<HELP> for explanation

Блог им. bro

Коррекция или разворот, вот в чем вопрос

Рассмотрим гипотетическую ситуацию: трейдер следит за движением цен на медвежьем рынке и видит, как тенденция сбавляет обороты. Наблюдается противоположная динамика, цены активно растут на фоне, как может показаться, оживленной торговли. Чем не повод открыть длинную позицию? Ведь даунтренд явно подошел к концу. Или пока еще не подошел?

Коррекция или разворот, вот в чем вопрос 
Предположим, трейдер пришел к выводу, что покупать все-таки следует, но, как оказалось, до разворота дело не дошло. Вместо этого неудачливый игрок оказался свидетелем коррекции. Даунтренд только на некоторое время уступил аптренду, но потом рынок вернулся в «привычное русло» — в нашем случае, в медвежье. 

Коррекция или разворот, вот в чем вопрос 

 
Такие ошибки — распространенное явление, а описанная выше ситуация не такая уж гипотетическая. Напрашивается вывод: перепутать период коррекции рынка с его полным разворотом довольно-таки просто, по крайней мере, в определенных обстоятельствах. Так как же следует поступать в таких ситуациях?
Для начала, нужно разобраться с определениями. Коррекция, она же откат, представляет собой относительно кратковременное движение рынка в направлении, противоположном основному тренду. На фоне медвежьего рынка она будет восходящая, а на фоне бычьего — нисходящая. Причина возникновения данных типов коррекции — перепроданность либо перекупленность рынка. Кроме того, выделяется боковая коррекция, в которой затруднительно определить конкретное направление. Данный тип отката, встречающегося как на растущем, так и на падающем графике, также называют боковым торговым диапазоном. Возникновение данного феномена связывают с процессом консолидации рынка, когда спрос и предложение на определенный финансовый инструмент уравновешивают друг друга. 
Коррекция или разворот, вот в чем вопрос 
 
Откаты определяются как относительное явление потому, что они всегда связанны с таймфреймом. Коррекцию, возникшую на недельном графике, порой можно рассматривать как основную тенденцию на дневном временном отрезке. Таким образом, все зависит от масштаба. Важно также учитывать, что при таком сужении поля обзора в рамках коррекции просматриваются разнообразные паттерны, в частности, фигуры технического анализа. 

 Коррекция или разворот, вот в чем вопрос
Как можно видеть на иллюстрациях, по завершении коррекции происходит возвращение к исходной тенденции. Трейдерам-новичкам, как правило, не советуют использовать откаты как основное поле для торговли — такая агрессивная стратегия требует больше опыта и психологической готовности. Ощутимо более безопасным вариантом считается торговля в направлении рынка. 
Коррекция или разворот, вот в чем вопрос 
Разворот рынка визуально отличается от коррекции своей протяженностью в рамках того же тайм-фрейма. Другими словами, в то время как откат можно рассматривать как «временную передышку», при развороте тренд сменяется противоположным: быки одерживают верх над медведями или, наоборот, медведи над быками — что и изображено на приведенной выше схеме. Что же произойдет в тех случаях, когда трейдер не способен четко определить, является ли смена направления коррекцией или разворотом? В подобных ситуациях прослеживаются три вероятных сценария:
  1. Если на этот момент позиция уже была зафиксирована, игрок может попробовать удержать ее. При этом он рискует получить определенные убытки, если предполагаемая смена тенденции в реальности окажется откатом.
  2. Трейдер также может закрыть позицию, дабы вернуться на рынок с новой в случае восстановления прежней динамики. При этом существует два возможных источника убытков. Первый из них связан со сравнительно малой вероятностью пропустить резкое повышение активности в интервале между выходом и повторным входом. Второй — это лишние затраты на спрэде при повторном открытии позиции.
  3. Фиксируя позицию, трейдер может либо неплохо выйти в плюс, либо понести определенные потери — все будет зависеть от дальнейшей динамики графика.
Учитывая высокую вероятность разворота, который не удалось спрогнозировать, выбор оптимального метода торговли представляется непростой задачей. В частности, определенные затруднения возникают и с процессом установки уровня Stop Loss. Тем не менее, выставление ограничителей потерь представляется важным элементом в построении торговой стратегии.
Существует ряд ключевых признаков, позволяющих отличать разворот от коррекции:
  • Откату предшествует значительное изменение (рост либо падение) цены, а разворот можно наблюдать в любой момент, независимо от предыдущей динамики графика;
  • Коррекцию крайне трудно прогнозировать с точки зрения фундаментальных факторов, в то время как развороту нередко предшествует выход  новостей;
  • На бычьем рынке коррекции предшествует заметное возрастание покупательского интереса, что нехарактерно для разворота — ему сопутствует малая заинтересованность;
  • На медвежьем рынке откат происходит на фоне роста активности продавцов, а в случае предшествующего разворота их интерес будет с большей вероятностью падать.
Идентифицировать коррекцию также можно с помощью уровней Фибоначчи: некоторые эксперты отмечают, что при коррекции рынок консолидируется в области 38,2, 50 и 61,8% диапазона, после чего график преодолевает эти уровни. Разумеется, речь идет  не о закономерности а, скорее, о повторяющихся наблюдениях, всецело полагаться на которые не стоит.
 Коррекция или разворот, вот в чем вопрос
 
Подобный способ идентификации возможен с помощью Пивот уровней, применяемых для идентификации диапазона движения цены. Данный математический инструмент позволяет определить тенденцию к повышению (при преодолении отметок S1, S2 или S3) либо понижению (при пробивании уровней  R1, R2, R3).
 Коррекция или разворот, вот в чем вопрос
Довольно распространенным способом определения разворота является выход графика за пределы трендовой линии. Зачастую подобный паттерн сигнализирует о высокой вероятности смены тренда.
Коррекция или разворот, вот в чем вопрос 
 
 

а еще есть объемы…
avatar

somebody

Хороша теория- как практика???
Следующая цель по Мамбе и Ри ???
avatar

Korolyev1964

У вас ошибка. Там, где вместе четыре рисунка, на рис. 2 и 4 основной тренд восходящий.
avatar

Andy_Z

Не удержался и поработал над последним графиком
На любой график можно наложить причудливую фигуру. И это не значит, что эта «фигура» что-то нам говорит. Не, кому-то говорит, раз верит… Но… «блажен, кто верует»…
avatar

corsair


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP