<HELP> for explanation

Биржа выходит из журнала FO. Жесть!

Представитель биржи:
Биржа выходит из журнала FO. Жесть!

Анатолий Гавриленко сообщает новость в своем блоге http://gavrilenko.ag/blog/post/20020/


Сегодня прошло заседание Комитета СД НП РТС по развитию журнала F&O. Московская биржа, которая в последние два года активно участвовала в издании этого журнала, сообщила о выходе из проекта. Конечно, очень жаль, так как этот журнал достаточно интересен участникам отечественного биржевого рынка. Но, думаю, решение принималось исходя из других соображений и, как всегда, от этого проиграл сам фондовый рынок и его рядовые участники. У НП РТС нет финансовых ресурсов продолжать в одиночку финансировать этот проект в прежнем виде. Скорее всего придётся отказаться от печатного формата издания и перейти только на интернет версию журнала. В ближайшие две недели ответственные сотрудники журнала проведут соответствующие переговоры с менеджерами финансовых компаний и подписчиками издания. По результатам этих переговоров СД НП РТС примет окончательное решение.
========================
Простите я не пойму игры понятиями — а кто финансировал FO? Московская Биржа или НП РТС???
========================
Комментарий Феникса:
Еще один важный индикатор приоритетов, которые ставит перед собой МБ. ФиО это по факту последний журнал, популяризирующий фондовый рынок. Отказ от его поддержки биржей, означает фактически закрытие журнала. И все понимают, что причина не в том, что у биржи нет денег, а причина в том, что НП. Совершенно неясно, почему гораздо важней пнуть конкурента, который уже и не конкурент, чем продвижение биржевых услуг и привлечение новых клиентов. Как будто есть тайный план по уменьшению клиентов на Московской Бирже, и кто то последовательно ему следует. 

Молодцы, чо.
========================
True Flipper про биржу:
Феникс вон написал. Меня даже просят прокомментировать. Ну что я могу сказать, в целом тенденция на мой взгляд такая, что биржа совершает ошибку за ошибкой ( с точки зрения своей рыночной позиции), причем стратегические ошибки. Пока все вроде нормально, потому что у рынка есть некий «натуральный» потенциал, он был еще не так давно закрыт по сути для многих категорий участников, особенно в разрезе отдельных рынков, но когда этот импульс исчерпается...

Биржа раз за разом демонстрирует готовность прогибаться под интересы крупных участников. Большинство новых инициатив направлены на выдавливание мелочи с рынка, это видно невооруженным взглядом. Одно дело распихать кост на дату на всех клиентов БКС, другое дело — платить треть даже этой суммы гусару-одиночке с мотором и мелкому брокеру. В ту же копилку — комиссии на валюте недавние, рибейты по сделкам своих клиентов, и самое главное — оборотные тарифы. Еще конечно важны очень планы перейти к модели, когда крупные участники только смогут делать клиринг/иметь доступ к ЦК, но это отдельная песня, она пересекается с темой о том, какой должен быть правильный менеджмент кредитного риска у биржи и т.д.
Ситуация, если без прекрас, такая — крупные участники угрожают бирже интернализацией/уходом на другие площадки под разным соусом.А она в ответ прогибается, не смотря на то, что является по сути квази монополией и имеет таких влиятельных акционеров как ЦБ. Но как известно идти на поводу у других — это всегда проигрышная стратегия.

Давая все больше плюшек крупным, биржа подталкивает рынок к концентрации все большей в плане брокеров. В итоге, когда останется несколько основных брокеров, их сила относительно биржи вырастет значительно, это анализ по Портеру 101. Биржа сама старательно повышает власть своих основных потребителей. Когда концентрация достигнет определенного предела — появится массово и интернализация (кое где уже давно кстати есть, но сейчас не об этом) и прочая, тут не надо иллюзий, потому что экономика этого всего станет еще более привлекательной.

Хуже от этого всего конечно будет сначала небольшим поставщикам ликвидности, а потом, с определенным лагом и самой бирже. Мелочь в итоге придавят дополнительными физами/отрежут от сладкого ритейлового флоу. Тут конечно можно посыпать голову пеплом, но реально это — объективный процесс, тут ничего не поделаешь, если если ты конечно не руководитель биржи например или глава службы по фин рынкам в ЦБ, ну или просто не Дон Кихот.

Не крупным игрокам остается надеяться только на то, что брокера исторически очень хреново умели договариваться и что они большую часть плюшек своих в итоге передадут клиентам. Но гарантий никаких тут нет, при достижении определенной концентрации на рынке брокерских услуг может в принципе сформироваться устойчивая олигополия, особенно в отдельных «подсекторах», типа алго, где многие участники крупные (например Сбербанк, Газпромбанк и т.д.) не предоставляют нужных услуг алго клиентам и самое главное не будут никогда этого делать скорее всего особенно с нужными им тарифами. Рассчитывать, что сюда завтра массово ломанутся супер технологичные западные участники в текущей ситуации просто бессмысленно.
А определенные виды бизнеса для мелких участников — да, умрут, как умер по сути скальпинг ручной, царствие ему небесное.

====================

Мой собственный комментарий.
На нашей памяти закрылось уже множество бирежвых и финансовых печатных изданий:
  • Журнал Финанс
  • Журнал D'
  • Газета BFM
Очевидно, что все эти истории окупать самостоятельно невозможно. Но кто, как ни Московская биржа со своей монопольной маржой по ебитде в 70% должна поддерживать издания (Ну или хотя бы одно издание!), которое популяризовало бы трейдинг в России??
 

Правильно. Издержки нужно сокращать.
avatar

Pobeditel

Pobeditel, Закон маркетинга: при сокращении объема продаж надо наращивать расходы на рекламу, а не сокращать их. Иначе получится как в известном стишке — «Коротка у стула ножка, подпилю ее немножко...».
fot1985, и ни слова про анализ кол-ва привлеченных новых юзателей фонд. рынков в России… любая реклама и мероприятия должны давать отдачу. Если отдачи нет… то… вы умный вы поймете.
avatar

GHJK

какая-то бесконечная реклама феникса и флиппера. всё? ду-шники все разбежались? новых ищем?
avatar

тип-топ

по сути:

журнал никому не был нужен. как инструмент продвижения. доходы не приносил. зачем такой проект нужен? правильно, что закрыли.
тип-топ, Я например считаю что олимпиада не нужна, доходы не приносит. Зачем этот проект нужен? Я абсолютно не смотрю её и не интересуюсь. Вряд ли кому-то она интересна, кроме тех кто поехал туда по партийной разнарядке оттянуться.
avatar

Simix

Simix, и часто Вы посторонним людям рассказываете о себе?
Simix, +++
avatar

Letov

тип-топ, +++
avatar

Letov

Да, я читал ФО с ранних пор и в этом году отказался от бумажной подписки. Чувствовалось что журнал загибают.
Сначала Д-штрих, затем ФО. Было ещё что-то типа Личный бюджет.
Ну что, жаль конечно. Всё хорошее когда нибудь заканчивается :( Хорошая новость — я купил все вышедшие ранее номера F&O где рассказан самый смак про деривативы. Ещё не все перечитал, так что «бумажная подписка щё живэ!»
avatar

Simix

Simix, не загибали журнал, а просто отпустили на самотек. Никто его не контролировал. Новый главред превратил журнал в популярное чтиво. А бирже было пофигу, что вместо популяризации опционов и алгоритмов ФиО начал рассказывать какие-то истории про западные рынки. Такой журнал никому не нужен, ни бирже ни трейдерам. А старые номера я тоже купил и почитываю с удовольствием.
broker25, максимальное число просмотров материалов именно за прошлый год. Самые лучшие интервью по отзывам, количеству просмотров, реакции. В 3 раза больше ссылок, чем за все вместе взятые предыдущие годы, 4 раза больше ссылок в блогах. Да, мы ушли от трехэтажных формул, к сожалению, их смотрят меньше людей.
Журнал Financial One, отзывы и реакции дело субъективное. Как их считать? Мои знакомые например давно бросили читать журнал из-за его деградации. А количество просмотров- объективный показатель, вот только в 2009 журнала в интернете НЕ БЫЛО. И стоил он раньше в несколько раз дороже. Я думаю, биржа вам деньги платила не за то, чтобы вы статьи писали про американских миллиардеров и управляющих хедж-фондами.
broker25, стоил он раньше на самом деле дешевле. Большая часть журнала посвящена российскому рынку. Но естественно существует и мировой. Но к сожалению, МФЦ пока не получается. И все-таки Вы берете крайние точки. Раньше тоже были материалы про американские фонды и т.д…
broker25, поддерживаю, весь прошедший год (выписал его еще не зная вот что он трансформировался!) открывал каждый номер и надеялся, что вот сейчас будут интересные статьи про опционы, улыбки, оценки или еще что… но нет, выпуск за выпуском, околорыночная чепуха, что кто-то где-то в мире стал миллионером, а были миллиардером, а до этого школьником из деревни, кто-то кого-то обманул, а его посадили, а он все стерпел, потом вышел и снова на коне, и все в таком духе, невнятные советы по инвестированию в какую-то экзотику, и так выпуск за выпуском… такого разочарования я не испытывал давно;)
Кто, кто все эти люди кому стал интересен нынешний FO более чем прежний???
AlexeyT, в принципе можно посмотреть это по тем кто комментит те же статьи и интервью у нас в журнале в блоге смартлаба. Действительно упускаем глубоководные темы по опционам будем исправляться. Помню писал Андрей Крупенич, но может для Вас слишком простовато. А Вы частный трейдер или корпоративный?
Журнал Financial One, писали бы про инвестиции в акции, я бы вернулся)
Григорий, а что именно Вас интересует? Фундаментал или что-то еще? Элвис Марламов у нас по рынку акций неплохо пишет.
Журнал Financial One, в том то и дело, что эти люди почитывают Вас онлайн (из них половина наверно ЛЧИсты), и дохода то это не приносит. В этом году я Вас не выписываю, -1 подписчик, аналогично и другие. Может кому-то и нравится такой формат, но исключительно в он-лайн версии, большая часть которых опять же бесплатные ЛЧИсты. Я частный трейдер, да раньше практически в каждом номере, в рубрике Лаборатория, да кого там только не было. Да и по всем остальным статьям и рубрикам, в целом как-то поинтереснее было…
AlexeyT, мы учитываем мнение читателей. Мы договорились с авторами по опционам. В последующих номерах они появятся. Если у Вас есть предложения, то мы с удовольствием их учтем. Всегда можно написать на почту редактору или по адресам указанным в журнале. Например, pr@fomag.ru
Стоп-лосс сработал.
Зачем сейчас такой журнал нужен да еще в бумажном виде? Пока его напечатают половина содержимого уже устареет. И где его покупать? Идти куда-то нужно. У всех кто на бирже доступ в интернет есть. Совершенно правильный шаг.
avatar

monteverde

очень плохо!
этот журнал хоть кто-то читал?
avatar

Alex Hurko

Alex Hurko, Я читал, читаю, и буду читать, хороший журнал!!!
спасибо за добрые слова) но реально мы планируем выходить и деньги на это есть. Если думаете, что никто не читал, то какой материал допустим набирал из финансовых, а не оппозиционных тектов 500 лайков в фб и за 10к просмотров? А мы набирали в прошлом году. А история с Московской биржей это скорее история взаимоотношений конкретных людей и организаций. Жаль, что мы оказались в нее втянуты.
avatar

Financial One

а журнал форекс-магазин помнит кто нибудь? www.fxmag.ru/
Тру флипер такой бред написал… Наговорил каких то умозаключений без достаточных оснований.
Frank_Cowperwood, Не согласен, что без темы. зато Вы об этом хотя бы где-то прочитали.
Журнал Financial One, не понял вас
Frank_Cowperwood, Мы рады, что Вы это интервью у нас почитали)
Frank_Cowperwood, ну для финансовых гениев, которые небось первый раз услышали кто такой Портер, это все действительно наверное слишком сложно и без основательно.
flipper, нет, я не слышал про Портера.
Никто физиков не выдавливает с биржи. Биржа — это не касса взаимопомощи, а акционерное общество. Кто и под кем прогибается? Человеку явно мерещится теория всемирного заговора!
Рубят сук на котором сидят, FOREX на рекламу денег не жалеет.Сказочные Долб… бы
avatar

loureed

FO делайте акцент на инвестиции в российский рынок а не на спекулянтов.Портфель долгосрочного инвестора сделайте типа портфель нади грошевой.О зарубежной бирже поменьше, и побольше нашего отечественного, тогда и денег вам давать будут.
avatar

Torres

Financial One не популязировал фонду, он поддерживал клиентуру на фонде. Всё-таки уровень статей там не для новичков, несмотря на то, что там много «разжёвывают».
Австриец, на самом деле очень много мнений. Есть обвинения и в гламурности. Кто-то обвинял нас в том, что пропали формулы, которые занимали несколько страниц без текста. Но не уверен, что есть массовый читатель, который их выписывает для себе в ноут или комп. Читать стало больше за последний год это факт.
Журнал Financial One, как раз нет. интервью были исключительно с расчетом на мелкую малообеспеченную спекулянтскую аудиторию. это не серьезно
Vanuta, не хотел бы даже вступать с вами в дискуссию.
Журнал Financial One, я пишу объективно, серьезно. я писал и раньше вам, что акцент неправильный. интервью были очень некорректными, вы пиарили майтрейда, каких-то героев на час, с точки зрения лудомании.
ну нет) вы не объективно пишите, вы же заинтересованная сторона со своим электронным набором статей) которые вы зовете журналом ) — это субъективное мнение
Журнал Financial One, пишЕте, блин! журналисты…
Путин виноват, и так ясно…
Александр Некрасов, я не могу это подтвердить или опровергнуть)))
Да к черту эту макулатуру — все-равно писать не о чем и не о ком, какой смысл деньги на ветер выкидывать поддержанием этого неликвида? Прально сделали, что вышли, никто не читает.
avatar

Letov

Letov, на самом деле можно закрыть электрички и метро, если Вы ездите на машине. Но бывают разные ситуации.
Конечно жаль, что исчезает профессиональный журнал, но не стоит преувеличивать роль подобных журналов в привлечении мелкого ритейла. Его роль в этом вопросе минимальна. Чтобы привлечь мелкий ритейл надо идти с простейшими слоганами (а-ля МММ «куплю жене сапоги») на федеральные телеканалы.
avatar

А. Г.

журнал F&O не умер, он был не очень живым по сути. Формат биржевого-ежемесячника не удачен, если не иметь онлайн-наполнения, а его не было

и сейчас как раз есть кому стать номер 1!

подробнее:
smart-lab.ru/blog/164614.php
avatar

Vanuta

Vanuta, ну вот с этого и начинали бы все свои посты )) а вы про «объективно»))
шортить в общем МБ надо… пока цена хорошая
Похоже Россия уже стала мировым финансовым центром. Комиссию увеличили, журнал, популяризирующий биржевую торговлю, бросили.
avatar

holod dmitri

Гомер Симпсон, подтверждаю, что это не фейк.
Гомер Симпсон, они еще мишку опекают там же. только его найти не так просто. по-моему смешно.
Тим, ты бы заканчивал меня сюда постить. Видишь народу не нравится, я подозреваю, что ты как хозяин сайта кого-то отдельно постоянно «выделяешь».
avatar

flipper

разок листал этот журнальчик, имхо зря из за такого гоуна в кировской области леса вырубают а ведь леса это легкие нашей планеты, они кислород дают, а что за прок от него?
avatar

molesf

molesf, а что же Вам нравится? спасибо, что очень уважительно отозвались. Мы очень это ценим.
Журнал Financial One, периодические издания не несущие смысловой нагрузки приравниваются к бульварной прессе и рекламным листовкам которые раздают малолетние девчоночки на входе в крупные супермаркеты, поэтому я думаю что свою целевую аудиторию пусть они завоевывают на просторах рунета, не стоит бумагу ради этого тратить, деревья жалко.
molesf, это продолжение прошлого сообщения или ответ на вопрос?
Собирался подписаться на год… Теперь что делать?
avatar

Adelich

Adelich, решения по закрытию проекта даже не обсуждается. Вариант скорее усилить издание за счет перехода на электронный формат. Сам вопрос решится скорее во втором квартале. Бумага будет выходить и деньги на это выделены. Окончательного решения на сегодня просто не существует, а все остальное домыслы и мысли вслух. Но в любом случае никто из оплативших подписку не пострадает, если вдруг бумага не выйдет, то мы вернем деньги. Без вопросов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP