<HELP> for explanation

Блог им. Tyam

Почему я не уйду из алготрейдинга в веб стартапы

Международный троллинг. Мотиватор.
 Ненависть
   Ненависть, по мнению гугл
 
    Перечитывал  недавно перевод статьи Jason Roberts  от механизатора, и поймал себя на мысли, что не согласен вообще со всеми доводами автора. Вот, что ни абзац, то из пальца высосан. В ней, этот самый Jason Roberts, собирая всевозможную клюкву об алготрейдинге, пишет, как ему хорошо работается Web программистом и как ему было плохо, когда он писал роботов.  WTF?! Подумал я, и так появился мотиватор-стёб-антоним ниже. В нём нет ссылок на оригинальные тезисы, т.ч. прочитайте обе статьи...


 
    Я потратил лучшую часть четырёх лет, примерно с 2009 по 2014 год, гоняясь за синей птицей в алгоритмическом трейдинге и, хотя я до сих пор не купаюсь в золоте как Скрудж Макдак, по дороге я узнал многое о себе, о мире, об экономике, о психологии, о политике, теории счастия Тимофея Мартынова и, конечно же, о том как писать устойчивый, высокопроизводительный код. Я несколько раз писал об этом, и поэтому настало время написать о том (ВНЕЗАПНО!), почему я НИКОГДА не уйду в интернет стартапы и почему посты о том, что кто-то «уходит в интернет стартапы» вызывают у меня ненависть(HATE!).
 
1. Для того чтобы начать торговать алгоритмически не надо практически никакого капитала, чтобы начать своими силами. Например для того чтобы вести передовые исследования по алготрейдингу, вам нужен компьютер за 500$, а минимальная сумма с которой можно зарегистрировать счёт равна 300$. При этом, зная куда пойдёт рынок в течение следующей минуты, вы станете миллионером и без прямого подключения и золотых перемычек. А какой бизнес ещё можно открыть за 800$?
 
2. Мне нравится работать в команде с трейдерами, и делать из их стратегий роботов. Это незабываемый опыт, который кроме всего прочего неплохо оплачивается. Любого, даже самого сложного робота можно сделать за три-четыре месяца, а если это нечто простое, то и вовсе за несколько дней. И даже если какой-то конкретный робот не приносит прибыли и не соответствует первоначальным ожиданиям, что конечно расстраивает, лично меня, как программиста и алготрейдера, он делает намного крепче и опаснее. 
 
3.  Я убеждён, что существуют системы, которые будут продолжать зарабатывать и через десятки лет. Самообучающиеся алгоритмы уже доказали свою эффективность в борьбе за первенство в трейдинге, алготрейдинге и уже много лет отнимают у трейдеров деньги, создавая ликвидность и невероятной сложности и скорости движения, вызывая турбулентные потоки на финансовых рынках, не поддающиеся анализу для человеческого разума. Стоит только в это поверить и уже через несколько лет один из таких алгоритмов будет у вас в руках, переправляя  на вас денежные потоки. К сожалению область настолько закрыта и окутана таким глухим слоем ненависти и негодования обывателей, что поверить и разобраться в этом под силу не каждому программисту и алготрейдеру.
 
4. Разрабатывая торговых роботов в течение многих лет, и используя популярные языки программирования, вы становитесь весьма и весьма востребованным специалистом. Когда ты один пишешь огромную платформу, у тебя нет других вариантов, кроме как быть профессионалом во всём что касается программирования. Торговые роботы и машинное обучение — это OOAD, Многопоточность, DataMining, BigDataи т.д. Пройдя этот путь до конца, ты становишься одним из самых высокооплачиваемых программистом на рынке.
 
5. Любая торговля на фондовом рынке это попытка найти его неэффективность, а так же  выровнять её, и нет ничего приятнее, чем наблюдать за гармонизацией рынка твоим алгоритмом, получая за это заслуженное вознаграждение. Если иметь ввиду микротрендовиков и скоростных арбитражеров, то роботы на данном таймфреме это первый эшелон защиты от «дурака» и  подушка безопасности для инвесторов. Правильный робот не просто зарабатывает деньги, он помогает финансовой системе, создавая ликвидность и прочный заслон от проскальзываний и невменяемых, с пеной у рта нажимающих не на те кнопки. И осознание того, что именно ты создаёшь устойчивость системе — огромная награда, о которой надо помнить и гордиться этим.
 
6. Мир алготрейдинга настолько скрытный, что порой диву даешься от того, что у нас на виду почти нет грозных Альфа-алготрейдеров, которые бы были примером для других и с высока говорили другим что правильно, а что нет. Занимаясь алготрейдингом и при этом периодически публикуя результаты своих исследований, ты здорово рискуешь им стать.
 
P.S. Если я все-таки разбогатею на алготрейдинге, часть меня все еще готова дать Webстартапу еще один последний шанс. Так вот :)
 
 
ЗЫ, Серьёзно:
    Обычно пытаюсь быть толерантным к алготрейдерам из TSLab, S#.Studio и прочих визуальных редакторов, однако сегодня изменю себе и брошу в них камень. Вы уж извините. Большинство профитов доступных для true программиста, недоступны «алготрейдеру из визуальных редакторов», и это действительно путь в никуда. Перетаскивая кубики в редакторе можно «просрать» несколько(1...2...3...4...5) лет, и оказавшись у разбитого корыта, тебя не возьмут «тестировать движок для 7-ых Героев», ты пойдёшь работать на стройку. И будешь таскать цемент с нулевого на восьмой этаж, целый день )).
Вспомни об этом, если захочешь стать алготрейдером и поставь цель максимум!
 
 

1 торгую на тслаб с мая 2011г стейт с 2010г у мя в блогах… за последний год сделал играясь кубиками в визуальном редакторе +30% годовых чистыми… кули там программировать то??? сложный бот тянет на 2-3 кубика логики… простой на 1 кубик… главное идея — грааль
avatar

ves2010

ves2010, ждал твоего ядовитого коммента))
1. Я с тобой не согласен, и мы это несколько раз обсуждали. Повторять не буду, чтоб срач не устраивать.
2. И заметь, я тебя не троллю, хотя от некоторых твоих статей меня выворачивает.
Алексей Ван,
1 имхо ты слишком умный для алготорговли ;-)
2 полет мысли, фантазии и больного воображения очень удачно ограничивает визуальный редактор… имхо даже SMA это уже крайне сложно
3 счас пробую написать гайд по работорговле
ves2010, Всегда нравятся ваши рассуждения. Но без развития в конкурентной среде «халява» конечна.
Sekator, к hft это относится в бОльшей степени. Пока топикстартер осваивает тру трейдинг Дойче с Голдманом на коротком проводе и нанимая спецов по всем областям где он собрался стать профи скушает весь пирог а их копикеты соберу крошки. Т е тут риски тоже есть.

Вообще считаю халява есть постоянно вопрос где конкретно и думаю что это не hft и не росс рынок
quant_trader, Из последнего вашего поста: «Работает все это в примитивном роботе, написанном в Амиброкере, плюс несколько своих утилит для сервисных функций.»
1. Вы не Quant ни в коем случае. Это отдельная наука, которая никак к вам не относится.
2. WTF!!??? Я поржал)))
Алексей Ван,

Системы которые торгую частью вполне себе квантовые. Вы терминологию подтяните, квантитативный трейдинг вообще начинался с долгосрочно удерживаемых нейтральных портфелей стаков, что можно и вручную торговать а не роботом в амиброкере.

А так да, не квонт в обычном понимании. Собеседовался однажды я в одной российской алголавке, потрендел с управляющим он мне и говорит когда я одну торгуемую тему обьяснил «так Вы квонт получается?». По ходу мысли да, квонт, ищу где бы отжать ну и отжимаю помаленьку.

Что же касается Амиброкера то это удобная среда и чтобы не тратить время на переписывание страт в другую платформу оттуда и торгую. Вырастет AUM возможно найму кодера, буду рисечить в прогах теханализа а он будет кодить в тру платформу.

Вот скажем одна из задач которая вполне решается Амиброкером в работающем роботе — скачать файл из интернета, отпарсить, загнать в базу, посчитать кое что и торгануть. Вполне квантитативная система, базис часто обсуждается в статьях на ssrn.
Sekator, дык рынок лучшая конкурентная среда… за три года бототорговли ни один бот у меня не сдох
ves2010, надо разбираться в причинах)
все статьи механизатора для привлечения народа для раскрутки своего сайта. Почти ничего полезного
Никакой алгоритм не заменит человеческий мозг.
avatar

SharkTrader

SharkTrader, бред
агроном, вот зря ты так…
1 говорят чта разум квантовый эффект… и мозг самый сложный объект во вселенной…
2 т.е промеж ушей у каждого квантовый наисложнейший комп, тока очень ленивый и страдает распиз.яйством
3 имхо научиться торговать руками в разы прощее чем делать алго
SharkTrader, а мозг построен на алгоритмах и действует ими
Камень это «торгуя труалготрейдинг я заработал за Х лет ХХ годовых на сайзе в Х рублей» ну и желательно чтобы у оппонентов было хуже.

А этот пост пук :)
avatar

quant_trader

quant_trader, у Secret были стэйтменты и что?
Завистники и любители TSLab бросались в него дерьмом, пока он не ушёл со Смарт-Лаба.
Это ничего не меняет. От неадекватных в комментах это не избавит точно.
Алексей Ван, т е у Вас пока не густо?

дерьмом не бросался, уважаю но торгую по другому и выношу бабки с рынка подольше многих

стейт там хороший но

по потенциалу профита asset management с дохой хх годовых на приличный сайз по абсолютному выхлопу для управляющего выглядит как минимум не хуже

Конкуренция в технологиях очень высокая, придумать как взять альфу с рынка может гораздо меньше людей чем хороших кодеров которые с институциональным бюджетом заберут Ваши пирожки из под носа.
Делать профессиональное решение за 500-800$ невозможно.
Писать софт на С++ под FIX\API. Исследовать и создавать математические модели, визуализировать. Плюс оборудование на месте и в дата центрах.

Тема дорогая. Знаю — так как сам этим занимаюсь. Порядок цифр совсем другой (шестизначные долларовые суммы).

Если же конечно играть в детскую песочницу, то наверное да, можно время потратить в разных конструкторах и терминальных редакторов. У каждого свой путь и понимание проблем.
Boris Rydichev, Ахахаха, это ж получается от ста тысяч до МИЛЛИОНА долларов! ))

Сегодня Вам достаётся приз за самый сказочный комментарий из всех))

Наши алго-топы, как то Secret, да и Фишман в своё время признавались, что сверхскоростной доступ на биржу можно организовать за сумму меньше 100 тыс. руб. в месяц.
))
Алексей Ван, секрет молодец… без особых костов хфт на коленке собрал и в торговлю запустил… зря только торговал публично — граль спалил…
ves2010, В чем состоит грааль Секрета?
Denoy.ru, видос смотри… там все видно… зря он тот видос выложил
Алексей Ван, доступ в Equinix NY 4 (контракт на 1 год, аванс за несколько месяцев), кросс коннект, сервер.
Оборудование для исследований (сложные модели, десятки триллионов операций двойной точности в секунду).
Разные математические модели, программирование, тестирование.

Мой коммент не про русскую песочницу был.
То что показал Секрет, копейки, хотя абсолютный прирост хороший, но доход копеечный.
в том, что Прада аффилирован с одним из ведущих рос. брокеров
Добрый вечер. Алексей, зачем удалили первый коммент? человек там перечислил ресурсы по обучению. Я сразу не записал их, сейчас зашел, а уже нет того комментария. не могли бы вы восстановить его? думаю полезно было бы многим.
Рома Н.К., не совсем понимаю, о чём вы. В этом посте я удалил лишь явно агрессивно-экспрессивный коммент профессионального троля.
Возможно, вы имели ввиду первый коммент из этого моего поста: smart-lab.ru/blog/159151.php
Там действительно перечислены ресурсы по обучению. И они на месте))
Алексей Ван, извиняюсь )) спасибо за ссылку!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP