<HELP> for explanation

Блог им. Svips

Торговая позиция в пересчете на время.

 
Всем добрый день.
 
Давайте поговорим о трейдинге, как бы банально это не звучало. Хочу попытаться донести до тех, кто уже понимает, что вход в сделку это не самое важное в трейдинге. Кто уже понял, что копать нужно где-то в другом месте, чем роют все остальные.  
 
Итак… Из моего личного опыта, и опыта одного очень уважаемого мною человека, у которого большой опыт ручной торговли, могу практически со сто процентной уверенностью заявить. Мы все торгуем временем! Да, именно им. Не деньгами,  не фъючерсом, не акцией не чем-то еще. А именно временем. Если вы с этим не согласны, то пожалуй не стоит продолжать читать дальше, дабы не нарушать свое мировоззрение. И не вносить очередной хаос в свою голову, которого там и так хватает из-за достаточного количества подобных точек зрения в интернете и книгах.
 
Как сказал один философ – «Tempus edax rerum»,  что в переводе означает: «Всепожирающее время». Время пожирает все, и нашу прибыль и наши убытки и наше здоровье. Так если время является настолько важным критерием, то почему мы  его не учитываем? Кто-нибудь учитывает время в своей торговле как составляющую трейда? Я думаю что это делают все, только не осознанно.


 
Давайте попробуем разобраться на конкретном примере. Предположим я управляющий своим собственным хедж-фондом. Хедж-фондом своей семьи, которая живет на деньги заработанные на бирже в течении года. Предположим, что я уже осознал что 20 — 30% годовых, это более менее реальная – стабильная доходность которую можно получать из года в год. Предположим, что я имею достаточный капитал, что бы прожить целый год на эти 20-30% годовых. Итак, как же я буду вести свой трейдинг с учетом времени, и как,  на мой взгляд, этого не делают начинающие трейдеры?
 
Первое что надо сделать, это определиться с целями! Да, без них никуда. Как сказано у Чарльза Лютвиджа Доджсона в его произведении «Алиса в стране чудес» в диалоге Алисы с Котом:
— Скажи мне милый Кот, какой дорогой мне идти?
— Все зависит от того, куда ты хочешь попасть…
— А мне все равно куда попасть.
— Значит все равно какой дорогой идти…
 
Если вы не ставите цели, значит и результат ваш не предсказуем!
В нашем примере все ясно. Наша цель заработать 30% за год. И важно тут не 30% а за год. Т.е. плясать нужно не от 30% а от времени, т.е. 12 месяцев. Это очень важно.
 
Ну а дальше рутина, рутина которую мы всегда меряем временем. Сразу приведу конкретные примеры, которые встречаются у каждого. Но рассмотри вы эти моменты с точки зрения поставленных целей и времени,  возможно и результаты у вас будут совсем другими.
 
От слов к делу, а то и так лью воду.
Совершаем первый трейд и рассмотрим его с позиции учета времени в трейдинге и без него. Начнем с того, что делает большинство – время не учитываем. Хотя на самом деле, время обязательно учитывается, просто мы этого не осознаем.
 
dirextrade.com
Предположим, что мы купили в точке (1). Рынок подрос, после чего пришел в точку (2). Почему мы не закроем  позицию тут? Как вы себе это объясните? Волатильность в пределах нормы? Вы ожидали этот откат? Вы готовы взять стандартный убыток на эту позицию, так как уверены, что рынок пойдет вверх? Вы можете придумывать себе что угодно. Но я думаю, что большинство не закроется тут именно потому, что прошло мало времени. Вы еще бодры и смелы. И даже возможность взять стоп в этой сделке вас не пугает. Так как прошло слишком мало времени, что бы вы начали его ценить.
 
Что же, не закрыли да и не закрыли. Рынок приходит в точку (3). В этот момент у нас на счету уже +5,3% к депозиту!  Мы закроем тут позицию? Скорее всего да. В этот момент, как раз наступает то самое состояние, когда тебя всего трусит. Трусит почему? Много прибыли? Боимся, что потеряем уже заработанное? Безусловно! Но, усугубляется это все временем! Так как времени уже прошло в два раза больше. И вы понимаете, что если сейчас откатит, то месяц прошол, а вы рискуете не заработать. Давайте я тут поставлю метку (А), что бы можно было  сослаться ниже .
 
Новички и лудоманы скорее всего даже и не закроют позицию, тогда время дальше будет влиять так:
 
В итоге цена просядет, вы повыдергиваете всю растительность в доступных местах. После цена дойдет до уровня точки (4). И вы 100% не закроете тут позицию. Почему? Как же, цена практически вернулась к уровню точки (3), где меня колбасило. Цена идет вверх, глупо закрываться ведь так? Вы можете себе объяснять это как угодно, почему вы не закроете тут позицию. Но на самом деле, просто прошло уже слишком много времени, что бы ее закрывать в этот момент, когда она потенциально может принести прибыль. Вы хотите получить компенсацию за потраченное время. И поверьте, вы придумаете себе кучу подтверждающих сигналов, что позицию надо оставить.
 
Ну а дальше классика, рынок приходит на точку (5). Растительности уже нет даже в трудно доступных местах.  Время уже давит позицией на вас так сильно, что вы просто уносите ноги хоть с чем-нибудь. Ибо столько времени затрачено, а шанс остаться ни с чем возрос до небес! И когда вы закроете позицию, что вы воскликните? Ох как я ошибся, что не вышел на самом хае? Ох какой я балбес что не закрылся на откате в точке (4)? Возможно, но я думаю, что большинство скажет: — Фак, целый месяц в позе и все к черту! Месяц? Ой, а что это вдруг вы вспомнили про время? )))
 
На мой взгляд, если вы учитываете время в торговле, то это должно выглядеть так:
 
dirextrade.com
 
В этом случае, я бы рассматривал позицию так же как и в прошлый раз. За исключением момента в точке (3) Возвращаемся в метку (А), где мы закрыли позицию. Тут я бы рассуждал относительно времени. Начало года, торгую первый месяц. Прошло всего 2,5 недели, моя позиция показывает +5,3% и что-то я очкую. Кидаю параллель на весь год, что мне надо сделать 30% за год, 5,3% из которых уже есть, а до конца года 11,5 месяцев!!!  Это ключевой критерий для закрытия позиции именно в это время и именно тут! Ибо я уже не так уверен в этой позиции и очкую! Впереди еще целый год! А вы уже сделали одну шестую прибыли. Закрываемся и радуемся. Именно так надо поступать. В этом случае, с датой приближения к концу периода, вы возможно уже захотите брать на себя меньше риск. Захотите меньше делать трейдов, что бы не рисковать уже тем что есть. Так как будете понимать, что времени на то что бы отыграться уже не будет. А возможно вы за квартал сделаете годовую норму, и если вам действительно этого хватает, то на оставшиеся девять месяцев уйдете в отпуск? Быхххх….
 
Когда у вас и радость и разочарование от закрытой позиции, это значит вы не видите ее результат в рамках конечной цели. Отсюда не понимаете, хорошо это или плохо, что вы закрылись. Отсюда растут убыточные входы на следующий день или через день. Даже если вам посчастливилось закрыться в точке (3) метка (А), то на следующий день или неделю вы все сольете. Отсюда убыточные года.
 
Если предположить, что в хороший месяц вы делаете один такой трейд, который дает 5%, то сколько вам надо месяцев и трейдов, что бы закрыть год с +30%? Насколько эта цифра больше или меньше 12 месяцев в году? Так зачем же совершать сделки каждый день? Каждую неделю? При правильном подходе и учете времени, такую доходность можно показывать «совсем не напрягаясь».
 
Подводя итог, можно сделать вывод: Прибыльного трейдера от убыточного отличает то, как он смотрит на время, отведенное ему для достижения цели, проецируя это на результат принимаемых решений.
 
Всем успехов!
 
 

В мемориз однозначно! +
avatar

FonSmirnov

Ну хоть на этот раз ни один жучок не пострадал
Спасибо
avatar

GHJK

Svips, то о чем вы пишите, это элементарные вещи и не более. Очередной семинарист тут нарисовался, и ему надо как-то себя пропиарить, вот он и придумал фенечку «торговля временем», а вы повторяете. Вместо того, чтобы делать упор на профессионализме трейдера, вы рассуждаете о времени, типа, время лечит. Если вы плохо торгуете, то и время вам не поможет…
avatar

pick

pick, Я разве говорил, что время лечит? Если прочитав, вы поняли именно так, значит плохо я донес свою мысль, жаль… Я как раз и делаю упор на профессионализм трейдера. Видно не каждый профессионал поймет.
avatar

Svips

Svips, профессионализм трейдера, вкраце, заключается в том, чтобы войти в сделку и получить прибыль, соблюдая риски при минимальных затратах времени.
avatar

pick

pick, Все верно. Я тоже самое описал в статье. Видно мы просто на разных языках с вами говорим.
avatar

Svips

Svips, вы попытались раскрыть один из трех (ПРОГНОЗ-РИСКИ-ВРЕМЯ) факторов в торговле трейдера, за это вам спасибо! Может я бываю где-то категоричен и краток, за что извиняюсь, но к сожалению, торговля меня к этому приучила)
avatar

pick

pick, Вам спасибо за критику. Значит где-то я угадал, раз обратили внимание )
avatar

Svips

конечно угадали))
avatar

pick

красиво написано, уже второй пост. плюсовать пока не умею
про установку и вывод — спорно, можно обсуждать
для дейтрейдеров месяц можно менять на день и год на месяц
avatar

D.D. Trader

D.D. Trader, Безусловно. Если вы торгуете активно внутри дня, и ставите цель на месяц. То конечно можно все масштабировать в эти временные рамки.
avatar

Svips

Спасибо, все очень правильно, на плюсы нет силы, но не написать не мог. Понимание о том что в первую очередь торгуешь временем приходит не сразу, но годы лечат и рано или поздно к этому приходят все.
Спасибо за статью.
avatar

santa

От меня лично — Плюс.

А в ОПах я торгую Временем — в буквальном смысле))))

Продаю Экстракт Времени!))))))))))))
НеГрустин, Да, опционы это реально время )) Сам пробовал их и покупать и продавать.
avatar

Svips


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP