<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Ликвидность: Текущая ситуация 16.02.14

МБК:

Межбанковский рынок продолжает пребывать в некоем «кататоническом» ступоре.
Банки продолжают «вылетать». И ситуация такова, что по отчетности сейчас невозможно оценить состояние банка. Еще месяц назад отчетность вполне «адекватна», а завтра – отзыв.
Пока единственная «лакмусовая бумажка», к сожалению, лишь – слухи. И тут, конечно, есть «разговоры» о достаточно ТОПовых банках (не считая «приближенные банки»). Основная беда всех – вывод 30-40% пассивов (вклады). Это может быть и один вип-клиент, и множество «физиков» и юридические лица (которые, с «момента Мастера» ускорили свой «переток» в Сбер).

РЕПО:

Поскольку МБК «стоит колом» — объемы перетекают в сторону междилерки и ЦК.
И, я думаю, как инструмент «перераспределения» ликвидности все большая и большая доля будет приходиться на эти рынки.
Причем, исходя из того, что ЦБР начинает лишать лицензий и «серый рынок» инвестдомов – будет расти доля операций с Центральным Контрагентом. На текущий момент (судя по общению с коллегами) по операциям РЕПО небольшие и средние банки, все пристальнее «смотрят» в сторону РЕПО с ЦК. И если до января 2014 среднедневные обороты были в районе 35-40 млрд., то сейчас 55-60 млрд. А Биржа в скором времени будет проводить операции в обезличенном стакане до 19:00 (сейчас 16:00) – что более удобно для регулирования остатков.


Про ставки:

На прошедшем заседании ЦБР заявил о возможности ужесточения ДКП – абсолютно логичный шаг. Повышение ключевой ставки с 5,5% — либо на 0,25%, либо на 0,5% (ставка реф. – 8,25%; а к 2016 ставки надо будет «склеить» — еще много «места для маневров»). Рост ставки – отразится на «полумертвом» рынке бондов. Самые «быстрые» уже начали реформировать свои портфели продавая непродаваемое, выходя по офертам и вообще «тренд сезона» (по опросам коллег) – сокращение дюрации (до 2-2,5), переход в небанковские евробонды, да и вообще – выход с отечественного рынка.

Фондовый рынок, частный сектор:

Частникам вообще стоит забыть про трендовый рынок – скорее всего на «фонде» будет «второсортная колбаса» (качество которой продолжит «выкашивать» спекулянто-инвесторов)…

Ну и немного статистики:

Сальдо по ликвидности:
Ликвидность: Текущая ситуация 16.02.14 

smoketrader.ru/index.php/denezhnyj-rynok/164-mm160214

 
 

СПАСИБО, Алексей
avatar

Фыва

Интересно читать. Спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP