за границей более 12 миллиардов долларов.

2011, 2012 и 2013 годы стали первыми годами в истории России когда на покупку недвижимости за рубежом было потрачено нашими соотечественниками больше чем в самой России. Россияне, купившие недвижимость за рубежом, постепенно переводят туда и свои капиталы. В 2013 году обьем инвестиций в зарубежную недвижимость составили от 20 до 25 млрд долларов. По  итогам года из российской экономики  вывезено не менее 55-60 млрд долларов – порядка 3% ВВП, или 15% федерального бюджета страны.
Можно не сомневаться, что в связи с ухудшением экономической ситуации рост инвестиций россиян в зарубежную недвижимость продолжится и впредь. Россияне вкладываются в различные сегменты рынка недвижимости во многих странах: офисы в Великобритании, доходные дома в Германии, виллы в Италии, Франции, Черногории и Хорватии, отели в Испании, жилье в Болгарии и Израиле. При этом свыше 80% недвижимости покупается в курортных городах, а 20% — в крупных агломерациях.
Спрос россиян на недвижимость за рубежом идет по нарастающей на протяжении ряда лет. Он обусловлен несколькими факторами. На мой взгляд, играет роль напряженная политическая обстановка в России. Для представителей молодого среднего класса, последние события, связанные с делом Навального, с отъездом из страны Гуриева, говорят о том, что ситуация будет только ухудшаться. Политических свобод и возможностей для ведения бизнеса станет меньше, поэтому многие молодые люди связывают свое будущее с жизнью в других странах. И они приобретают недвижимость за рубежом, с перспективой получения вида на жительство – в качестве запасного аэродрома.
Наши соотечественники играют ключевую роль на большинстве зарубежных рынков недвижимости. Россияне занимают третье место среди самых активных покупателей жилья премиум-класса. Впереди только граждане КНР и Сингапура. Согласно данным  самые популярные рынки среди россиян — Лондон, Нью-Йорк и Монако, средний бюджет — более 3 млн долл. По данным Центробанка, во II квартале 2013 российские инвестиции в зарубежную недвижимость увеличились на 12 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 464 млн до 526 млн долл.
Данные Центробанка говорят только о тех средствах, которые россияне переводят с отечественных счетов. Однако существенная часть покупок осуществляется с зарубежных счетов россиян. Это особенно актуально для дорогого сегмента. Поэтому реальный объем российских денег, потраченных на приобретение зарубежной недвижимости, в несколько раз выше приведенных цифр.
В 2013 году наблюдается больший приток российских денег на лондонский рынок по сравнению с предыдущим годом, значительно увеличилось количество сделок, а это уже более точный показатель. Причины роста инвестиций — неопределенность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне и ухудшающийся уровень образования в России.
Положительная динамика продолжится, если на государственном уровне (как в России, так и в Великобритании) не будет введено каких-то ограничений. Одна из популярных причин покупки — опасения за политическую и экономическую ситуацию на родине. Если раньше российские инвесторы хотели получать высокий арендный доход, не соответствующий стандартам развитых рынков, то сегодня есть интерес к проектам, которые предлагают рыночную, то есть невысокую доходность. Это связано с ростом неуверенности в завтрашнем дне: россияне с активной гражданской позицией разочарованы, появляются репрессивные законы, случаются вспышки национализма с уличным насилием. Вместе с отсутствием экономического роста всё это создает ощущение безысходности, а глухота и некомпетентность власти только ухудшает ситуацию. 
Ускорившийся отток капитала объясняется экономическими и политическими процессами в России, которые побуждают многих предпринимателей искать возможности сохранить капитал за рубежом. Вместе с тем, многие покупатели рассматривают покупку недвижимости как возможность эмигрировать в Европу. Программы предоставления ВНЖ покупателям жилья или коммерческих объектов действуют, например, в Греции, Испании, Латвии и Португалии. На сегодняшний день наиболее выгодные условия предлагает наш прибалтийский сосед. За последние три года значительно возрос объем инвестиций в латвийскую недвижимость со стороны граждан России.Страна интересна географическим расположением, экологической средой, упорядоченной инфраструктурой, культурой ведения бизнеса, уровнем сервиса и безопасности. Росту инвестиций также способствует возможность беспрепятственных путешествий по территории Шенгенской зоны в случае вложений в экономику или недвижимость Латвии.
Кроме того, российских покупателей привлекают рынки дальнего зарубежья, например США. Отмечается увеличение спроса со стороны россиян на американскую недвижимость. Однако интерес носит «точечный» характер, поскольку охватывает лишь несколько регионов, основные из которых — Флорида, Калифорния и Нью-Йорк, в особенности Манхэттен.На интерес россиян, как и зарубежных покупателей в целом, влияет улучшение инвестиционного климата в сфере недвижимости США. В регионах, наиболее интересных для русскоязычных покупателей, цены на недвижимость имеют поступательное движение уже с 2012 года. Эти рынки укрепляются и на протяжении всего 2013 года, оставаясь, тем не менее, вполне доступными.
Покупатели из России в целом ведут себя сдержано и консервативно, преследуя в первую очередь инвестиционные цели. Граждане стран СНГ часто приобретают недвижимость без привлечения кредита. Однако в отличие от прошлых лет, в 2013 году возможности кредитования нерезидентов в США заметно улучшились. Американский рынок недвижимости продолжит расти и в 2014 году, что поспособствует увеличению интереса со стороны россиян.

Такая же удручающая картинка и по малому и среднему бизнесу. Российский малый бизнес начал активно переезжать за границу, 2 года назад удивлялся — оказалось растущий тренд, стана теряет тех кто мог создать миллионы рабочих мест (
И если раньше из страны валили олыгархи — то теперь исход самой активной части российского общества. Ухудшение экономической конъюнктуры увеличивает  уход в тень, люди убегают от государства. В любой стране нормальные люди не любят государство, но они пытаются вести с ним диалог. У нас по-другому: либо мы живем автономно от государства, любо пытаемся вредить ему по мере возможности.

Отток 17 млрд $ в январе подтверждает усиление данной тенденции !
   
Если люди не хотят в своей стране инвестировать, работать, учить детей, и даже жить — тут самое место для оптимизма во всех сферах!
 

Молоток! Прибавил оптимизма!
Пускай вкладывают, а затем вводятся выездные визы для «лехтората» и тю-тю. Недвижимость там, а ты здесь.
Смешные люди,
Чё уж тут прикидываться, надо тогда просто валить туда же где и покупать недвижимость.
avatar

Simix

Simix, Так сколько семей уже практически на 2 страны живут -и их активы не в России!
Оставляют только бизнес закредитованный чтобы не рейдернули ;)
Двойное гражданство очень популярно — не нужны визы :D
Simix, работа — здесь, отдых — там.
не просто покупают а уезжают на ПМЖ
avatar

crystal

crystal, да именно это проблема.
зато охреневшие монополии и номенклатура с избирательным правосудием сидит тут до увольнения.
Все написанное приходит в голову даже на бессознательном уровне и именно это удручает
avatar

cerenc

это не народ — откуда у народа деньги))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP