<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Сбербанк, Русал, Данон-Юнимилк – вспоминая Аль-Капоне.

     В оценки компаний, особенно, с точки зрения инвестиций, получения дивидендов, расчёта  сильных движений для спекуляций, не последнюю роль играет оценка уровня корпоративного управления. Слово ныне модное, в РСПП есть целое направление по данному аспекту.
    
     Вот кстати, фото главы РСПП А. Шохина с Корпоративного форума 2013 года:

      Сбербанк, Русал, Данон-Юнимилк   –   вспоминая Аль-Капоне.
    Этим блогом хочу кратко показать, что несмотря на общую ситуацию, в том числе с правами миноритариев, корпоративное управление в России развивается в лучшую сторону:
 
   Трения с такими компаниям как Сбербанк, Сбербанк-АСТ, Русал, Данон – Юнимилк, заканчивающиеся в том числе Мировыми соглашениями показывают, что многое в отношениях с компаниями зависит от непосредственных исполнителей, и работа с претензиями связана с тем, чтобы донести до руководства компании конфликтную проблему, и чем выше уровень, тем чаще встречаются адекватные люди которые стараются подтянуть Корпоративное управление в этих компаниях к цивилизованному уровню.

 
       Иногда убедить удаётся на стадии  досудебных  переговоров, но бывает, что перелом наступает после первых судебных слушаний, когда Юридический департамент начинает нести потери или понимает, что стал заложником неверных действий сотрудников своей же компании.
      Что ж, Аль Капоне был прав когда говорил, что
«добрым словом можно добиться много, но добрым словом с помощью револьвера это можно сделать гораздо быстрее».
 
       Какие выводы можно сделать из этих «тёрок»?
  1. Рыба не только гниёт, но и выздоравливает с головы, поэтому анализ топ-менеджмента позволяет делать выводы о направлении развития в том числе, в оптимизации бизнес-процессов и постановке работы с акционерами (речь не только о публичных компаниях).  Здесь стоит сказать, что многие компании размещают подробную информацию о членах Советов директоров, т.е. то, что Центробанк РФ только пытается сделать по отношению к банковской системе.
     2.Несмотря на негативное отношение к российской судебной системе – изменения в ней происходят позитивные с точки зрения рассмотрения дел по сути, а влияние авторитета Крупной компании в исходе дела нивелируется  возросшим иммунитетом судей.
 
     3. Наличие в составе Совета директоров иностранных независимых директоров, как правило обеспечивает рост уровня корпоративного управления и культуры (по моим статистическим наблюдениям), т.е. сейчас этим стараются  не просто соблюдать формальность в международном лобби, а личность иностранного независимого директора, его выступления/ремарки дают достаточно объективный взгляд по состоянию и перспективам компании.
 
     4.  Чем более «белый» бизнес ведёт компания, тем больше она открыта к акционерам и её деятельность с точки зрения капитализации и роста дивидендов более перспективна.  А степень «белизны» бизнеса можно определить также по уровню Корпоративного управления и составу Советов директоров, особенно в части Независимых директоров.
 
      5.  Если с примерами:
5.1. Ростелеком – сугубо «серый» бизнес, замешанный на межкорпоративных конфликтах и внутрикорпоративной коррупции.  Внутренних источников роста капитализации компания не имеет, поэтому рост доходности префов как и рост капитализации ограничены (анализ Ростелекома проводился, начиная с уровня менеджеров среднего звена в 2011 году, и по результатам работы Ростелеком выбыл из топ-листа).
 
5.2.  Фосагро – выстроенная «белая» структура, с момента начала реорганизации  финансово-производственные показатели устойчиво растут, структура гибкая и мобильная, что позволило в 2013 году перегруппировать производственные планы по группам товаров и сохранив на стагнирующем рынке 100 % загруз мощности, ещё и повысить производительность.  В связи с этим ожидается хорошая дивидендная история и стратегия на рост капитализации компании – возможно планы будут заявлены на Дне инвестора в марте.
 
Тема интересная и очень развёрнутая, но кратко как-то так получается.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP