<HELP> for explanation

Блог им. Slon55

Субботняя проповедь №5 Hamster

Сегодня поговорим о том, почему есть в обществе успешные и неуспешные люди? Или это можно сказать точнее -почему общество распадается  на богатых и бедных. 
Все буду брать из своих собственных примеров и немного со стороны. Если что-поправите. 
Вроде бы мы рождаемся все одинаковыми  и в первые дни жизни весим тоже почти одинаково. Все да не все одинаково и в первые дни жизни. 
Есть слабые и больные. Отметем их для чистоты эксперимента. 
Почему среди равных есть кто-то равнее??
Как правильно воспитать и направить своего ребенка в жизненное  русло, чтобы он стал Потаниным, Прохоровым, Аликперовым, Костиным или кем-то вроде них. 
И здесь кроется первая опасность.  Наши родители, конечно,  хотят дать нам  счастье, счастливую жизнь!  Мы же  сами еще ничего не понимаем и ничего не знаем и не знаем чего хотим. 
Во младенчестве у нас немного потребностей — это еда, тепло и сон. Больше нам ничего не нужно.  Вот здесь, в этом возрасте и происходит порча человеческого материала, если можно так сказать, на клеточном уровне. 99 %  младенцев получают еду, тепло  и сон по первому писку. Все  - у них закрепился инстинкт- пискну и все будет.
Лишь до одного процента доходит то, что чтобы была еда, тепло — не нужно лежать на одном месте.  Нужно  перемещаться в этом материальном мире. На этом самом клеточном уровне ребенок начинает понимать, что если от окна дует в жопу- то надо перевернуться и жопа будет в тепле. Если пошарить руками вокруг себя, то можно что-то найти и донести это что-то в рот. Вдруг это окажется сьедобным. Вы же замечали, что младенец все тащит прежде всего в рот. А если он находит сам еду, титьку- то этот инстинкт закрепляется  и в его индивидуальной жизни. Чтобы жить- надо работать и двигаться!
     К сожалению, меня во младенчестве много пеленали и причем крепко. Но я не в обиде на родителей. Что есть. то есть.
     Все было бы просто, если мы довольствоваались этими объяснениями выше. Но опять не все так просто. Сотни философов, психологов ищут объяснение этому процессу- расслоению общества на слои. Карл Маркс тоже просто объяснил это расслоение- богатые забирают часть прибавочной стоимости у других и они богаче становятся. Но здесь он уже сразу выделил класс богатых. Наша же задача этой проповеди — каким путем идти, чтобы прийти в класс богатых и успешных!
   Судя по первым нашим шагам- нужно быть подвижным (синоним- мобильным) в обществе. Пример —  я закончил институт и пошел работать в науку. Платили там мало, науку двигали, в основном, в ширину.  И со мной работал мой однокашник. Через пару-тройку лет он понял, что денег платят мало и надо что-то предпринимать, чтобы удовлетворять свои растущие потребности.  И он стал предпринимать некие действия, похожие на спекуляции. Стал покупать в Москве оптом 3,5 дюймовые дискеты  и на собственном горбу возить их в область на электричке  и продавать. Я же в это время занимался наукой, просиживал штаны, участвовал  в ненужных диспутах с коллегами, таскался за юбками, пеняя на несовершенство экономики страны и ожидая повышения оклада от защиты диссера! 
А к этому времени мой однокашник уже приобрел киоск возле вокзала, где продавали всякие продукты. 
Остановимся и поясним — работа работе рознь. Если я засижевался допоздна на работе, переводя свои труды на иносранный язык, получая копейки, то мой товарищ тоже уставал не менее меня, но получал те деньги, которые приближали его к цели. Работа работе рознь ! Иногда качество и количество работы никак не взаимосвязаны с той прибылью, которую ты от нее получаешь. 
Работа на себя, характер, стремление к богатству – вот что делает человека богатым.
Пойдем дальше.
     Примерно понимая, чего мы хотим добиться в жизни, мы выстраиваем дорогу по принципу первого взгляда . И здесь опасность! Нужно  присмотреться внимательней, оглянуться по сторонам, увидеть, что помимо наших упрощенных представлений  о жизни и мире вокруг существует миллион других, не менее привлекательных соображений.
     Теперь вспомним моего однокашника. После киоска он взял и открыл магазин на арендованных  площадях. Так, шаг за шагом, он пришел к своему богатству, а мог бы остаться на старом месте работы  вместе со мной и не иметь того, что имеет сейчас. Надо отдать ему должное- характер у него не сильно изменился. Сейчас у него бизнес, оборот которого сравним с поселком городского типа тысяч на 30-50 населения.
Предвижу вопросы читателя- да, лет 20 назад было другое время, тогда было проще накапливать богатство!!!  
     Выбор есть всегда и никогда не поздно оглянуться понять, в чем причина того, что я сейчас не имею желаемого. Порой причина  на поверхности, иногда до нее нужно докопаться, но определить эту причину можно и, как говорят психологи-половина проблемы станет решена. Дело останется за малым – разобраться с другой половиной. Нужно быть немного смелее и не бояться менять, пробовать, пытаться пойти своим путем, тогда и богатство станет ближе, если и вовсе не дастся вам  в руки, и самоощущение будет совершенно иным, комфортным и приятным, таким, каким и должно быть от денег.
Опять пример — наш любимый всеми Герыч. Он нашел нишу и обогатился. Он не пошел всеми известными путями. Он понял потребность общества- разбогатеть быстро и без труда!  И он начал давать лекции по горадам и весям- как можно обогатиться за короткое время! Кто вам мешает это сделать также  (или мешаел сделать тогда)?!!! Вы скажете- совесть!? А разве у Прохора, Потанина и иже с ними она есть? Вы уж выбирайте- или деньги или совесть! 
   Мне очень понравился ход Прохора! Когда в Думе объявили, что деятели (руководители) партий и прочих объединений не должны иметь собственный бизнес — то решение Прохора последовало незамедлительно (мобильно) — он передал своей сестре все свои партии и движения!  Молодец! А вы говорите совесть, на хрен она нужна в таком деле как богатство!
     Также мне нравится Ирина Прохорова упоминаемая выше), которая ведет передачи на РБК о морали, о гуманизме общества, об отношениях в обществе и прочих делах.  Хотя лично она прекрасно осведомлена как делается большой бизнес на крови и трупах в нашей стране, причем из первых рук знает. И эта  двойная  мораль у нас в обществе принята тихо и единогласно  и совершенно никем не обсуждается.  (Олимпиада — где мэр Сочи, где те узбеки и таджики и другие, которые за копейки построили спортивные дворцы- везде 
один наш кормчий. То но в одном доме пьеь чай, то катается на лыжах в расписном костюме)
Итак, подведем итог
1.- нужно работать, да не так, как работет основная масса «трудящихся». Нужно работать на себя, на удовлетворение своих целей.
2. -никаких моральных кодексов и принципов не держать в голове при стремление к своим целям! (Но при разных интервью и диалогах в обществе об этих принципах не только  упоминать,  но и приводить примеры гумманности вашего бизнеса для населения (двойные стандарты). Вспомните меня на передачи у Герчика))) Меня даже жена не узнала, какие я правильные вещи там говорил))))
3.- избавьтесь от так называемого «комплекса бедности» (боязнь зайти в дорогой ресторан, бутик, поторговаться с продавцом, а еще лучше поговорить с хозяином), поскольку зачастую проблема именно в вашем сознании. (лично я очень люблю гулять по таким магазинам и торговаться, прося скидку в 40-50 % на какой-нибудь зонт или коджаный портфель известной марки))) 
4. -настраивайте себя на то, что вы (именно вы) достойны лучшей жизни и прекрасно знаете, куда потратить деньги. Старайтесь покупать качественные вещи, даже если в итоге у вас их будет не очень много. Откажитесь от говна. Однако если вы покупаете для себя или своих родных и близких  дорогую вещь, никогда не жалейте потраченных денег (лично я два года назад оделся в Германии, и неделю назад  400 тыр  потратил на бриллинанты для своей сожительницы). Эти деньги к вам вернуться удвоенные! 

Можно много еще написать из моих наблюдений. Но надо и меру знать. 

Предвижу вопрос читателей — если ты такой умный -чего небогатый.? Отвечаю, у меня еще есть островки совести, которые я все пытаюсь подавить. Но они то тут, то там всплывают! ))))
 
Ваш S. Hamster




 

Точно…
avatar

Vasdoc

прочитал до конца (на этом сайте такое редко бывает) и не нашел к чему придраться )
avatar

Alex

Alex, "… не нашел…, — потому что по Марксу…
avatar

Loch

То есть у Вас и жена есть, и сожительница в бриллиантах? Шикуете… :)
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, она у меня одна — в двух лицах)))
кули тут думать то… богатство так и называется богатство… т.е от бога… а бедность — от беды… все остальное тараканы в голове и жалкие попытки оправдания… лично мне в жизни раз 5 выпадал шанс нехило разбогатеть… однако пропустил и пошел тупо не в ту сторону
avatar

ves2010

ves2010, Да все мы упускали случаи… Это называется -упущенная прибыль)))
Silent Hamster, И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их.Екк 9:11-12
Силент Хамстер, очень нравится Ваше чувство юмора, но всё таки.Вы же были на передаче у А.М.Герчика и были там как друг, и тут такой высер, вообще такие вещи не понимаю.Мне кажется это не очень хорошо.
Машковский Евгений,

да, нарушать сговор нехорошо.

Герчик сразу договаривается с «околорыночниками» не обсирать друг-друга…
вербально или ментально

в их деле свара = убытки;)

… этот «прокол» потому, что автор от околорынка пока ничего не имеет.
Как появится первый гешефт, все неписаные правила будут им безусловно соблюдаться… я не сомневаюсь;))
Silent Hamster на передаче Герчика, которую закрыли потом(не по вине Silent Hamster). smart-lab.ru/blog/130234.php
Машковский Евгений, а мне нравится его чувство денег.
Вестников, Ну что тут поделать, видно такова судьба! Но если серьезно, Ваше чувство юмора по круче будет!
Жуть какую Вы пишите. Итоги особенно первые два они ужастны. Когда делают бизнес, удовлетворяют потребности и нужды клиентов. В ваши цели и проблемы, Вы будете удовлетворять потом, может быть. И при слове ОТПУСК будете смеятся как проститутка которой говорят о любви. Это если цель работы бизнес, а не присосаться к бюджету и пилить его.
Не каких моральных принципов? Вы искренни считаете, что обманывая людей Вы много заработаете? Нет. и жизнь значительно дольше, чем будет длится обман. Ну или посадят.Всегда говорил и буду говорить, бизнес должен быть с человеческим лицом.
avatar

yakiv

yakiv, людей нельзя обманывать, надо обманывать налоговую, государство… и т д.
На днях были мои знакомые в ресторане- им подали все красиво, но в тарелках была испорченная рыба?
Это кого обмануть решили?
Silent Hamster, м да
avatar

yakiv

yakiv,
вся наука маркетинга это наеп.
А закончить Вашу проповедь хочется вопросом которым Познер всегда заканчивает свою передачу: «Оказавшись перед Богом, что Вы ему скажите?».

В Вашем возрасте этот вопрос все более актуален.
avatar

fot1985

fot1985, Ты лучше переадресуй этот вопрос к руководству АВТОВАЗА Г.Тольяти, где увольняют тысячи рабочих с завода за ненадобностью. Что они (менеджеры) скажут Богу!?
Тольяти превращают в Детройт. Еще несколько сотен молодых и сильных парней пополнят криминал нашей Родины. Кушать всем же надо!!!
Silent Hamster, А зачем переадресовывать? Они так же на этот вопрос ответят, каждый в свое время.

Однако, ни из-за увольнений в Тольятти, ни даже из-за преступлений Чикатило, нам с Вами никакой скидки не будет. Каждый ответит за свое и отмазаться будет нечем.
доцент, это реально твой лучший пост, подпишусь под каждым словом
Себастьян Перейра, Спс, но лучше напиши, как там на Тенерифе?
Silent Hamster, сегодня дубак, ливень, ночью был ураганный ветер. Я радовался что в каменном доме а не на зыбкой яхте ))

А так обычно 21-24, солнце, цветы повсюду, вкусная еда и приветливые люди.
Себастьян Перейра, мне бы к всему этому хотелось видеть линию горизонта на океане из каменного дома, а не соседский туалет! ))) + интернет скоростной и э/энергию без сбоев. Остальное купим!
«Вроде бы мы рождаемся все одинаковыми»

Кто это одинаковые? у одних есть деньги еще до рождения, у других нету.
doloymrakobesov, ага, и больных + слабых зря отбросили, частенько они и пробиваются «в гении» за счёт отсутствия т.н. «равновесия личности» :)
А вообще Дядька Хомяк годные темы поднимает. Жаль только когда активно троллил было веселей :)
Про «комплекс бедности» очень точно подметил, порой с этим трудней бороться чем с совестью :))
voronnorov, Ты путаешь честность между партнерами в бизнесе и честность перед работягами и трудящимися на этот бизнес.
Неужели мало случаев описано в жизни, как кидают простого человека частный бизнес? Богатые отгораживаются от бедных ценами, входными билетами, дорогими ложами на аренах и простыми пластмассовыми стульчиками для бедных. Есть много мест в Москве, где входной билет в присутствие стоит за 50 тысяч рублей. Причем это лишь билет на пару тройку часов.
В Париже весь центр сделали очень дорогим… Начиная от цен на продукты и кончая ценами на аренду квартир. Это своеобразные границы от нищеты!
Тезис, что все богатые жулики, бессовестные и лишенные общепринятых моральных принципов, передает привет из вашего советского прошлого. Сегодняшняя проповедь противоречит ранее опубликованной smart-lab.ru/blog/161523.php что еще раз подтверждает то, то вы не совсем разбираетесь в этом вопросе. Примеры, основанные не на собственном опыте, а на примерах других людей, всегда субъективны, а выводы не правильны.

Все эти лозунги об аморальности и безнравственности крупного бизнеса — это оправдание тех, что неспособен к такого рода деятельности. Проще сказать, что мне совесть не позволяет, чем признать, что я не умею или никогда не смогу создать успешный бизнес или сделать успешную карьеру.

Короче, за сегодняшнюю проповедь двойка!
avatar

avi

«избавьтесь от так называемого «комплекса бедности»»
«настраивайте себя на то, что вы (именно вы) достойны лучшей жизни и прекрасно знаете, куда потратить деньги»

Надо дописать еще пункт 5 «возьмите кредит», добавить «лично я только вчера взял очередной 128-й потребительский кредит, вдобавок к двум ипотекам и 3-м автокредитам, которые у меня уже есть» и продать этот текст банковскому отделу маркетинга.
avatar

Elstoun

И все таки: «почему есть в обществе успешные и неуспешные люди?»

моя версия:
просто все люди имеют разные личностные качества, одним из главных является сила духа и сила воли, так же важна психологическая устойчивость и отсутствие страха и сомнений, ну и далеко не последнее качество — разум.
avatar

Kulikov Pavel

Интересно, прочитал на одном дыхании.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP