<HELP> for explanation

Блог им. elcahor

Как уведомить налоговую об открытии счета за рубежом?

Открыл счет в Interactive Brokers.
Отправил в качестве подтверждения скан двух документов: загран и договор со сбербанком (на русском языке)
Загран обработали и прислали на почту письмо, в котором сказано, что мой договор отправлен на перевод и, что важно, IB будет информировать меня о статусе открытия счета.

Сегодня захожу в свой аккаунт на сайте IB и вижу что счет вроде открыт (т.е. я попал в рабочий личный кабинет), но никаких уведомлений на почту не пришло.

В связи с чем вопрос. Я сейчас должен в ближайшие пару дней уведомить свою налоговую об открытии банковского (не брокерского) за рубежом.
Скачал на сайте ФНС форму-уведомление на трех страницах. Вроде все понятно как заполнять, кроме одного пункта — данные об иностранном учреждении, в котором открыт счет.

Дело в том, что в инструкции моему банку, который выдал мне IB на перевод денег, значится Citibank. Адреса дальше wall street нет. Т.е. в строке name у меня Citibank, N.A. (New York Branch); в строке adress — Wall St, New York, NY, United States. Всё. Потом идет графа с указанием SWIFT BIC code (который я должен записать в бланк-уведомление), какой-то ABA Number и далее Bank Account Name(interactive brokers LLC) и Bank Account Number(формата «счет_ib+мой_счет). Т.е. как я понял, IB на каждого клиента открывает в Citibank счет формата „номер_счета_IB+номер_счета_клиента_IB“, а далее в инструкции в графе „For further benefit to“ (для дальйнешего зачисления для) указан мой „номер_счета_клиента_IB“. Ну и там в конце еще полный адрес Interactive Brokers LLC.

Это классно все, но мне-то что делать? В понедельник в налоговую идти, уведомлять...

P.S. И номер счета какой писать? Тоже непонятно. 
 

во первый это не банковский счет а брокерский
во-вторых, что следует из первого, ваши деньги идут на сегрегированные клиентские счета в общую копилку, а не на ваш индивидуальный счет, в каком банке и на каких счетах будут именно ваши деньги — вы знать не можете да и не имеет смысла — они становятся «общаком»
Себастьян Перейра, «в каком банке» — с этим не согласен.
avatar

gib

gib, вы переводите деньги в на счет фирмы в каком-то банке, у нее есть счета в разных банках. так что это все не имеет значения. при выборе денег вам могут прислать деньги из другого банка.
Себастьян Перейра, возможно у брокера есть и несколько банков, где хранятся сегрегированные счета его клиентов.
но если я перевел в jp morgan, то и возвращать будут всегда оттуда.

Это у меня могут быть разные банки для ввода и вывода. А у брокера — один банк для конкретного клиента.

А ваш пример — это какой брокер?
avatar

gib

gib, разные брокеры, я штук 30 перепробовал ) спросите у своего брокера если не верите. он вернет с того счета с которого ему удобнее. он может закрыть счет в банке на который вы переводили изначально пока вы торгуете если захочет. нет законов это запрещающих. единственный закон — он примет деньги только с вашего личного счета на ваше имя и вернет тоже на ваш личный счет на ваше имя, но счет тоже может быть в другом банке или просто другой. главное что на вас
Себастьян Перейра, «разные брокеры, я штук 30 перепробовал»

назовите хотя бы 2-3 из нормальных брокеров кто это практикует.
avatar

gib

gib, да не буду я сейчас копаться. На форексе постоянно было что засылал деньги по карте, штуки 3-5 долларов, а забирал с прибылью через вайр.
просто забей
avatar

GHJK

«В связи с чем вопрос. Я сейчас должен в ближайшие пару дней уведомить свою налоговую об открытии банковского (не брокерского) за рубежом.»
нет, не надо.
И сочувствую.
avatar

gib

фнс уведомлять не нужно. Это главное и единственное.
avatar

gib

Себастьян Перейра,

1. Я не могу уведомить налоговую об открытии брокерского счета, потому что налоговая не принимает таких уведомлений. Не зря же деньги в IB идут через банк. Это банковский счет.

2. Инструкция для банка выглядит так: перевести деньги на счет «123456U98765», с последующим зачислением на счет U98765. Где 123456 — это счет IB в Citibank; а U98765 — это счет в Interactive Brokers. Данное поле (123456U98765) отображает связь счета IB и вашего счета в IB. Если ваша система не поддерживает ввод обоих номеров, тогда введите счет без указания вашего ID счета в IB.

Вообще меня интересует уведомление в налоговую, а не мнение относительно того, каков тип этого счета. Штраф из ФНС в случае чего оплачивать мне.
elcahor, «Я не могу уведомить налоговую об открытии брокерского счета» — потому что и не нужно.
avatar

gib

elcahor, про налоговую я вам не помогу — я не россиянин, но я вам точно говорю что брокер вам никакой банковский счет не открывает. единственный брокер который открывает личный счет а не кидает в общую копилку — дукаскопи. потому что это банк с банковской лицензией.
Себастьян Перейра, у вас постоянно очень противоречивые посты. :-)

В одном комментарии и правильная инфа и неправильная. И в итоге нельзя и согласиться и не согласиться. :-)

1)Да, вы правы, клиенту брокера НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ банковский счет, а значит и уведомлять не надо.
2)Нет, брокеры НЕ КИДАЮТ счета в общую копилку
3)Утверждать что дукаскопи — ЕДИНСТВЕННЫЙ брокер, который открывает личные счета, так как это брокер с банковской лицензией — НЕКОРРЕКТНО.
по двум причинам:
-брокеров огромное множество и у вас просто нет всей информации, чтобы так утверждать.
-дукас не единственны брокер с банковской лицензией.

Кстати про дукас и банковскую лицензию также надо осторожнее заявлять. Так как на сайте дукаса нет номера банковской лицензии, которую можно было бы проверить в независимых источниках. Все это — не более чем слова на сайте.
Рустам, у меня счет в дукасе и у моего счета есть ибан, и мой перевод на него идет по свифту дукаскопи банка. так что я не теоретик а практик и знаю что говорю. а по поводу общей копилки — я прав. кроме того, этот депозит еще и не застрахован.
Себастьян Перейра, «мой перевод на него идет по свифту дукаскопи банка» — это говорит только об одном. У организации, которая именуте себя брокер «дукаскопи» счет открыт в дукасбанке. Не более.
Рустам, счет на мое имя ))) а не на имя брокера
Себастьян Перейра, Вы можете его пополнить самостоятельно обычным переводом минуя упоминание брокера?
gib, подписанное уведомление нужно для того чтобы отправить сумму больше $5000 (или $10000, не помню) за границу.
elcahor, ерунда.
для отправки этих денег и гораздо больше данного уведомления не нужно.

А если кто-то в банке вам об этом говорит, то плюньте ему в лицо смело.
avatar

gib

elcahor, вам действительно НЕ НУЖНО уведомлять налоговую.

В будущем, когда устанете получать консультации по работе с брокером на форумах, а захотите все вопросы решать с компетентной поддержкой по работе с вашим брокером, то обращайтесь.

Кстати, а вы в IB открывались исходя из каких причин? Что сподвигло?
avatar

Рустам

Себастьян Перейра,
Доступ к счету я имею? Имею. Деньги выводить на свой счет в Россию могу? Могу. В чем тогда проблема?

Рустам, gib
А как мне тогда деньги перевести?

Рустам,
В основном из-за поддержки русского языка.
elcahor, «В основном из-за поддержки русского языка.» — да ну?

А чего ж вы тогда такой животрепещущий вопрос обсуждаете здесь, а не с брокером?
elcahor, вы можете тоже самое делать и со счетом в пейпале. но ни он ни счет у любого фьючерсного брокера не является банковским. если вам дадут ибан и в качестве владельца счета будет стоять ваше имя при переводе а не имя брокера — тогда у вас есть банковский счет.
Только профит от брокера физику надо декларировать.
avatar

Sekator

Target, это все хорошо, но как мне в банке это объяснить? с официальным письмом идти? И как потом платить налоги? Как объяснять откуда взялся брокерский счет с доходом? По какой форме?

Sekator, каким образом? Какая форма ФНС для этого предусмотрена?
elcahor, так и объяснять, что открыл брокерский счет через инет, перевел деньги через банк. Оповещать фнс о брокерском счете не должен. Если будет доход подашь декларцию НДФЛ. Ты зачем щас головняки на пустом месте придумываешь?
avatar

dork

dork,
я никогда не имел дел ни с налоговой, ни с переводом денег за рубеж, я даже пластиковыми картами никогда не расплачивался. Для меня это все ново.
Друзья, подскажите, при выводе средств физлица с пропиской в РФ с аккаунта в Interactive Brokers будут ли действовать Origination Restriction, т.е. ограничение в направлении вывода средств (банк, страна), или бабки можно будет выдернуть на любой счет этого физлица в любой стране?
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, не знаю как в IB, но в Openecry — на любой банк мира. Скорее всегов и в IB также.
Рустам, спасибо за ответ!
Получается, таким образом можно выдернуть любую сумму со счета в РФ на свой же счет в любом другом банке, не уведомляя налоговую ни о чем, и никак не отчитываясь, верно?
Gazirovkin, :)
Отвечать?
Gazirovkin, но вообще вы и сейчас не обязаны отчитываться перед налоговой за свои переводы на свой зарубежный банк. счет.
Рустам, не обязан, но когда я перевожу деньги на свой счет в иностранном банке, банк-отправитель требует от меня копию зарегистрированного уведомления налоговой об открытии счета.

Я себе так представляю, что сейчас эти уведомления — просто бумажки, а через год-другой на волне антикоррупционной «симбурды» обяжут предоставлять банковские выписки по движению средств по счету в иностранном банке. Это было бы логично.

Скрывать, конечно, нечего, но ежегодная беготня между банком и налоговой будет утомительной.
Gazirovkin, ну если выводов на ин. счет из России не будет, то откройте и не информируйте никого.

Отлично действует след. схем:
Открыли счет у брокера. Завели деньги с рос. банка.
открыли счет зарубежом и к нему карту банковскую.

Профит выводите на свой зарубежный банк. счет.
Здесь снимаете с карты или расплачиваетесь.

из минусов — часто низкие лимиты на снятие денег с карты. Комиссия в районе 1-2%

Если же большинство вещей можете оплачивать пластиком — вообще все в шоколаде.

Можно комбинировать с выводом денег на росс. банк, чтобы иметь болше кэша.

Если реально большие бабки — разбивайте по нескольким банкам выводы.
avatar

gib

gib, а не страшно пластиком зарубежного банка тут расплачивать? А если через процессинг местного банка (например сбер) записи осядут где-нибудь в фин.мониторинге, ну и всплывет потом факт наличия у вас зарубежного счета без оповещения фнс?
avatar

dork

dork, я не плачу за один присест с карточки суммы больше $50 000. :-)

Не преувеличивайте собственную важность. ;-)
avatar

gib

Target,
тоже подумал о втб24, но этот вопрос уже откладывается до завтра. Я хочу заранее знать, что перевод денег в обе стороны пройдет без проблем. Как на счет перевода денег с счета в IB обратно в Россию? Сейчас открыл форму, SWIFT коды поиск находит, но не принимает почему-то.
Разобрался как не надо и как надо вводить swift-коды для перевода из-за рубежа в РФ. Благо у меня есть договор с глобэксом. Попробую заслать денег через них. Если не захотят переводить, пойду в втб24.
avatar

elcahor

Сходил в втб24, там тоже с переводом больших сумм за бугор связываются не часто, но сказали: приноси свой договор на русском языке и мы все сделаем. Остался последний момент — перевести договор. Весь текст (15стр) переводить не хочу — там много данных в виде вопросов о моем несуществующем доходе в $50000/год или секретный вопрос о размере трусов моей бабушки. Попробую отдать самую основную информацию.
avatar

elcahor

elcahor, мда.

Тех. поддержка ib рулит.
Заметь, ты даже еще не начал там торговать, и даже деньги туда не перевел, а на тебя уже все болта. Что ж будет когда деньги отдашь.
avatar

gib

gib,

Техподдержка выдала одностраничный документ на русском языке о том, что у меня есть счет. Я не знаю будет ли это достаточно для ВТБ24, поэтому подстраховался и заказал перевод Client Application с печатью и подписью нотариуса.

«а на тебя уже все болта» — как понимать эту фразу. Что значит «болта»?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP