<HELP> for explanation

Блог им. ShlykoVV

Правильное ДУ, а также инвестирование в ПАММ-счета

Сегодня расскажу, как правильно инвестору выбрать ПАММ-счет для вложения денежных средств (для обычного ДУ все аналогично). На первом этапе сразу возникают два главных вопроса:
 
1) Какого управляющего выбрать.
2) Какую сумму инвестировать.
 
 
Выбираем управляющего:
 

Первое, на что нужно обратить внимание, это — есть ли у управляющего положительная история. Она обязательно должна быть! Без нее мы не можем сказать, умеет зарабатывать трейдер или нет! Далее уже нужно смотреть, как эта положительная история формируется. Лучше конечно, когда стабильно наблюдается положительный прирост доходности, например, каждые 3-6 месяцев. В этом случае Ваши инвестиции будут приносить прибыль.
 
Второе, вид кривой доходности. Не нужно инвестировать в счета, у которых график доходности, плавно возрастающая кривая без просадок. Очень вероятно, что управляющий этого счета работает без стопов и использует усреднение. Сколько продлится данная динамика сказать очень сложно, но финал у таких кривых один — потеря половины или даже всего счета за 1-2 дня.
 

Хороший управляющий всегда использует стопы (умеет признавать свои ошибки), именно поэтому на его возрастающем графике доходности периодически видны небольшие провалы.
 
И третье, важное, но не обязательное условие  - открытость управляющего. Инвестор должен иметь возможность задавать ему вопросы через форум, скайп, эл. почту, телефон или личное общение.
  
Определяем сумму инвестиций:
 

В этом вопросе нужно отталкиваться от рисков (сумма, которую готов потерять инвестор в случае неблагоприятного исхода), это единственное, что более или менее определено в этой сфере! По опыту скажу, что доходность, которую может показать управляющий в 2-4 раза выше риска. Например, если риск равен 50 000 рублей, то это значит, что, в худшем случае, мы можем потерять эти 50 000 рублей, а в лучшем – заработать 200 000 рублей.

Теперь нужно понять, какую величину максимальной просадки допускает управляющий (она, конечно, на практике может быть гораздо меньше, но все-таки важна именно максимальная, чтобы определить величину возможных потерь в случае самого неблагоприятного исхода!) Хороший управляющий всегда оговаривает эти условия! И если величина просадки равна 50%, то это значит, что риск составляет половину, от суммы которую мы будем инвестировать!

В итоге получаем, что в нашем случае, нужно инвестировать 100 000 рублей (риск, который мы определили для себя 50 000 рублей, при такой сумме, как раз соответствует 50-ти процентной просадке, которую указывает управляющий). Тогда получится, что в худшем варианте через год останется 50 000 рублей, а в лучшем, сумма вырастит до 250 000 рублей!
 
И последний совет, если вы выбрали управляющего, определили сумму инвестиций и доверили ему средства, то не делайте поспешных выводов, а дайте ему время 3-6 месяцев показать себя. Хороший управляющий тем и отличается, что каждые 3-6 месяцев закрывает в плюс!
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP