<HELP> for explanation

Блог им. proton

Новости рынков энергоносителей

Цены на энергоносители пребывали во вторник в фазе консолидации. Среди факторов, влиявших на динамику нефтяных цен можно в первую очередь обратить внимание на вышедшие данные по запасам нефти в США. По данным министерства энергетики коммерческие запасы нефти в стране за прошедшую неделю выросли с 358,085  до 361,352 млн. баррелей. Запасы нефтепродуктов изменялись с разными знаками – запасы моторного топлива снизились с 234,951 до 233,098 млн. баррелей, а запасы керосина чуть выросли. В результате суммарные запасы нефти и нефтепродуктов выросли лишь на 2,048 млн. баррелей. Цены на нефть в прошедший день показали суммарное небольшое подрастание. Рост цен на нефть марки WTI  многие по-прежнему связывают с запуском трубопровода, который позволил рассосать нефтяную пробку и снизить аномально высокие запасы в Кушинге, которые были зафиксированы 22 ноября. По последним данным запасы нефти ниже максимальных значений на 30,5 млн. баррелей. Однако достигнутые уровни цен уже представляются трудными для их скорого обновления более высокими значениями.

В США на текущей неделе происходили очень важные события, которые влияли на динамику основных рынков. Во-первых, состоялось первое выступление новой главы ФРС Джанет Йеллен перед законодателями. Йеллен сообщила о продолжении намеченного монетарного курса и заверила, что ФРС не будет проводить скорого повышения процентных ставок. Не менее важными были известия о снятии противостояния законодателей по поводу потолка государственного долга. Обе палаты проголосовали за то, что правительство может осуществлять заимствования без ограничений до весны 2015 года. Оптимизму на рынках способствовали и вышедшие накануне данные о росте на 10% импорта товаров из Китая. Рост импорта крупнейшей торговой страны свидетельствует об оживлении мирового спроса. (Можно говорить и о возможном росте спроса на нефть и нефтепродукты). Вот только в среду запал оптимизма начал постепенно истощаться и рынки проявляют все большую склонность к корректирующему снижению.
Цены на голубое топливо в США в последний день немного замерли, но в течение недели они продолжали существенные колебания вблизи достигнутых максимальных уровней, превышавших 5 долларов за миллион BTU. Возобновление роста цен на газ в основном будет зависеть от превратностей погоды, которая в этом году преподносит жителям Америки немало сюрпризов. Добыча сланцевого газа не уберегла американцев от повышения цен на топливо.
Можно прогнозировать постепенно корректировку завышенной оценки роли сланцевой революции в США. А проведенные исследования перспектив добычи сланцевого газа в Европе уже сейчас представляются не столь многообещающими, как за океаном. Исследователи французского исследовательского центра — Института стабильного развития и международных отношений (IDDRI) пришли к выводу, что сланцевый газ не сможет обеспечить энергетическую независимость ЕС. По их расчетам к 2030 году сланцевый газ сможет покрыть лишь от 3 до 10% энергопотребностей Старого Света.
По опубликованным ФСТ данным доходы России от экспорта нефти снизились по итогам 2013 года на 4%  - до $173,7 млрд. В физическом выражении экспорт нефти из России в 2013 году сократился почти на 1,5%. Экспорт российского газа в 2013 году увеличился на 10%, до 204,9 млрд. кубометров. Газпром увеличил в 2013 году экспорт газа в Европу на 23,8% относительно 2012 года до 139,320 млрд. кубометров. Экспортная выручка Газпрома в прошлом году выросла по сравнению с 2012 годом на 6,7%. Из наших новостей можно еще обратить внимание на сообщение о пожаре на Рязанском НПЗ, где загорелись цистерны с топливом. 
Указанный материал с табличными данными можно посмотреть на сайте: www.zerich.com/ru/analytics/current-comment/16684.html 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP