<HELP> for explanation

Блог им. wwxxww

В купленных ОПах Тебя закрывают потому что:



    Знач так.
        1) Деривативы — это всегда плечо. Опционы — это Деривативы.
          2) Риск-менеджер-программка брокера следит, чтобы ты не остался им должен.
В купленных ОПах Тебя закрывают потому что:
В купленных ОПах Тебя закрывают потому что:

Пример:
Ты купил 1 ОП за 10$€£¥ (не принципиально) — за 10 денег. Всего у тебя на счету 100 денег.
ГО, сказали Тебе, будет, например, те же 10. На счету осталось 90.

Если всё идёт плавно и размеренно (но «не туда»), то Твой опцион начинает стоить, ну пусть, 8 денег. Т.е. списывают с Тебя в виде вармаржи -2. ДО момента, когда наступит клиринг, эту сумму «сальдируют» со свободными от ГО средствами = 90. Фактически становится 88, хоть и «продолжает» быть написано 90. ГО продолжает быть блокированным в размере 10.
Далее, по наступлению клиринга, всё становится на свои места, и ГО с 10-ти спускают до (10-2)=8. «Общий счёт» становится 98. Ты всё ещё кредитоспособен!))


В следующую сессию ОП резко падает до 2х. Из 98-ми вычитают 6, и так оно и висит до клиринга. ОП потихоньку выгорает, но счёту это особо не вредит.


Логика примерно ясна? Надеюсь! Вроде, ничего непосильного ))
 

А теперь представь, что ты купил не 1 за 10 (на счету 100), а (пусть даже) 7 — почти консервативно, с запасом. 70 денег = ГО, 30 — на счёте, свободны.
Те же условия, пересчитываем:
Если всё идёт плавно и размеренно, но «не туда» (déjà vu?), то Твой опцион начинает стоить, ну пусть, 8 денег. Т.е. списывают с Тебя в виде вармаржи -2 х 7 = -14. ДО момента, когда наступит клиринг, эту сумму «сальдируют» со свободными от ГО средствами = 30. Фактически становится 16, хоть и «продолжает» быть написано 30. ГО продолжает быть блокированным в размере 70: 7х10.
Далее, по наступлению клиринга, всё становится на свои места, и ГО с (7х10)=70-ти спускают до 7х(10-2)=7х8=56. «Общий счёт» становится 56+30=86. Ты всё ещё кредитоспособен!))

В следующую сессию ОП резко падает до 2х. А у Тебя их всё ещё семь штук! Из оставшихся на счёте 30-ти вычитают 7х6=42, и так оно и висит до клиринга тут рискман начинает бить тревогу, так как на счету у Тебя их всего 30!!!
   Ты начинаешь быть должным брокеру!

«Во избежание» Тебя начинают крыть по чём Б-г послал, и в итоге может получиться, что можно и дОлжным остаться!


Талант манименеджера внутри ОПционщика должен посчитать количество чего можно понаоткрывать, и докуда может завалиться, чтобы не попасть в подобную ситуёвину....


… ну или открываться надо на 10% депо… Кто как умеет))))
 
 
    Успехов в Понимании! 


                              reference: http://smart-lab.ru/blog/164683.php
 

При нормальных рыночных условиях ГО для покупки опциона примерно равно его премии. Если между клирингами премия драматически падает — значит и ГО снизят на ближайшем клиринге.
И второй момент: как можно остаться должным брокеру, если у тебя только лонги по опционам? :-)
Если риск-менеджер брокера станет крыть позу в ситуации, описанной в топике, гнать такого РМ
Сергей Иконников, кроет не человек.
Я Давид, я и я живу с рынка., не факт…
Я сам был в описанной ситуации не раз: перед экспирацией накупал дешёвых опциков на всё свободное ГО. И ни разу меня не закрывали принудительно. Даже когда премия падала на 50% от уровня входа :-)
Сергей Иконников, брокеры типа Открытия являются ММ на бирже. Вот они принудительно и кроют у своих клиентов проданные им опционы до экспирации. А по честному должны на общих основаниях ждать экспирации.
Я бы позвонил брокеру и сказал, мол ребята, мало того что у вас не конкурентноспособные условия (в открытии например не кроют если минус по ГО меньше половины депозита даже продажи), так ещё и программное обеспечение отстой, если оно кроет покупки. Вы или подтягивайтесь или будете сами с собой торговать. Брокера надо напрягать и смело говорить ему, что они не пригодные к употреблению средства контрацепции, ибо брокер для нас а не мы для брокера.
avatar

Jakiro

статью недочитал ибо заголовок = чушь собачья. закрыть могут только при продаже опциона. как верно заметил Сергей Иконников ГО при покупке опциона равно цене опциона (т.е. величине больше которой инвестор не потеряет). риски по купленному опциону ограничены суммой инвестиций в него. с т.з. брокера клиент, купивший опцион/ы, — безрисковый клиент.
avatar

Loss_taker

думаете, если цена пойдет «туда» вместо «не туда», не сможете маржин получить по купленным опциям?
avatar

nazarwatch

nazarwatch, если цена пойдет куда угодно по купленным опционам маржинкола не будет. если м/к либо у вас еще что-то в позе кроем купленных опционов, либо это какой-то безосновательный волюнтаризм брокера. в нормальных домах такого быть не должно
Loss_taker, нужно отличать маржинколл, присланный автоматом, и реальное поведение риск-менеджера брокера. А маржинкол по купленным опциям, зашедшим в деньги — обычное дело.(особенно когда «на фсё»)
nazarwatch, маржин на поставке может быть, но там уже речь о том, что не хватит ГО на поставляемый актив.
Loss_taker, какой маржин по поставке, вы чего тут все? Опцион — это ПРАВО.
Маржин колл по купленным опционам — большей глупости не слыхал:)
avatar

dmbes

НеГрустин, ну что тут сказать — не работайте через такое гавно.
avatar

dmbes

dmbes, дык я и не работаю))))

Там дело не в броке — АлДир, говорят, неплохая вещь…

Там мысль про ОПы на золото, читай, отс. ликвидности + волатильность. Хотя…
dmbes, на квартальных опционах идет автоисполнение. пример: 145-ые колы при закрытии рынка на 145 700 сами по себе стоят 700 и ГО по ним 700, но! на деле они поставочные и при исполнении покупатель опционов получит столько фьючей по 145 000 сколько опционов у него было. и вот тут ГО будет уже совсем другое. но, повторюсь, это только на экспирации! в остальное время цена купленного опциона = ГО опциона
Loss_taker, ок, а что мешает в этом случае встречным фьючерсом закрыть?
avatar

dmbes

Спасибо
avatar

Фыва

вот и посмотрим
avatar

ruscash

Звонил брокеру, у них не автомат кроет а люди ручками, т.е они осознают это и умышлено сливают по хреновой цене… сделал вывод что надо валить мне с альфа-директа
Спасибо.
avatar

RichMoney

RichMoney, Обычно нормальные брокеры это понимают и кроют позу только на следущий клиринг, если минус не исправился, но у тебя там обычные механические мартышки сидят, которые не понимают механики процесса.
У меня были такие минуса, но никто ничего не закрывал (финам).
avatar

Simix

RichMoney, а можете расписать свою ситуацию?
т.е. при каких условиях вас закрыли по купленным.
очень интересно!
Гусев Михаил(debtUM), smart-lab.ru/blog/164683.php
начало темы тут)
Правильно, есть ГО в размере премии да минус вар. маржа, если опцион быстро дешевеет в течении одной сессии. Есть момент, когда в самом плохом случае до клиринга опцион подешевеет до нуля и займёт теоретически максимум 2 премии от депо. Потому что ГО не пересчитывается в реалтайм.
Хорошо написал +
avatar

Simix

Приветствую!
Идея, конечно, хорошая — просветить массы и начать с простой конструкции.
Все же Ваш пример напоминает сферического коня в ваккууме…
Можно и в анализаторе собрать такую конструкцию и понаблюдать.
Есть же еще минимум 2 момента
1. Внешние условия ( При каких условиях выгоднее собирать например тот же верт спред)
2. Например условия понятные, и подходят — собираем конструкцию. Какие нужны страйки, сколько шт. как физически итд — почти Ваше описание.
3. Самое главное что же делать, если пошло туда ( Например тонкости по вопросам наблюдения за ГО), когда выгодно выходить или там ждать до конца
Что делать, если пошло не туда? Расформировать? преобразовать? роллировать?
Что делать, если стоим на месте?

Вот на живом примере с сопровождением. Пусть это будет грубо, или там невыгодно, но понять то сначала надо какое там соотношение профит лосс в разных случаях. С примерами, как это понять — физически.
Ну и после 3-х четырех примеров — наверняка уже будет понятно — что делать при разном развитии ситуации?

Т.е. сферический конь, может оно и хорошо, но живая кобылка — все же лучше, на мой взгляд:)
avatar

Sergiovy

Ув. НеГрустин, Вы сами когда нибудь покупали опшны на весь счет?
Например, на нашем МФЦ при снижении цены после клиринга (когда идет «не туда» или просто времянка жрет цену) никакого маржина по купленным не возникает. Наоборот, если клиринг проходит ниже предыдущего, то у Вас иногда даже появляется возможность докупить несколько опционов, т.к. ГО по ним снизилось вместе с их ценой.
Частичный «маржин» (принудительное закрытие) по купленным опционам может возникать в обратном случае, а именно, когда цена опциона идет «туда, куда нужно», но в этом случае Вы можете продать «излишек» дороже покупки и сравнивать такую ситуацию с классическим маржинколлом, при котором Ваши позиции режут по более низкой цене, вряд ли уместно.
С уважением, ProfFit.
avatar

ProfFit

ProfFit, насчёт может возникнуть ситуация когда цена опциона идет «туда, куда нужно»,
НО продать быстро дороже покупки не получается по разным причинам, ну например опцион быстро ушёл в деньги достаточно сильно и там ликвидность резко упала.
держатель решает экспирировать, но на фучи ГО уже нет…
а даже если есть то на пределе, если после клира ГЭП обратно
по фучам будет чистый маржин!
Это т.н. pin-риск который брокерам ну нафиг не упёрся, поэтому они хотят купировать ситуацию ДО её возникновения )
Мало того я вам больше скажу(почти инсайд) — основная причина задержки введения недельных опционов, то что многие брокеры выкатили биржи чуть ли не ультиматум по пин риску, ибо на недельных там такие ситуации как бы более вероятны…
ибо лудоманы же плохо иногда думают о последствиях когда затаривают на всё и ещё чуть чуть потому что очень дешёво…
Так вот биржа работает на решением проблемы ГО, я думаю сделают, во всяком случае Роман обещал )
Ув. Дядя Миша, благодарю за ответ.
Да может быть такое, но вот «резко глубоко в деньги так, чтобы не успеть продать» это значит явно он сильно дороже, иногда в разы. Продать по теории в этом случае как правило сложно, но дороже покупки реально почти всегда. Не знаю, может в синглстоках иначе, я ими не торгую, но в опшнах на фьюч с описанной проблемой не встречался. Может опыта меньше. То, что ГО на фьюч если купили на все и они вышли в деньги не хватит это очевидно.
Но в данном посте, к которому относится мой коммент, описана противоположная ситуация, т.е. опшны куплены, цена упала, что привело к «маржину».
Мне описанный пример представляется не соответствующим действительности, во всяком случае лично я на практике с таким не сталкивался.
С уважением к Вам, ПрофФит.
avatar

ProfFit

ProfFit,
Продать по теории в этом случае как правило сложно, но дороже покупки реально почти всегда.
если речь идёт о позах от 1000 контрактов то реально очень сложно!
т.е. очень много потеряешь на проскальзывании.
исполнение в этом случае решает проблему, но необходимо помнить о пин-риске!
Гусев Михаил(debtUM), ясно. Благодарю Вас, Михаил.
блин раз 20 прочитал и понял, конечно ухо чесать ногой удобно, но рукой проще) В общем из выше описаного я понял, что при открытии сделки у меня блокируются средства в размере равной опционной стоимости + комиссия брокера и ещё каждый раз к этой сумме прибавляется разница между покупкой и текущей стоимости опциона. т.е купив на 10 $ опцион и завтра его цена упала до 9$, я должен иметь 11 $ на счете(10+(10-9)=11). теперь правильно? выходит для торговли опционами до экспираии надо заходить не более чем на 50% к депо.
avatar

RichMoney

RichMoney, нет.
Купить можете на все. Если не боитесь это «все» потерять. В 99% случаев если актив пойдет не в Вашу сторону (или просто опцион подешевеет из-за усушки временной стоимости) Вы еще и сможете несколько опшнов дешевле докупить. Если пойдет в Вашу сторону, будете по несколько штук продавать. опять же в большинстве случаев эти продажи будут в Вашу пользу, т.е. дороже, чем Вы за них заплатили. Это из практики по опционам на фьючерс РТС.
ProfFit, описываю ситуацию. в январе по золоту прошёл разворот, я посмотрел на рынок и решил прикупить далеко не в деньгах опционы, соотношение было хорошее, покупал кол страйк на 1400, по 1 баксу(с учетом времени думаю если даже не задастся рост то скину по дороже)в общем вошёл на полную котлету за пол месяца.Понаблюдал пару дней как цена доходила до 7 $, думаю с богом, закрыл терминал и забил за месяц, тут залезаю смотрю порядка 20% позиций выкинули по 0.7 бакса, звоню брокеру, так и так в общем денег не хватало прикрыли, думаю хрен с вами, не стал особо разбираться… прошло ещё пару дней и вчера на вечерке цена опала до 0.3, мне взяли и по минимальной цене ещё 20% от позиций скинули (хотя закрытие дневной сессии было на 1.9), в общем скинули за копейки и цена сразу отлетела на 2$… вот как то так.
RichMoney, ясно. Проблемы неликвидных инструментов.
Вот Вы пишете в частности Был 7 бак, т.е. вырос в 7 раз, вот тут уже забивать никак нельзя, т.к. ГО конечно будет расти и брокер будет закрывать об то, что есть, если оно там есть. Нужно искать варианты взять прибыль, а они в неликвиде не всегда просты. Коллеги на ФОРТС, в частности, с брент и с евбаком имели сложности, насколько я знаю приходилось исполнять, теряя времянку.
Ну и ситуации Вами описанные далее особенно в неликвиде тоже случаются, но в первую очередь именно в силу низкой ликвидности инструмента или страйка.
Вообще, на мой взгляд, все кроме опшнов на РИ (ну может еще на СИ, ГП и Сбер) на ФРР — экзотика. Не в опционном конечно смысле, а в силу своей ликвидности. Я туда уже (или еще)) даже не хожу.
С уважением, ПрофФит.
ProfFit, пакую чемоданы, перебираюсь на зарубежные площадки)
RichMoney, а лучше — сорокА процентами))))

Пока сорокА))))

Там дальше натренируешься — при понимании можно до 80-ти поднимать в моменте (при направленной торговле).
НеГрустин, до 80, что бы опять без штанов бегать?:)спасибо)брокера хорошего не подскажите?:)
RichMoney, это «в моменте» — интрадей, например. Или при направленном сильном движе…

Можно, кроме шуток))))

С брокером — эт к дяде Мише ;)
Ув. RichMoney, я торгую на ФРР.
В нашей песочнице при покупке голых на ГО смотреть не нужно (во всяком случае я не смотрю) за исключением редких случаев, описанных Михаилом Гусевым, но и в этих случаях (глубоко в деньгах) есть варианты решения проблемы.
Ув. Михаил, кстати, а кто мне запретит продать десяток другой фьючей на коллы, находящиеся глубоко в деньгах? Ведь в этом случае я как бы фиксирую прибыль и одновременно закрываю дыру по ГО.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP