<HELP> for explanation

Блог им. voronnorov

ОАО «Энел ОГК-5»


Цены на бирже у генерирующих компаний РФ всегда вызывали у меня удивление своим несоответствием с их финансовым состоянием.
Читаемые на форумах призывы к покупке и различные оценки, основанные на данных от начальника электромеханического цеха, вызывали только непонимаемый никем сарказм.
Это в прошлом, и графики подтвердили мою правоту, единственным положительным результатом   которой, были не потерянные мною деньги.
ОАО «Энел ОГК-5»


На данный момент рынок ищет цену в не столь невменяемом диапазоне и возникает желание попытаться вновь исследовать  проблему.
ОАО «Энел ОГК-5» имеет иностранного, итальянского мажоритария, которого должны интересовать не только производственные успехи в обеспечении благолепия не очень платежеспособного населения на бескрайних российских просторах.
Компания, наконец, озаботилась деньгами.
 
«30 октября 2013 года Совет директоров ОАО «Энел ОГК-5» утвердил дивидендную политику Общества. Согласно утвержденной дивидендной политике, Совет директоров Общества будет основывать рекомендации годовому Общему собранию акционеров Общества касательно выплаты дивидендов на том, что размер дивидендов должен составлять 40% от чистой прибыли от обычной хозяйственной деятельности по итогам предыдущего финансового года, определенной на основе консолидированной финансовой отчетности Общества, составленной в соответствии с МСФО.»
 
Глядя на прибыль по МСФО за последние два года, примерно в 5 ярдов, нетрудно посчитать, что 5 х 40% = 2 ярда. Делим на акции= 2 / 35,3 = 0,056 р.
Почему-то российские любители акций считают удовлетворяющей их нормой, денежную доходность в 5%.Мне трудно это объяснить, так как даже по безрисковой ставке ОФЗ можно получать до 8 %. Остаётся только засвидетельствовать факт и принять к расчётам.
0,056 / 5% =1,12 р.
Примерно такую же цену видим и на графике.
Остаётся прикинуть выполнимость этих великолепных планов обогащения.
ОАО «Энел ОГК-5»


Как следует из денежной статистики,  свободный денежный поток появился, только начиная с 12 года, и целиком пошёл на погашение раздутых обязательств.   
Тем не менее, коэффициент рисков попытаюсь вывести из усреднённых данных за 4 года.
Среднегодовое сальдо фин. привлечения = 5,8 ярдов. Среднегодовые обязательства = 28 ярдов.
Стандартная операция по определению плеча риска = 28 / 5,8 = 4,8
Далее определяем условные деньги возможные к изъятию = 5,8 / 4,8 = 1,2 ярда.
Как видим, статистика пока на медвежьей стороне, т.к  1,2 / 35,3 = 0,034 р./ акцию.
Что гораздо меньше чем 40% от прошлых прибылей.
 
Т.о. допустимая, даже при  5% дивидендов цена покупки, смещается в район
= 0,034 / 5% = 0,68 р.
Что ж, дно может быть и не последним.


 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP