<HELP> for explanation

Блог им. proton

К закрытию торгов. Центробанки обещают не поднимать ставки

На рынке с утра отмечалось сугубо положительное настроение. Индекс ММВБ выскочил вверх, почти достигнув с утра отметки 1500 пунктов. Позитиву на рынке способствовал целый набор факторов. Выступление Джанет Йеллен в конгрессе с теми словами, которые от нее желал услышать рынок: программа стимулирования будет постепенно сворачиваться, но ставки еще долгое время повышаться не будут. Ставки не будут повышаться даже при достижении обозначавшихся ранее целевых уровней по безработице. (Примерно о том же – об отказе от жесткого ориентира по уровню безработицы теперь заявляет и глава Банка Англии). В США близится к завершению дискуссия по поводу поднятия потолка государственного долга. Республиканцы смягчились, и государство получает возможность расширения заимствований до весны 2015 года.  На этих новостях рынок в США во вторник закрылся с повышением. Немаловажным для создания позитивного фона с утра было известие о существенном росте объема экспорта из Китая. В январе рост составил 10%, что свидетельствует об укреплении спроса на производимые Китаем товары.

На фоне неожиданного известия о снижении на 0,7% промышленного производства в еврозоне, европейская валюта существенно снизилось по отношению к доллару. (Что-то скажет об этом в сегодняшнем выступлении глава ЕЦБ Марио Драги?). Даже рублю удалось потеснить валюту Старого Света. Но в России валютные страсти немного поутихли, хотя еще с утра чувствовалось напряжение на рынке в связи с резкой девальвацией казахского тенге. Во второй половине дня индексы постепенно сползали вниз, но позитив стал возвращаться только к концу торгов. Это можно связать с новой попыткой роста цен на нефть. К завершению дня индекс ММВБ остается на положительной территории. Большая часть секторов закрывает день с плюсом. Чуть слабее чувствуют себя индексы электроэнергетики и химии.
После достижения индексом ММВБ уровней 1500 пунктов естественно ожидать консолидирующего раздумья. А направление выхода из него будет зависеть от настроений глобальных инвесторов. У фондового рынка США впереди существенная точка бифуркации: или продолжение роста или уход в более глубокую коррекцию. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP