<HELP> for explanation

Делюсь впечатлениями.

Итак, сегодня я опять торговал 2 контракта РТС на минутках. Сидел-сидел, смотрел только на:
Si
INDEXCF (кстати, почему у него такое обозначение?)
ну и сам фьюч РТС = график + стакан.

Реально точил в стакан часа 4 наверно после открытия рынка. Интересно конечно смотреть, — начинаешь как-будто бы чувствовать что сейчас будет происходить.
Должен сказать, имхо, что анализ стакана не дает никакого понимания куда пойдет рынок, но дает очень небольшое понимание, как зайти с очень небольшим риском. Плюс, пока ты таращишься в стакан, в голову приходят разные интересные идеи (как и говорил Муханчиков).

Какие идеи пришли в мою голову в числе прочих:
  • думаю частично моя проблема была в том, что я управлял одновременно 5 счетами. Проблема в том, что когда у тебя 5 разделенных счетов, ты не можешь держать риск по ним всем на минимально допустимом уровне. То есть, если взять того же Муханчикова и дать ему 5 портфелей на разных аккаунтах, в котором каждую заявку надо вводить отдельно, полагаю его результативность бы существенно пострадала.
  • если не лениться, упорно работать, размер стоп-лосса можно существенно сократить при текущей волатильности. Моя проблема на рынке 2012-2013 была в том, что существенно ухудшилось соотношение профит/лосс. Это можно было исправить за счет уменьшения стопа, но это было невозможно, когда ты ставишь стопы по 5 портфелям на общую сумму, скажем, в 500 контрактов.
Кстати интересно смотреть за работой роботов. Вот например: какая-то машина двигает туда сюда лимит на ~700 контрактов на расстоянии либо +100 от оффера либо -100 от бида. Это такая надежда на то, что кто-то резанет по рынку отчаянно, чтобы взять эту ошибку ценобразования? Зато когда начинается движ в одну сторону, машинка снимается, т.к. понимает, что может отсосать, взяв сайз против движения, к-е может быть безоткатным. Либо расстояние от офера/бида увеличивается. Вот кстати пожалуйста идея для алго-разработок! Возможно эти 700 кстати перекрываются одновременно хеджем ошибки на нейтрализующих фьюч инструментах — составляющих корзинку индекса.

В общем смотрел смотрел я до обеда, пока снова не сорвался. Открыл рабочие терминалы, взял сайз, стоп можно было ставить 100 пунктов — не сработал бы.
Вариационки под конец дня под двушку (200k). Небольшой повод для оптимизма, но все равно не радостно. 
Чтобы выйти чистым в ноль на текущем сайзе надо собрать 50,000 пунктов. Либо увеличивать плечи, что, если бы я делал, давно бы похоронило все мои счета.
Забавно, да? Вроде неплохо заработал(пока), а думаешь не о том, сколько заработал, а сколько тебе надо еще заработать, чтобы выйти в ноль...
И то и другое в общем неправильно с точки зрения психологии, потому что надо концентрировать все внимание на правильных действиях, а не подчетах прибылей и лосей. 
 

Тима, попробуй QScalp
Прозреешь:)
avatar

AleksK

AleksK, а что в стакане кускальпа видно что-то такое что не видно в стакане или графиках айти?
я не читал что вы пишете, но…
идет против вас добавляйте только разумно…
avatar

Brus

а ртсе у вас один тик это сто пунктов? хороший куш взял. не отдавай обратно.
Себастьян Перейра, тик 10 пунктов
Тимофей Мартынов, да, хотя бы золото, нефть на сме, или это реклама рашки)))
avatar

Brus

кстати по поводу стакана и ленты. ртс я так понимаю тонкий и волатильный фьюч там мало что по направлению и уровням поймешь. посмотри бонды амер и немецкие и поймешь как там можно торговать без графика тоько стакан лента и обьемный профиль, даже в ес можно.
Себастьян Перейра, есть многое из того, что меня раздражает в советах.
В том числе: «открой, посмотри, сразу увидишь и легкой поймёшь...»
Да нефига подобного! Сколько я не открывал после таких советов что бы не советовали — ничего не видел и не понимал.
Впрочем, одно понимал — что советчики легко и непринужденно окунули меня в то, что я типа тупой и слепой.

Поэтому будьте добры или давайте краткое или подробное пояснение: куда смотреть, как смотреть и что должен оделяемый советом увидеть или не давайте таких советов.
Вестников, я уверен что тимофей все прекрасно понял
там в каком то видео Тима говорил, что на Си ЕД получается торговать… Нахрена козе Ри, если получается чот другое???? Я не понимаю. Ну хочецо понятно иметь с пункта 7р, но и риски… А там все понятно… Как по книжкам ходят. Особенно Си.
avatar

AleksK

ты главное лонг не крой, оно пойдет дальше на 145 минимум
avatar

toster

я слышал в айти есть прога позволяющая торговать всеми клиентскими портфелями в один клик
avatar

ves2010

ves2010, В Quik тоже есть такая версия.
Как можно сейчас торговать на ри не понимаю, прошло его время и может не вернётся.Ни как не могу врубиться почему Тимофей пристал к РИ, когда есть инструменты понятные.Я это сделал и рад, с ужасом смотрю на Ри.
Неспец, что значит прошло время, был рост, импульс все хорошо, потом импульс падения в 2008, все хорошо. Но за импульсом неизбежно идет коррекция, поскольку размерность очень большая, то даже ее части состоящие из импульсов, имеют достаточно большие колебания.
Но с весны 2012 треугольник, мало того что он полностью состоит из коррекционных волн, так еще и сходится. Закончится он на 147 и будет все как в 2011 году, резвое движение на 900.
потом будет 1700, а потом 100. Все, Тема, спалил тебе грааль на 2 года вперед, только попробуй не заработать )))
toster, дожить бы нам — трендовикам… :-(
Добрый тебе совет. Беги от этих «минуток», как черт от ладана. Или загонишь себя окончательно.
avatar

Rocknrolla

«какая-то машина двигает туда сюда лимит на ~700 контрактов на расстоянии либо +100 от оффера либо -100 от бида» — возможно это опционный робот хеджирует проданные опцики.
"«думаю частично моя проблема была в том, что я управлял одновременно 5 счетами.»"
Соглашусь и и присоединяюсь — это именно так (проблема), у самого 3-и разных счета и это вызывает дискомфорт, а это уже само по себе плохо для успешных трейдов (сделок), как решить пока не придумал, но знаю точно — решить нужно. Чем меньше дискомфорта в работе (рабочее место, нехватка времени, спешка при принятии решений, много счетов, и т.д.) тем лучше торговля. Желаю всем, НЕ удачной охоты на лосей. :-)
avatar

lem

lem, это не проблема счетов, это проблема выбранных стратегий и дефицита идей.

кто то умудряется на одном счету реализовывать несколько подходов.
есть еще такое единый брокерский счет, где на одном счету можно держать лонги бумаг и торговать деривативами, которые могут диаметрально различаться в форме выбранной стратегии.
слышал у Тимофея пополнение. Когда в доме детеныши можно забыть о минутках)) даже о 30-минутках и даже о часовиках)) как папаня троих говорю))4часа, а лучше дневки.
avatar

kotbegemot77

Тимофея интересно читать… к сожалению больше ничего интересного на Смартлабе уже почти что нет… из трейдеров никто ничем не делится (только зелень свои песенки стандартные напевает) скучновато стало
Palmonk, думаешь посливались все?
Тимофей Мартынов, даже если слились, чего проблемами не делятся?… мне было бы интересно например послушать того же Андрей Мурманск — он сливает, у него явно проблемы с психологией, но он молчит в молчок… и другие также… в общем нету серьезного обсуждения интересных вещей, важных…
так что на тебя вся надежда!))
Palmonk, в том то и проблема что люди предпочитают бежать от реальности, скрывают ее в том числе и от самих себя
Тимофей Мартынов, это да…

тут еще проблема и в том, что нет отклика на мои посты интересных людей — тупые комменты зелени уже полностью надоели…
и ведь вижу что мою писанину читают)) но… умишко поразмять в дискуссии не с кем…
ну да ладно, репка растет и то хорошо))
Тима, что ты залип на РИ?
Неужели кроме него инструментов нет? Или это дело принципа?
Алексей (rwsmart), Вы предлагаете ему так же как Вы «залипнуть» на Si? :)
avatar

Kir

madeyourtrade.ru, почему бы и нет? тем более и опыт есть, и средств поболе. легче будет в разы
Тимофей, почему не попробуешь опционы? Хотя бы просто ознакомиться. Уверен, втянешься)
avatar

v3Rtex

v3Rtex, он пробовал и не втянулся… а вы так уверены)))))
Я так думаю, что вместо того, чтобы думать о правильных вещах — ты постоянно обсасываешь, сколько ты слил, сколько тебе надо, чтобы восстановиться, и вообще про то, что 200К — это месяц аренды аппартамента. Это все деструктивные мысли.
Это как если бы пилот-истребитель, ведя бой 2*2 думал про размер премии, сколько дней до получки и не заденут ли его автомобиль, который он криво на стоянке бросил.

Поэтому в пропах учат, что основной показатель — не размер счета, прибыль/убыток — а покупная способность, buying power. 2 контракта на сегодня — значит 2 контракта. Твоя задача забрать ими максимум пунктов. Сколько это денег, и как отразится результат на завтрашнюю покупательную способность — потом, после клиринга посчитают.
avatar

Spekyl

Spekyl, в общем то верно сказано
Тимофей Мартынов, не думал комбай пройти после визита в тст? здорово дисциплину укрепляет
Нормальный ри, не надо ныть
avatar

GHJK

по поводу управлению несколькими счетами — проблема давно решена, есть Trust Manager как плагин к Quik. Торуешь как на одном счете, программа рапределяет сделки по счетам сама, удобно.
avatar

Lukasus

если правильно понял, вам нужно разрабатывать торговую систему, остальное со временем приложится.
avatar

acme

Ты же торговал раньше «свинги». У тебя уже есть опыт в этом. нафига ты полез в более активную торговлю?
avatar

GHJK

«думаю частично моя проблема была в том, что я управлял одновременно 5 счетами. Проблема в том, что когда у тебя 5 разделенных счетов, ты не можешь держать риск по ним всем на минимально допустимом уровне.»

Юзай системы коллективного управления счетами. Уверен, что у многих брокеров эта тема реализована. Может называться по разному и быть какие-либо ньюансы, но общий смысл понятен.

У моего брокера эта тема называется allocated blocks
avatar

gib

Лудомания.
avatar

Janet Yellen

barmaliny, классная идея, кстати. Я таким образом ушел от лудоманской страсти кидаться в трейд и тут же его закрывать. Так ушел от трейдов длиной в 5 секунд и ставил рекорды в 5 часов на фьючах. Уже то что ты долго в трейде — показатель хорошего входа, конечно при условии что ты не в глубоком минусе а в плюсе хотя бы небольшом.
Себастьян Перейра, еще хуже если через пять секунд из тренда выскочил, и потом открываешься против тренда в надежде поймать откат) Надо, конечно учиться ждать. Не зря евангелие учит: терпеливому принадлежит мир!
Себастьян Перейра, у пеня нет проблемы долго сидеть в прибыльной позе
лично у меня проолбема в том. чтобы оставаться без позы
Торговля «шумом» у робота всегда будет лучше. Никакой индивидум за компьютером не угонится. Результат торговли на коротких временных промежутках может быть чаще положительным, если торговать только большие и резкие движения, видные на дневном графике. И без фанатизма. На минутных графиках любое шевеление видится как гигантское. Боюсь, что многие про это забывают. И не верьте в стопы как в последний рубеж защиты — это последний рубеж «слива». Проигравшие обычно начинают торопиться в попытках вернуть свои деньги. Но с того момента как деньги потеряны, они уже не ваши — они принадлежат рынку и их взять будет еще сложнее, чем с прежним депозитом. Большие и резкие движения (30-300%) бывают чаще, если у вас больше глаз (чем два) и мозг настроен на переработку соответствующего объема фактической информации в единицу времени. Тогда можно увидеть начало этого движения на любом рынке и в любой момент времени. Здесь я говорю только о возможности, ибо ясно, что не все могут одновременно видеть сотни бумаг.
avatar

corsair

Пирамидьте по 20 пунктов по тренду и будет счастье ручной торговли.
avatar

novalex

Не слабо потерял, 50к пунктов… На сегодняшнем сайзе заработал 200к, это 1,5 тыс. пунктов поймал. Объем твой получается около 200-250 контрактов. Терял значит на 500 контрактах 20-25 тыс. пунктов или в рублях в диапазоне 6-7,5 млн.

Что могу сказать?
Надо что то менять!
avatar

Bim

Весь нисходящий тренд стоял вверх? Последние полгода?
Сейчас не становись вниз остатками денег… Не надо.
avatar

Bim

Bim, поза лонг, больше чем 1500 п
Тимофей Мартынов, Тимофей давай помогу с сайтом, чтонть новое внедрим отвлечешься от грусти своей, ну а я заодно у тебя чему нибудь поучусь)
barmaliny, я всегда так и делал раньше
на боковике это всегда дает слив
*анализ стакана не дает никакого понимания куда пойдет рынок, но дает очень небольшое понимание, как зайти с очень небольшим риском. *

риск от постоянного таращенья в стакан не просто небольшой, а гигантский — лишиться зрения.
avatar

Зов KTULHU

*«думаю частично моя проблема была в том, что я управлял одновременно 5 счетами.»"*

это проблема мелкого таймфрейма. на дневке ты бы мог сто счетов вести.
avatar

Зов KTULHU

ктонть с рейтингом продублируйте пожалуйста в майл Тимофею а но не заметит боюсь)))

Тимофей Мартынов, Тимофей давай помогу с сайтом, чтонть новое внедрим отвлечешься от грусти своей, ну а я заодно у тебя чему нибудь поучусь)
«анализ стакана не дает никакого понимания куда пойдет рынок»

Тимофей, это ты за 4 часа сделал такой вывод? Посмотри туда хотя бы 400 часов и поймешь, что ты не прав на 100%.
avatar

Sarox


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP