<HELP> for explanation

Блог им. pterodactylll

Упадет ли рубль в ближайшее время до новых минимумов или все не так плохо ?

Первый месяц 2014 года выдался для российской валюты, прямо скажем крайне негативным и даже привел к паническому бегству определенной части населения страны. Впрочем, уже в начале февраля рубль несколько укрепился благодаря интервенциям ЦБ, отказу Минфина покупать валюту на открытом рынке пока регулятор ее продает,  а также высоким ценам на нефть и некоторому улучшению платежного баланса страны.

Между тем сохранится ли негативная тенденция этого года в дальнейшем мы и попробуем сейчас разобраться.

Курсообразование рубля зависит преимущественно от платежного баланса, а соответственно притока/оттока капитала, общемировой экономической конъюнктуры и цен на нефть. При этом немаловажную роль играет также политика ЦБ РФ, сезонные факторы и фискальная политика государства.

Январское ослабление российской валюты в краткосрочном периоде, вероятно, позитивно скажется на национальной экономике, что может привлечь дополнительные инвестиции в страну. В первую очередь выигрывают от этого компании – экспортеры и в данном случае из-за налогооблагаемой базы РФ – это преимущественно металлурги. При этом незначительная паника среди населения может опять же способствовать снижению доли сбережений и высвободить часть денежных средств, которые напрямую хлынут в экономику.


В свою очередь платежный баланс России и в частности счет текущих операций, после столь серьезного ослабления рубля уже как минимум ближайший год не уйдет на отрицательную территорию благодаря увеличению доли экспорта и снижению доли импорта. Данный момент будет играть на руку российской валюте. Также позитивом является отказ Минфина покупать иностранную валюту  для суверенных фондов на открытом рынке пока ЦБ ее продает.


Между тем немного пострадать мог финансовый сектор из-за оттока денежных средств с депозитных счетов в национальной валюте, но ЦБ РФ в последней время снабжает банки большим объемом дешевой ликвидности, что снимает данные опасения.

Тем временем цены на нефть остаются на стабильно высоком уровне и еще как минимум месяц будут поддерживать рубль и российскую экономику. «Черное золото» продолжает незначительно укрепляться на фоне рекордного похолодания в США, а также возможностью снижения объемов добычи Саудовской Аравией, на случай если санкции для Ирана будут все-таки сняты.

Есть определенные опасения относительно давления на валюту РФ сокращения стимулирования в США, но во многом они уже в цене. При этом небольшое замедление роста европейской и американской экономик, наметившееся в последние месяцы, будет также поддерживать рубль.

Многие ждут продолжение ухудшения состояния китайской экономики, но и здесь снижение последних месяцев может смениться ростом.

Поэтому в ближайшие недели ситуация для рубля может не только не ухудшиться, но и улучшиться. Дополнительный спрос может создать также начало налогового периода в стране и Олимпиада в Сочи. Ближайшей целью роста является отметка 34,3.

Первоисточник: OptionsWorld.ru 

 

34,3 по бивалютной корзине запилите пожалуйста
«Упадет ли рубль в ближайшее время до новых минимумов или все не так плохо ?» Думаю, и то, и другое))
avatar

oldiol


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP