<HELP> for explanation

Блог им. VectorSecurities

Слабость рубля, это набор частных интересов

Движение рубля, и в особенности обновление парой евро/рубль исторических максимумов, удивляет, поскольку с фундаментальной точки зрения в последнее месяцы не было ничего, что могло бы подвигнуть рубль к такому сильному ослаблению.
 
Год назад российские банки почти в открытую просили ЦБ смягчить денежную политику ввиду того, что внутри страны существовали проблемы с рублевой ликвидностью и эти проблемы плохо отражались на экономике. ЦБ навстречу этим просьбам не пошел, дав тем самым намек на то, что стабильность рубля и контроль инфляции — не менее важная составляющая.
 
Нефть, как весь прошлый год, так и в этом году стабильно держится выше 100 долларов за баррель. Ввиду чего торговый баланс страны выглядит вполне нормальным, плюс к этому стоит добавить, что в момент январского обвала рубля у России был положительный счет текущих операций на 20 млрд долларов за 1-й квартал. Отток капитала из страны, конечно же, есть, но он присутствовал всегда.

 
Очень важно то, что в январе начался период налоговых выплат, что, по идее, должно было поддержать российскую валюту, поскольку экспортеры в этот период продают валюту для того, чтобы получить рубли для уплаты налогов.
 
Получается, что имея дорогую нефть и достаточно крепкий торговый баланс вместе со счетом текущих операций, имея нехватку рублей на внутреннем рынке и налоговый период, рубль в этом году умудрился сильно упасть.
 
С другой стороны, против рубля играли непонятно откуда взявшиеся слухи о девальвации рубля, которые не объясняли ни одной явной причины этого, которые создавали страх относительно перспектив рубля. Жесткая политика ЦБ в отношении банковской системы и отзывы лицензий у банков, которая также рукотворно вредила настроениям в финансовой среде. Известное всем желание экспортеров и бюджета снизить курс рубля, дабы сократить свои расходы. Возможно, ряду банков имеющих много валютных активов, быловыгодно ослабление рубля в связи с действиями ЦБ, дабы улучшить свой баланс, уменьшив рублёвые обременения в сравнении с валютными активами.
 
В итоге, взвешивая факторы «за» и «против» рубля, имеем то, что за рубль играют в основном фундаментальные факторы. Против рубля скопились факторы, которые сложно назвать именно фундаментальными, скорее, эти факторы носят прикладной характер и мотивированны совокупностью частных интересов.
 
И как итог, экономика не получила допинга в 2013 году, ввиду жесткой политики ЦБ и нехватки рублей. Рубль все равно упал, а инфляция вслед за падением рубля все равно наверстает свое отставание.
 
При такой динамике рубля сейчас остается только догадываться о том, что будет после того, как аномальные морозы в США пройдут, и наступит весна, после чего нефть может просесть до 80 долларов за баррель, что возможно уже в этом году.
 
Источник — аналитики «Вектор Секьюритиз»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP